Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кома грядеши

Алексей Навальный попал в реанимацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Оппозиционер Алексей Навальный в четверг был госпитализирован в омскую больницу и впал в кому. Политику стало плохо во время перелета из Томска в Москву, и самолет совершил экстренную посадку. Соратники оппозиционера уверены, что господина Навального отравили. О готовности оказать ему помощь уже заявили канцлер Германии и президент Франции. Эксперты видят сильные имиджевые риски для властей в связи с этим инцидентом и рекомендуют им сделать все для выздоровления политика и тщательного расследования.


Утром 20 августа основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный был госпитализирован в омскую больницу скорой помощи №1. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, и самолет авиакомпании S7 совершил экстренную посадку в аэропорту Омска.

Омский минздрав сообщил, что политик был доставлен в больницу в тяжелом состоянии и впал в кому. Его подключили к аппарату ИВЛ, а для лечения выделили «специалистов всех профилей». Томское управление Роспотребнадзора пообещало провести проверку кафе, где оппозиционер перед вылетом пил чай. Обстоятельства инцидента выясняют также управление МВД на транспорте по Сибирскому округу и омские следователи.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш полагает, что ему что-то подмешали в чай в томском аэропорту: «Это единственное, что он пил с утра». Telegram-каналы Life Shot и «Кремлевская прачка» утверждали, что господин Навальный накануне вылета якобы принимал алкоголь, который мог войти во взаимодействие с антидепрессантами, но госпожа Ярмыш это отрицает.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что при необходимости лечения оппозиционера за рубежом соответствующие обращения оперативно рассмотрят в Кремле и Минздраве. В то же время он подчеркнул, что версия об отравлении — это пока только предположение и необходимо дождаться результатов анализов. Сразу после этого команда Алексея Навального попросила Кремль посодействовать в переводе политика в токсикологический центр в Европе.

Как сообщила газета Bild со ссылкой на фонд Cinema for Peace, оппозиционера уже планируют отправить в Германию. «По просьбе Петра Верзилова (активист и издатель "Медиазоны".— “Ъ”) мы из гуманитарных соображений организовали самолет со всем медицинским оборудованием, на котором Навальный может быть вывезен в Германию»,— сказал представитель фонда. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала политику медицинскую помощь и заявила, что будет «требовать объяснений» по поводу инцидента. О готовности «оказать всю необходимую помощь Алексею Навальному и его семье в плане здоровья, убежища и защиты» заявил и президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Нет сомнения, что Навального отравили за его политическую позицию и деятельность»,— заявил глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади. Он добавил, что юристы ФБК уже обратились в СКР с требованием возбудить уголовное дело «по факту посягательства на жизнь общественного деятеля в целях прекращения его политической деятельности либо из мести за такую деятельность и покушения на убийство». В пресс-службе СКР не смогли оперативно ответить на вопросы “Ъ”.

Днем ТАСС со ссылкой на анонимный источник сообщил, что правоохранительные органы пока не рассматривают версию отравления политика: «Не исключено, что он что-то выпил или принял вчера сам». Медицинский источник «Интерфакса» назвал предварительный диагноз — «отравление неустановленным психодиcлептиком (галлюциногеном.— “Ъ”)». На момент сдачи материала окончательный диагноз обнародован не был: врачи лишь исключили инфаркт, инсульт и коронавирус.

Какие проблемы со здоровьем были у Алексея Навального

Читать далее

Последние дни Алексей Навальный провел в поездке по Сибири, где встречался с кандидатами, участвующими в осенних выборах, и своими сторонниками. 15 августа он приезжал в Новосибирск, после чего отправился в Томск. Как рассказала “Ъ” координатор томского штаба оппозиционера Ксения Фадеева,19 августа, когда она встречалась с господином Навальным, тот «выглядел абсолютно здоровым и хорошо себя чувствовал, а вечером уехал в аэропорт из гостиницы».

Напомним, летом 2019 года господин Навальный был госпитализирован из спецприемника, где отбывал арест за призыв к несанкционированной акции, с отеками, высыпаниями на коже и предварительным диагнозом «аллергия». Главврач Института имени Склифосовского Алексей Токарев заявил, что отравляющих веществ в анализах политика не найдено. Но его личный офтальмолог, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева утверждала, что в НИИ взяли не все анализы, и предполагала отравление. Адвокат господина Навального Вадим Кобзев тогда подал заявление в СКР, но в ведомстве не смогли пояснить “Ъ”, была ли проведена проверка и чем она закончилась.

Политолог Евгений Минченко полагает, что в случае тяжелых последствий для здоровья господина Навального имиджевый ущерб для Кремля будет сильным, и напоминает, что убийство Бориса Немцова в феврале 2015 года «нанесло власти серьезный репутационный удар».

В то же время на исход региональных выборов-2020 и выборов в Госдуму 2021 года этот инцидент не повлияет, а недовольство скорее выльется в соцсети, нежели в массовые акции протеста, предполагает эксперт.

«Тяжелое» завершение истории с господином Навальным, конечно, не повлияет на региональные выборы, так как его фигура не связана с их повесткой, но может как усилить протестное голосование на выборах в Госдуму, так и привести к массовым акциям протеста уже сейчас, возражает политолог Алексей Макаркин. «Публичные последствия будут достаточно тяжелыми, этого не забудут,— добавляет он.— Навальный — это человек, который вызывает очень сильные эмоции у наших людей, хотя их уже сложно чем-то удивить». Кремлю, чтобы снизить имиджевые риски, следует обеспечить максимальные условия для выздоровления политика и проведения объективного расследования, считают эксперты.

Вечером 20 августа в ряде городов прошли одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального. В Москве, где активисты собрались у здания ФСБ на Лубянке, к моменту написания материала начались задержания.

Оксана Павлова, Юлия Сасевич, Новосибирск; Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя