Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Руслана Соколовского, осужденного за ловлю покемонов в храме

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу блогера Руслана Соколовского, который ранее был осужден за ловлю покемонов в храме Спаса-на-Крови в Екатеринбурге. Об этом сообщил адвокат блогера Алексей Бушмаков.

Сторона защиты уточнила, что жалобы касались «незаконного и необоснованного заключения под стражу, а также домашнего ареста». Господин Бушмаков полагает, что эти меры пресечения были чрезмерными для категории дела, в котором фигурировал блогер. Помимо этого, сторона защиты настаивает на отсутствии состава преступления, так как считает «необоснованным вмешательство государства в сферу выражения личного мнения гражданина».

Адвокат уточнил, что жалобу в суд подали еще в феврале 2017 года, но ЕСПЧ только сейчас принял ее к рассмотрению. Планируется, что судебная инстанция задаст вопросы правительству РФ по каждому из 17 роликов, по которым ему были предъявлены обвинения. «В частности, суд выяснит, почему власти посчитали видео опасными, насколько обоснованными были обвинения»,— пояснил господин Бушмаков.

Напомним, изначально было возбуждено уголовное дело по ст. 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Причиной стал ролик, который он выложил на своем YouTube-канале 11 августа 2016 года. На нем видно, как блогер играл в мобильную игру PokemonGO в екатеринбургском Храме-на-крови (построен на месте убийства семьи Николая II) и саркастически рассуждал о религии. Следствие обратили внимание и на другие видео, в которых обнаружило признаки оскорбления национальных и социокультурных групп.

Блогера поместили под домашний арест, а затем из-за нарушений условий домашнего ареста — в СИЗО. В 2017 году судебная инстанция признала Соколовского виновным в девяти эпизодах экстремизма (ст. 282 УК РФ), восьми случаях оскорбления чувств верующих (ст. 148 УК РФ). Также он был признан виновным в незаконном обороте «шпионского» оборудования (ст. 138.1 УК РФ) — при обысках у него обнаружили авторучку с функцией скрытой видеозаписи. Блогеру назначили наказание в виде условного лишения свободы на три с половиной года.

Позднее Свердловский облсуд признал факт хранения запрещенной ручки недоказанным и снизил срок наказания до двух лет и трех месяцев. После того, как Госдума частично декриминализировала ч. 1 ст. 282 УК РФ, Руслан Соколовский смог добиться снятия судимости за экстремизм по девяти эпизодам. В мае 2019 года ему снизили срок наказания до полугода, в зачет них пошли восемь месяцев, которые он провел под домашним арестом и в СИЗО.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя