Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

На чеченского видеоблогера подписался киллер

Под Веной убили выходца из Чечни, который был не в ладах с ее руководством

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Выходец из Чечни Мамихан Умаров, просивший политического убежища в Австрии, был убит в субботу недалеко от Вены. Господин Умаров, известный весьма непростыми отношениями с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, хвастался тем, что получал и выполнял заказы на организацию терактов и убийств в разных странах, включая Украину. Кроме того, он утверждал, что российские спецслужбы напрямую связаны с покушениями на политэмигрантов и бывших чеченских сепаратистов в Европе.


В ночь на воскресенье австрийская полиция сообщила о перестрелке в городе Герасдорф (в 13 км от Вены), в результате которой был убит 43-летний гражданин России. Инцидент произошел в субботу, в 19:30, а спустя два часа в городе Линц был задержан предполагаемый убийца, который также оказался российским гражданином. По данным австрийских СМИ, убитый и убийца — выходцы из Чечни. Однако полиция в течение дня эту информацию не подтверждала. Позднее полиция сообщила о задержании еще одного человека, который сначала проходил как свидетель, но в ходе допроса стал давать противоречивые показания.

К расследованию убийства подключилась австрийская контрразведка. Официально имя погибшего не называется, но в чеченской диаспоре уверены: убитый — Мамихан Умаров, известный как Анзор из Вены. С 2005 года он живет в Австрии, местные документы выписаны на имя Мартина Бека.

Мамихан Умаров

Мамихан Умаров

Фото: Youtube.com / ANZOR TSCHARTO BECK MARTIN

Если личность убитого подтвердится, то эта смерть станет очередной в цепочке убийств и покушений на чеченцев в Европе. Так, в августе был убит гражданин Грузии, бывший полевой командир Зелимхан Хангошвили. По версии немецкого следствия, его убийца — гражданин РФ — получил задание «от государственных ведомств правительства России». Несмотря на то что Москва это отрицает, Германия объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине. В феврале 2020 года во Франции был убит чеченский блогер Имран Алиев, известный под псевдонимом Мансур Старый. В том же месяце в Швеции было совершено нападение на другого блогера Тумсо Абдурахманова. В последнее время Мамихан Умаров утверждал, что со всеми этими случаями связаны российские спецслужбы, и обещал раскрыть детали.

«Мамихан Умаров — темная личность. Он не боевик, никогда не выступал от имени Ичкерии и не был блогером, как Тумсо Абдурахманов, хотя в последние месяцы он завел канал на YouTube под названием "Анзор из Вены", где нападал на Кадырова и его окружение»,— рассказали “Ъ” в чеченской диаспоре.



Источник отметил, что критикой Кадырова эти видео назвать никак нельзя: «Там не было никакой существенной информации, просто отборная брань, которая затрагивала кадыровцев и членов их семей, включая женщин и детей. Даже кровные враги в Чечне не позволяют себе такой лексики в адрес друг друга. На этом фоне в Чечне были уверены, что смерть Умарова — вопрос времени. Недавно публикация новых видео приостановилась, и уже тогда поползли слухи о его убийстве, но на днях появились еще несколько видео — последнее было опубликовано в пятницу».

Мамихан Умаров называл себя бывшим следователем Министерства шариатской государственной безопасности сепаратистской Республики Ичкерия. Бежав из Чечни, он, по его словам, сотрудничал с австрийскими спецслужбами и аналогичными структурами в других странах. В частности, принимал заказы на организацию терактов и убийств известных персон и снабжал спецслужбы ценными сведениями. Мамихан Умаров не скрывал, что выполнил более десятка заказов, среди них несколько — начиная с 2014 года — на Украине. В частности, зимой этого года господин Умаров рассказал украинскому телеканалу «Свободный» о заказе на убийство депутата Верховной рады Игоря Мосийчука, а также его помощницы — служившей в рядах батальона полиции «Киев-2» участницы боевых действий в Донбассе Амины Окуевой и ее мужа, бывшего чеченского полевого командира, воевавшего на юго-востоке Украины, Адама Осмаева. Мамихан Умаров этот заказ выполнять не стал, а передал информацию украинской контрразведке.

В воскресенье экс-депутат Игорь Мосийчук откликнулся на смерть господина Умарова. «Не спал всю ночь. Убийство под Веной Мамихана Умарова ("Анзора"), которое 100% было совершено по приказу из РФ, для меня лично стало очередным ударом и испытанием судьбы»,— написал господин Мосийчук в своем Telegram-канале.

По словам экс-депутата, Анзор очень просил присутствовавших в ходе их последней встречи журналистов помочь ему выйти на американскую администрацию и прессу, чтобы рассказать о заказных убийствах, происходивших в ряде европейских стран, в том числе на Украине, по заказу нынешней чеченской власти.

«Ребята (журналисты.— “Ъ”) работали над выполнением просьбы "Анзора" и готовили публикации... Теперь они выйдут посмертно»,— написал Игорь Мосийчук. Он также добавил, что Мамихан Умаров обратился к нему с просьбой помочь купить в Израиле бронежилет, но посылка задержалась из-за карантина. По словам политика, Анзор звонил ему на днях и рассказал, что один из известных чеченских киллеров настоятельно советовал его жене отказаться от мужа, чтобы избежать смерти. Запись разговора, по словам господина Мосийчука, у него есть, и он обещал ее обнародовать.

Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя