Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Илья Петров / Коммерсантъ   |  купить фото

Состояние нестабильно тяжелое

Алексея Навального не пускают в Берлин

от

Супруга Алексея Навального Юлия обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить ее мужу вылет на лечение в Германию. С утра в Омске ждет специально оборудованный самолет из Германии, прибывший для транспортировки пациента в немецкую клинику. Между тем в омской больнице скорой помощи считают, что политик находится в нестабильном состоянии и перевозить его опасно. Юристы, опрошенные “Ъ”, утверждают, что отказ от транспортировки со стороны омских медиков законен. В то же время, по словам врачей-экспертов, нетранспортабельных пациентов не бывает.


В пятницу днем супруга Алексея Навального Юлия сообщила через соцсети, что официально обратилась к Владимиру Путину с просьбой разрешить транспортировку оппозиционера на лечение в Германию. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что в совете обеспокоены состоянием здоровья Алексея Навального и пристально следят за ситуацией. Лично Владимиру Путину выразил обеспокоенность состоянием оппозиционера глава Евросовета Шарль Мишель. В Европейской комиссии надеются, что «российские власти выполнят свое обещание позволить незамедлительно переправить Навального за границу для лечения».

Пресс-служба омского областного минздрава сообщила, что прибывших на самолете из Германии немецких медиков пригласили в больницу, чтобы они «ознакомились с состоянием пациента и результатами исследований». Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков подтвердил, что врачи получили доступ к оппозиционеру.

Однако вскоре пресс-секретарь политика Кира Ярмыш сообщила, что немецких врачей вывели из здания больницы через черный ход и увезли в неизвестном направлении, не дав пообщаться с журналистами.

По ее словам, она и директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов пытались остановить машину, но их «силой оттаскивали сотрудники в штатском».

Напомним, Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа, самолет совершил экстренную посадку в Омске, и оппозиционер оказался в больнице скорой медпомощи (БСМП) №1. Политика подключили к аппарату ИВЛ, а затем он впал в кому. В четверг врачи оценивали его состояние как тяжелое, но стабильное. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил, что при необходимости лечения оппозиционера за рубежом соответствующие обращения оперативно рассмотрят в Кремле и Минздраве. Активист и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов договорился с немецким фондом Cinema For Peace, и в Омск в пятницу утром прилетел специальный медицинский самолет, чтобы доставить политика в берлинский госпиталь «Шарите».

Однако в пятницу днем руководитель Cinema For Peace Яка Бизил заявил агентству Reuters: сначала врачи в Омске сказали ему, что препятствий к транспортировке нет, однако затем изменили свою позицию. Юлии Навальной выдать документы для транспортировки ее мужа отказались еще в четверг, заявив, что пациент «нетранспортабелен». На следующий день после расширенного консилиума с участием специалистов из Национального медико-химического центра им. Н. И. Пирогова и Центра нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко главный врач БСМП №1 Александр Мураховский заявил журналистам, что состояние политика «несколько улучшилось», но добиться стабильности не получилось, поэтому транспортировка «пока остается под вопросом», так как при перелете состояние может ухудшиться.

«Я не считаю, что сотрудники Бурденко и Пирогова чем-то могут уступать врачам той клиники»,— добавил главврач омской больницы, имея в виду знаменитый берлинский госпиталь.



В свою очередь, Юлия Навальная и Иван Жданов заявили, что во время их беседы с доктором Мураховским в кабинет зашел сотрудник транспортной полиции, показал господину Мураховскому телефон и сообщил, что «вот это вещество нашли». Позднее этот же сотрудник полиции отказался назвать Юлии Навальной вещество, сославшись на тайну следствия, но заявил, что оно опасно не только для господина Навального, но и для окружающих.

Жена политика Алексея Навального Юлия Навальная

Фото: Илья Петров, Коммерсантъ

Спустя несколько часов заместитель Александра Мураховского Анатолий Калиниченко заявил журналистам, что ядов и следов их пребывания в организме Алексея Навального не выявлено. Он сообщил: врачи не считают, «что пациент перенес отравление», хотя такой диагноз остается «где-то в подкорке их сознания». Господин Калиниченко добавил, что диагноз медики передали Юлии Навальной и брату оппозиционера Олегу. В ответ Кира Ярмыш заявила, что Юлии и Олегу Навальным диагноз не сообщили: «Причину состояния Алексея врачи по-прежнему не могут установить».

Какие проблемы со здоровьем были у Алексея Навального

Читать далее

Позже господин Мураховский записал видеообращение, размещенное омским областным минздравом на YouTube, в котором пояснил, что состояние пациента расценивается как «нестабильно тяжелое», и при перелете нестабильность может усилиться «в виде гемодинамических нарушений или судорожного синдрома», поэтому консилиум принял решение, что транспортировать Алексея Навального нельзя.

По словам доктора Мураховского, пока основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызванное резким понижением сахара в крови.

Он пояснил, что якобы потенциально опасное для окружающих вещество было найдено на коже, ногтях и одежде больного, но оно оказалось химическим компонентом пластиковых стаканчиков и опасности для жизни не представляет. Оксибутираты и барбитураты в крови Алексея Навального, по его словам, токсикологические анализы не выявили. Доктор Мураховский заявил, что врачи делают все возможное, чтобы Алексей Навальный вышел из комы.

Собеседник ТАСС в правоохранительных органах также подтвердил, что яд в организме Алексея Навального не нашли. Источник агентства заявил, что уголовное дело пока не возбуждено.

Между тем ФБК обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой о содействии в транспортировке господина Навального в европейскую клинику.

Также в фонде утверждают, что проконсультировались с десятками врачей и все они считают: оставаться в недостаточно оборудованной больнице в Омске Алексею Навальному опаснее, чем лететь в Европу на специально оборудованном самолете.

Учредитель Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко пояснила “Ъ”, что по закону врачи могут запретить транспортировку пациента: «Если пациент не в состоянии изъявить сам свою волю, то только врач или консилиум врачей может принять решение за него». Это подтвердил и советник московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Асад Юсуфов.

В то же время партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Екатерина Тягай заявила “Ъ”, что в четверг медики говорили о стабилизации состояния пациента. По ее словам, «в таких условиях у медорганизации нет оснований для запрета на эвакуацию». Госпожа Тягай обратила внимание, что позднее врачи не уточняли, какие именно критерии позволяют относить состояние господина Навального к нестабильному.

Личный врач Алексея Навального офтальмолог Анастасия Васильева, глава профсоюза «Альянс врачей», также заявила в соцсетях, что падение сахара в крови не диагноз и вчера сахар у господина Навального был нормальный.

Госпожа Васильева считает, что оппозиционера не выпускают в Берлин, потому что «выжидают три дня, чтобы не осталось следов яда в организме».

Завотделением реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных московской ГКБ №29 им. Н. Э. Баумана Алексей Эрлих на сайте радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что нетранспортабельных пациентов не бывает. По его словам, транспортировка невозможна — только если нет соответствующего самолета или нет желания. «В истории с Навальным есть все возможности. Значит, нет желания»,— сказал господин Эрлих. О том же заявил через соцсети замглавврача Ильинской больницы в Подмосковье Андрей Волна. Он отметил, что видит «явную угрозу жизни пациента», назвал позицию доктора Мураховского двусмысленной, а также потребовал раскрыть фамилии врачей, участвовавших в консилиуме.

После консилиума с немецкими врачами в середине дня в пятницу Александр Мураховский заявил, что Алексей Навальный продолжает лечиться в Омске до стойкой стабилизации его состояния. «Коллеги пришли к выводу, что, учитывая, что в крови и других биологических материалах мы не нашли никаких отравляющих веществ, у него случилось снижение уровня глюкозы в крови при резком изменении давления, то есть все расценивают это как при взлете»,— доложил врач.

«В БСМП-1 проводится весь комплекс мероприятий, нам никто ничего не возразил, никто не сказал, что мы чего-то не выполняем», — заявил господин Мураховский.



Иную версию опубликовала в своем акаунте в Twitter Кира Ярмыш: «Немецкие врачи — профессиональные реаниматологи — осмотрев Алексея Навального, пришли к выводу о том, что он транспортабелен и оборудование их самолета позволяет безопасно немедленно перевезти его в Берлин». Яка Бизил вечером в пятницу заявил, что прибывший в Омск самолет останется ждать Алексея Навального.

Штаб Алексея Навального в Омске призвал граждан приходить к зданию больницы.

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина; Александр Зубов, Омск


Комментарии
Профиль пользователя