Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никто не ожидает, что правоохранительная система начнет вникать в случившееся»

Зарубежные СМИ — о том, что случилось с Алексеем Навальным

от

20 августа оппозиционер Алексей Навальный плохо себя почувствовал во время перелета из Томска в Москву. Его доставили в омскую больницу в состоянии комы и подключили к аппарату ИВЛ. Соратники оппозиционера уверены, что господина Навального отравили. Омские врачи разрешили передать Алексея Навального на лечение в Германию под ответственность его жены. Что пишет об этом иностранная пресса — в подборке “Ъ”.


Financial Times (Лондон, Великобритания)


Пока российский оппозиционный лидер Алексей Навальный борется за свою жизнь после возможного отравления, ведущий государственного телевидения Владимир Познер соглашается, что преступник должен предстать перед судом.

«И не только для того, чтобы преступник был наказан. Но еще и потому, что в противном случае западные (да и не только западные) СМИ заявят, что это сделано по личному приказу В. В. Путина,— написал он на сайте радиостанции ''Эхо Москвы''.— …человек, желающий нанести ущерб России, вряд ли мог бы придумать более эффективный способ сделать это».

Попытка отвести вину за предполагаемое нападение от Кремля демонстрирует проблему, которой является для президента Владимира Путина и России недавняя череда отравлений… Предполагаемое нападение случилось в сложное для Путина время. На домашнем фронте его рейтинг находится на рекордно низком уровне из-за стагнирующей российской экономики и бессистемного подхода к проблеме пандемии коронавируса. Десятки тысяч человек выходят на регулярные протесты в Хабаровске из-за ареста популярного губернатора.

В соседней Белоруссии Кремль с трудом пытается поддержать свое влияние, в то время как протесты угрожают режиму президента Александра Лукашенко, который предупредил Путина о том, что беспорядки, если их не сдержать, могут перекинуться и на Москву.


The New York Times (Нью-Йорк, США)


Навальный присоединился к длинному списку противников Путина, внезапно пострадавших от диковинных и иногда смертельных медицинских ЧП, нередко также после употребления чая.

Уж очень многие россияне, находившиеся не в ладах с Кремлем, заболевали за последние годы и уж очень незначительное число нападений на оппозиционных деятелей, будь то с пулей или с ядом, было расследовано, что практически никто не ожидает того, что российская правоохранительная система начнет тщательно вникать в случившееся с Навальным, даже если такое расследование и будет иметь место.


The Spectator (Великобритания)


Эта новая попытка убийства по политическим мотивам происходит как раз тогда, когда в Белоруссии и на российском Дальнем Востоке набирают силу антиправительственные демонстрации, примером для которых были, в частности, и акции, которые организовывал Навальный. В течение последнего десятилетия Навальный способствовал зарождению и популяризации в России нового характера, нового духа и новых форм инакомыслия, используя интернет для взаимодействия с миллионами людей, вдохновляя людей на поиск новых способов участия в общественной жизни.


Foreign Policy (США)


Хотя Навальный долгое время был источником раздражения для Кремля, организовывая уличные протесты и показывая коррупцию в высших кругах российских чиновников, включая бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, эксперты скептически относятся к предположению о том, что его убийство входит в интересы Путина.

Особенно маловероятной теорию о вовлеченности Путина делает выбранный для этого момент. Кремль разрывается между масштабной вспышкой коронавируса, нарастающим политическим кризисом в соседней Белоруссии и волнениями на Дальнем Востоке, в Хабаровске.

Однако снимать подозрения с самого Путина пока преждевременно. Он в течение 20 лет возглавлял систему, где оппозиционные политики, журналисты и правозащитники подвергаются нападениям и убийствам и виновные часто остаются безнаказанными.


The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)


Еще один мученик за демократию — это последнее, что нужно Владимиру Путину.

Алексея Навального называют «человеком, которого Путин боится больше всего». Став в 2008 году антикоррупционным блогером, он превратился в самого известного оппозиционного политика в России, неустанно организуя и демонстрируя разоблачение гнили в сегодняшней России и требуя демократии в качестве лекарства.

Он заплатил цену, которую платят такие смелые люди в современной России. Так что новость еще об одной попытке отравления, после которой он пока остается в коме, и трагична и неудивительна.

Тем не менее мы должны быть осторожны и в отличие от большей части мира не делать поспешных выводов, что это — еще одно мрачное дело Кремля. Возможно, это совершил какой-то элемент российского государства (у Навального было много врагов). Путин и его самые высокопоставленные приспешники так же нервно наблюдают за состоянием Навального, как и его самые горячие сторонники.


Handelsblatt (Дюссельдорф, Германия)


Все это похоже на смертоносный след российского президента. И напрашивается подозрение, что кремлевский правитель перед лицом массовых оппозиционных протестов в соседней Белоруссии посылает сигнал своим соотечественникам.

Какие проблемы со здоровьем были у Алексея Навального

Читать далее

Отравление Навального должно напугать российских противников режима. Как уже было сказано, это ужасное подозрение, которое пока не было доказано. Вот что, возможно, худшее: нужно принимать во внимание вероятность того, что Путин ради сохранения власти может физически устранять своих противников. И это предвещает ужасное: репрессии в России будут усиливаться, а в Белоруссии Москва сделает все для того, чтобы не допустить падения режима президента Александра Лукашенко.

Перевели Алена Миклашевская, Яна Рождественская, Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя