Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: facebook.com/Saulius-Skvernelis

У Александра Лукашенко проблемы с координацией

Начальник Белоруссии восстал из павших, но мимо темы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На Координационный совет белорусской оппозиции завели уголовное дело по статье о публичных призывах к захвату власти. Президиум организации пошел ва-банк и сам потребовал от силовых органов «срочных встреч» для установления диалога, утверждая: все действия совета законны. Немаловажную роль в этом противостоянии может сыграть позиция стран Запада. Однако она остается противоречивой: в то время как в Литве кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую называют «национальным лидером», а в Польше обсуждают вопрос о признании ее победы, Евросоюз в целом даже не призвал Минск к повторным выборам. Не идет на обострение отношений с белорусскими властями и Вашингтон. Собеседники “Ъ” в Минске считают: поступить иначе западные лидеры просто не могут.


«Давление на мирных граждан»


В четверг премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с национальным лидером Белоруссии. Так он назвал Светлану Тихановскую, которая, по мнению оппозиционеров, победила на президентских выборах. «Мы говорили об испытаниях, которые выпали на ее долю во время предвыборной кампании, об огромной ответственности, которую она на себя взяла. А также — о повседневных заботах и потребностях, с которыми она сталкивается в Литве,— написал в Facebook господин Сквернялис.— Я заверил Светлану, что правительство вместе с партнерами в Польше, Латвии и Эстонии делает и сделает все, чтобы осуществить стремление к свободным и честным выборам в Беларуси».

Другой белорусский оппозиционер — пытавшийся стать кандидатом, но не допущенный до выборов Валерий Цепкало тоже встречался с высокопоставленными зарубежными политиками — главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем и спикером Сената Томашем Гродзким. Господин Чапутович обсудил с белорусским оппозиционером «создание польско-американского фонда для финансовой и юридической поддержки гражданского общества в Беларуси, в частности тех, кто был ранен во время протестов или бастует на предприятиях». Эта встреча стала последней для Яцека Чапутовича в статусе министра иностранных дел — буквально через час он подал в отставку. Но комментируя это, господин Цепкало призвал «не искать заговоров там, где их нет».

В свою очередь, Томаш Гродзкий, как отмечается в Telegram-канале Валерия Цепкало, обсудил с гостем не только непризнание результатов выборов и финансовую помощь пострадавшим, но и «признание Светланы Тихановской законно избранным президентом».

Как стало понятно после прошедшего в среду саммита Евросоюза, говорить об этом готовы далеко не все европейские политики. Лидеры стран ЕС ограничились заявлением, что не признают результаты выборов 9 августа: при этом они не требуют нового голосования и не признают Светлану Тихановскую избранным президентом. Не упомянули главы государств и правительств и о Координационном совете, который в среду избрал членов президиума и принял первую резолюцию. «Координационный совет считает, что единственным способом преодоления политического кризиса является немедленное начало переговоров и выработка механизмов для восстановления законности и проведения новых выборов,— говорится в ней.— Уклонение от переговоров возлагает на действующую власть ответственность за углубление политического и экономического кризиса».

Кто вошел в координационный совет белорусской оппозиции

Читать далее

Власти, в свою очередь, возлагают ответственность на оппозицию. «Создание и деятельность координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса (“Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь”.— “Ъ”)»,— заявил в четверг генпрокурор страны Александр Конюк.

«Я расцениваю такие новости как давление на мирных граждан, которые сегодня мирно требуют переговоров с властью для разрешения политического кризиса,— сказала “Ъ” член президиума Координационного совета Ольга Ковалькова.— Мы действуем исключительно в рамках закона, ненасильственными методами. Мы не ставим своей целью изменение конституционного строя». Госпожа Ковалькова добавила, что, несмотря на возбуждение уголовного дела, не собирается выезжать за рубеж.

Слева направо: координатор штаба бывшего кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико Мария Колесникова, доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и юрист Максим Знак

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Об отсутствии намерения покидать Белоруссию “Ъ” заявил и другой член президиума — Павел Латушко. При этом его частный дом в ночь на четверг облили краской, а на воротах нарисовали бело-красно-белый флаг, которым пользуются оппозиционеры. А вот рядовой член совета, педагог Анна Северинец заявила агентству «РИА Новости» о выходе из организации — из-за непринятия стратегии и боязни пыток в случае ареста.

В целом Координационный совет пока не теряет надежды наладить диалог с властью.

Уже после возбуждения уголовного дела члены новой структуры разослали обращения в Генпрокуратуру, Следственный комитет, КГБ и МВД республики «с требованием срочного проведения встреч для обсуждения требований большинства граждан Республики Беларусь».

«Клуб по интересам за спинами бастующих»


По мнению Ольги Ковальковой, пусть сейчас Евросоюз не упоминает Координационный совет в своих заявлениях, «это просто вопрос времени и скорости принятия решений». Между тем даже литовский премьер Саулюс Сквернялис, рассказывая журналистам о планах установления «института посредничества», имел в виду действующее правительство Белоруссии, а не Координационный совет. «Возможно, один из вариантов — определенные контакты с правительством (Белоруссии.— “Ъ”),— сказал господин Сквернялис.— Обсуждается, будут ли эти контакты на уровне министров иностранных дел или на уровне премьеров».

Президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заверил, что Белоруссия самостоятельно должна организовать диалог между властью, оппозицией и гражданским обществом. «Мы хотели бы, чтобы этот диалог был установлен самими белорусами. Но ЕС готов сопровождать этот диалог, если роль посредника может быть полезной и если этого захотят белорусы, с другими институтами, в том числе ОБСЕ. И включая Россию в диалог»,— примирительно добавил он.

Что же касается США, то госсекретарь Майк Помпео в четверг призвал «белорусское правительство активно взаимодействовать с белорусским обществом, в том числе через недавно созданный национальный Координационный совет». Но это максимум, на который пока готов пойти Вашингтон. Не случайно заявление МИД Белоруссии по итогам телефонного разговора главы ведомства Владимира Макея с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом было крайне миролюбивым. «Собеседники обсудили поствыборную ситуацию в Беларуси, а также обменялись мнениями относительно перспектив дальнейшего двустороннего взаимодействия. Министр поблагодарил американскую сторону за неизменную поддержку суверенитета и независимости Республики Беларусь»,— лишь отмечалось там.

«Признание Координационного совета Западом — это внутренний вопрос нашей страны. Реакции могут быть разные. Они важны для белорусского общества, но разрешение этой ситуации все же находится в его руках»,— заявил “Ъ” Павел Латушко.



По мнению бывшего временного поверенного в делах Белоруссии в Швейцарии Павла Мацукевича, который не был назначен на новую дипломатическую должность после высказывания против власти, правового механизма для признания Светланы Тихановской президентом страны у Запада просто нет. «Я уверен, что бюллетени уже уничтожены, поэтому призывы перепроверить голоса нереалистичны,— сказал он.— А значит, признать Тихановскую президентом тоже невозможно». По его словам, если бы Евросоюз и США признали Координационный совет легитимным органом, «это была бы медвежья услуга»: «Эта структура не пользуется авторитетом в Беларуси. Когда я слушаю заявления членов совета, создается ощущение, что они уже дают показания и знают, что каждое слово будет использовано против них.

На улицах стоят люди, которые рискуют всем, а здесь собрался клуб по интересам, члены которого прячутся за спинами бастующих.

Их фразы должны сразу превращаться в лозунги, а вместо этого они тщательно выбирают слова». По мнению бывшего дипломата, надежда на успех у протестного движения есть лишь в том случае, если его активно поддержат трудящиеся заводов.

«Лаву невозможно загнать назад в жерло вулкана, но лава может остыть,— метафорично высказался о перспективах протестов белорусский политолог Александр Федута.— В свою очередь, арест Павла Латушко, Ольги Ковальковой или нобелевского лауреата Светланы Алексиевич может разогреть лаву опять. Еще ее могут разогреть новые смерти, а ведь многие пострадавшие до сих пор находятся в больницах. И наконец, свою роль может сыграть попытка силового давления на рабочих». Окончательно судьба Александра Лукашенко, как считает господин Федута, будет решаться в октябре, когда «истечет срок его реальных полномочий».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя