Коротко

Новости

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

ЕСПЧ привлек к рассмотрению жалобы блогера Руслана Соколовского международные НКО

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассматривающий жалобу осужденного в Екатеринбурге блогера Руслана Соколовского, допустил к процессу «третьих лиц». В суде примут участие три международные общественные организации: британский «Артикль 19», бельгийский Центр защиты прав человека при Гентском университете и французский Европейский центр права и правосудия. С их помощью суду предстоит найти баланс между свободой слова и защитой верующих, чтобы в итоге определить общий подход к подобным делам.

Напомним, изначально в отношении Руслана Соколовского было возбуждено уголовное дело по ст. 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Причиной стал ролик, который он выложил на своем YouTube-канале 11 августа 2016 года. На нем видно, как блогер играл в мобильную игру PokemonGO в Храме-на-крови (построен на месте убийства семьи Николая II) и саркастически рассуждал о религии. Следствие обратили внимание и на другие видео, в которых обнаружило признаки оскорбления национальных и социокультурных групп.

Блогера поместили под домашний арест, а затем из-за нарушений условий домашнего ареста — в СИЗО. В 2017 году суд признал Соколовского виновным в девяти эпизодах экстремизма (ст. 282 УК РФ), восьми случаях оскорбления чувств верующих (ст. 148 УК РФ). Также он был признан виновным в незаконном обороте «шпионского» оборудования (ст. 138.1 УК РФ) — при обысках у него обнаружили авторучку с функцией скрытой видеозаписи. Блогеру назначили наказание в виде условного лишения свободы на три с половиной года.

Позднее Свердловский облсуд признал факт хранения запрещенной ручки недоказанным и снизил срок наказания до двух лет и трех месяцев. После того, как Госдума частично декриминализировала ч. 1 ст. 282 УК РФ, Руслан Соколовский смог добиться снятия судимости за экстремизм по девяти эпизодам. В мае 2019 года ему снизили срок наказания до полугода, в зачет них пошли восемь месяцев, которые он провел под домашним арестом и в СИЗО.

В январе ЕСПЧ коммуницировал жалобу господина Соколовского: среди прочего он утверждает, что российские власти нарушили его право на свободу мнений.Теперь суду предстоит определить границу, где заканчивается законная критика религии и начинается оскорбление чувств верующих.

Комментарии

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя