Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Безусловная победа»

Руслана Соколовского приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Уральский видеоблогер Руслан Соколовский признан виновным в оскорблении чувств верующих за видеоролик, в котором он ловит покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно. Гособвинение запрашивало для подсудимого реальный срок. Стороны остались довольны приговором, но решат вопрос об обжаловании позже.


На оглашение приговора Руслану Соколовскому в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приехали представители местных и федеральных СМИ, группа поддержки видеоблогера, в том числе видеоблогеры Данила Поперечный и Руслан Усачев. В небольшой зал для судебных заседаний смогли попасть только операторы и фотографы. Около сотни человек толпились рядом с залом заседания и наблюдали за процессом по видеотрансляции, которую организовали прямо в коридоре суда.

По версии следователей СКР по Свердловской области, Руслан Соколовский в период с мая 2013 года по август 2016 года опубликовал на своем канале на YouTube девять видеороликов, которые «выражают явное неуважение к обществу и оскорбляют религиозные чувства верующих». Ролики назывались «В космос летал — чеченцев не видел», «Письма ненависти верующим» и «Суицид мусульман на ЕГЭ». Широкую известность получил ролик, в котором Руслан Соколовский играет в PokemonGO в Храме-на-Крови и высмеивает запрет игры в религиозных учреждениях. Именно это видео легло в основу уголовного дела, возбужденного в конце августа 2016 года. В ходе следствия Руслану Соколовскому еще предъявили обвинение по незаконному обороту шпионского оборудования — во время обысков в его квартире нашли ручку с функцией скрытой видеозаписи.

Судья Екатерина Шопоняк полностью поддержала версию следствия, признав видеоблогера виновным в девяти преступлениях по ст. 282 УК РФ («Экстремизм») и семи преступлениях ст. 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»). Эксперты признали девять видеороликов Руслана Соколовского оскорбляющими чувства верующих, а также национальных и социокультурных групп (чеченцы, феминистки и другие). «Во всех видеороликах встречается только точка зрения автора, объективная информация вырывается из контекста. Складывается ощущение, что в России господствуют мракобесие и произвол, что в таких условиях может жить только падшее общество»,— зачитала судья комментарии эксперта в суде.

Также Руслан Соколовский был признан виновным в хранении шпионского оборудования (ст. 138 УК РФ) с 3 марта 2016 года по 2 сентября 2016 года. Интересно, что искать ручку следователи начали, поскольку видеоблогер рассказал о ее приобретении в одном из своих роликов «Вступил в секту».

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства. «Ранее Соколовский не привлекался к уголовной ответственности. Положительную характеристику ему дала его мать, которая рассказала, что сын оказывал ей материальную помощь. Также суд учел поведение Соколовского на судебном заседании, когда он просил прощения у верующих и говорил, что осознает свою вину»,— сообщила судья Екатерина Шопоняк. На этих словах все наблюдавшие за ходом заседания в коридоре суда затихли. «Суд решил, что достаточным будет условный срок, поскольку исправление виновного возможно без реального наказания»,— отметила судья, назначив подсудимому 3,5 года условного лишения свободы с испытательным сроком в три года. По решению суда, блогер должен удалить со своего канала на YouTube признанные не законными ролики.

На приговор присутствующие в коридоре суда отреагировали аплодисментами и радостными криками, которые на несколько секунд заглушили речь судьи в зале. «Считаю, что это безусловная победа. Если сам Руслан решит обжаловать приговор, то мы будем подавать апелляцию. Однако если пытаться обжаловать, то есть вероятность, что приговор ужесточат»,— заявил адвокат видеоблогера Алексей Бушмаков. Также положительно оценили приговор и представители гособвинения, которые ранее запрашивали для подсудимого реальный срок в 3,5 года в колонии общего режима. Однако окончательно решить вопрос с обжалованием обе стороны пообещали позже.

Приговор Руслану Соколовскому вызвал волну бурных обсуждений в регионе и стране. Так, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал дело видеоблогера опасным прецедентом. «На самом деле можно было ограничиться общественным порицанием. Ничего опасного он не сделал, ничего такого, что не делали до него. То есть если уже идти по такому пути, то надо тогда запрещать и сжигать книги Пушкина»,— сказал мэр агентству «Интерфакс-Урал». Стоит отметить, что после вынесения приговора Руслан Соколовский сообщил, что намерен принять предложение Евгения Ройзмана и участвовать в общественных проектах.

Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий также выразил свое мнение по приговору видеоблогеру. «Мы все еще раз убедились, что состязательность в российском судопроизводстве присутствует не на словах, а на деле. Когда такие решения принимаются, то это повышает доверие людей к судебной системе»,— цитирует его пресс-служба регионального отделения «Единой России».

В Русской православной церкви считают, что при принятии решения руководствовались соображениями гуманности, к которым всегда призывают христиане. «Мы надеемся, что этот человек все-таки воспримет такой мягкий приговор как знак того, что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия, Бог»,— заявил «РИА Новости» заместитель председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько).

Ольга Кураева, Анастасия Булатова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя