Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Блогер Руслан Соколовский освобожден от наказания за экстремизм

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга освободил видеоблогера Руслана Соколовского от наказания по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти к социальной группе) в связи с ее частичной декриминализацией, сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

В мае 2017 Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга за видеоролик, в котором Руслан Соколовский играет в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови, приговорил его к трем с половиной годам условно. Ловца покемонов обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. В июле 2017 года Свердловский областной суд смягчил приговор до двух лет и трех месяцев.

«Прокурор и представитель ФСИН поддержали наше ходатайство об освобождении Руслана Соколовского от наказания за экстремизм в силу устранения преступности впервые совершенного деяния, предусмотренного ст. 282 УК»,— сообщил адвокат правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов в Facebook.

Ходатайство о пересмотре приговора блогеру подано на основании закона о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря 2018 года. Согласно поправкам, преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 282, совершенные впервые, предусматривают административное наказание в виде штрафа до 20 тыс. руб., обязательных работ до 100 часов или ареста до 15 суток. Преступление, совершенное повторно в течение года, влечет уголовную ответственность.

Подробнее об уголовном деле — в материале “Ъ” «Ловцу покемонов в храме смягчили наказание»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя