Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ловцу покемонов в храме смягчили наказание

Суд сократил условный срок видеоблогеру Руслану Соколовскому

от

Свердловский областной суд смягчил приговор уральскому видеоблогеру Руслану Соколовскому, который в мае был осужден на три года шесть месяцев лишения свободы условно за оскорбление чувств верующих. По версии обвинения, он снимал и размещал ролики, в которых, например, ловил покемонов в популярной игре PokemonGO в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Кроме того, ему инкриминировали хранение шпионского оборудования — ручки с функцией видеозаписи. Апелляционная инстанция посчитала недоказанным факт хранения запрещенной ручки и снизила наказание до двух лет и трех месяцев лишения свободы условно.


В ходе рассмотрения апелляции в Свердловском облсуде блогер Руслан Соколовский попросил суд снять с него ограничения в посещении публичных мест, которое на него было наложено приговором Верх-Исетского райсуда. «С недавнего времени я работаю журналистом (видеоблогером в интернет-газете Znak.com.— “Ъ”), и запрет на посещение публичных мест мешает моей профессиональной деятельности. Кроме того, у меня почти полмиллиона подписчиков, и я собирался ездить по городам со стендапом, но запрет не дает это сделать и мешает мне реализовывать себя»,— подчеркнул господин Соколовский. По его мнению, закон об оскорблении чувств верующих должен быть полностью исключен из УК РФ или как минимум возвращен к своей предыдущей версии (ранее оскорбление религиозных чувств считалось административным правонарушением). «Срыв богослужений — это оскорбление чувств верующих, но неправильно, когда людей судят за репост или видео»,— уточнил он.

Апелляционная инстанция, рассмотрев жалобы блогера, пришла к выводу, что нижестоящий суд верно квалифицировал действия подсудимого по эпизодам ст. 282 УК РФ («Экстремизм») и ст. 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»), а вот в хранении шпионского оборудования (ст. 138 УК РФ) неверно истолковал добытые следствием доказательства. «Суд посчитал недоказанным факт хранения Соколовским запрещенного к обороту в Российской Федерации устройства и убрал из описательной части эпизода формулировку “хранение”»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе Свердловского облсуда. В результате общий срок наказания для блогера был снижен до двух лет и трех месяцев лишения свободы условно. Запрет на посещение массовых мероприятий был сохранен.

Руслан Соколовский после оглашения решения апелляционной коллегии заявил журналистам, что намерен обжаловать решение суда вплоть до Европейского суда по правам человека. «Получается, что, если я вдруг случайно буду проходить мимо массовых мероприятий, меня могут взять и посадить. Тогда мне можно только дома сидеть?» — заявил Руслан Соколовский. Его защитник Алексей Бушмаков добавил, что намерен обратиться в Конституционный суд РФ для проверки на конституционность статьи об оскорблении чувств верующих.

Напомним, по версии следователей СКР по Свердловской области, Руслан Соколовский в период с мая 2013 года по август 2016 года опубликовал на своем канале на YouTube девять видеороликов, которые «выражают явное неуважение к обществу и оскорбляют религиозные чувства верующих». Ролики назывались «В космос летал — чеченцев не видел», «Письма ненависти верующим» и «Суицид мусульман на ЕГЭ». Широкую известность получил ролик, в котором Руслан Соколовский играет в PokemonGO в Храме-на-Крови (построен на месте гибели царской семьи) и высмеивает запрет игры в религиозных учреждениях. Именно это видео легло в основу уголовного дела, возбужденного в конце августа 2016 года. В ходе следствия Руслану Соколовскому дополнительно предъявили обвинение по факту незаконного оборота шпионского оборудования — во время обысков в его квартире нашли ручку с функцией скрытой видеозаписи (якобы он ее хранил с 3 марта 2016 года по 2 сентября 2016 года у себя дома). 11 мая Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга признал его виновным и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы условно.

Илья Перетыкин, Екатеринбург



Как арестовали Руслана Соколовского


Кировский районный суд Екатеринбурга в сентябре 2016 года отправил в СИЗО на два месяца известного в области 21-летнего видеоблогера Руслана Соколовского. Молодого человека обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих за ролик, где он ловит покемонов в екатеринбургском Храме на Крови и попутно рассуждает об абсурдности уголовного преследования за подобные действия. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя