Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Конор Макгрегор опять октагонит

Самый популярный боец мира в третий раз объявил о завершении карьеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Самая яркая звезда в истории смешанных единоборств (MMA) Конор Макгрегор объявил о том, что в 31 год, в тот момент, когда миллионы поклонников ждали повторного боя ирландца с лишившим его неофициального статуса короля MMA россиянином Хабибом Нурмагомедовым, обещавшего превратиться в грандиозное событие, уходит из спорта. Впрочем, такие заявления Макгрегор делал в последние годы уже дважды — и оба раза вскоре после них возвращался в октагон.


В плане востребованности у публики главной новостью оказалась та, которая появилась в аккаунте в Twitter, принадлежащем бойцу MMA Конору Макгрегору. Это было фото самого Макгрегора с его матерью с подписью, в которой говорилось, что спортсмен «принял решение закончить с единоборствами», и содержалась благодарность «всем за фантастические воспоминания».

Почему твит настолько взволновал все медиаресурсы, понятно. Во всей истории спорта было мало настолько популярных атлетов, как Конор Макгрегор, а в смешанных единоборствах в этом смысле ему точно нет равных.

На страницу Макгрегора, который много лет прекрасно дрался в октагоне, собирая титулы, и одновременно постоянно влипал в разной степени громкости скандалы, в Instagram подписано 36,7 млн человек, а в списке пяти наиболее удачных с точки зрения покупок трансляций в формате pay-per-view боев UFC, главного в MMA промоушена, четыре — это бои с участием ирландца. Причем в этот список не входит поединок по правилам профессионального бокса, который Конор Макгрегор провел в 2017 году против выдающегося боксера Флойда Мейуэзера. Несмотря на странный характер матча (некоторые эксперты сравнивали его с цирком), он обеспечил 4,3 млн покупок pay-per-view и сгенерировал доходы на сумму около $600 млн.

Формально заявление Конора Макгрегора следует считать сенсацией. Ирландцу — 31 год, этот возраст в смешанных единоборствах считается возрастом расцвета.

Он прекрасно смотрелся в своем предыдущем бою, в январе против Дональда Серроне, а страницы Макгрегора в соцсетях полны фото и видео его тренировок с явной целью показать, в какой хорошей физической форме он находится. При этом не было никаких сомнений в том, что впереди Конора Макгрегора ждут очень заметные бои. В последние недели в контексте возможного соперничества с ним упоминались фамилии нескольких суперзвезд MMA, например Нейта Диаса, с которым тот уже дрался два раза, и Андерсона Силвы: в конце мая ирландец даже написал в Twitter о договоренности драться с ним. А главное, постоянно упоминалась фамилия Хабиба Нурмагомедова.

В октябре 2018 года выдающийся российский боец, победив Конора Макгрегора удушающим приемом, отнял у него официальное звание чемпиона UFC в легком весе (до 70 кг), а также еще более ценное звание неофициальное — просто короля смешанных единоборств. С тех пор тема реванша двух знаменитостей, способного превратиться в суперхит на все времена, возникала постоянно. А на прошедшей неделе на эту тему впервые предметно высказался президент UFC Дейна Уайт. В качестве идеального варианта развития карьеры он порекомендовал Макгрегору дождаться исхода намеченного на начало осени боя между Нурмагомедовым и обладателем претендентского статуса в легком весе американцем Джастином Гейджи.

Впрочем, совсем не факт, что к заявлению Конора Макгрегора об уходе нужно относиться как к бесповоротному. Угрожать им у него, можно сказать, вошло в привычку. В последние годы такие анонсы — именно через Twitter — Макгрегор делал дважды.

Впервые это произошло в апреле 2016 года на волне его конфликта с UFC в связи с отказом Конора Макгрегора приехать в США ради участия в пресс-конференции, посвященной бою с Нейтом Диасом. Однако возвращение состоялось очень быстро. UFC, сначала вроде бы дисквалифицировав Макгрегора, затем просто отложил бой на месяц, и ирландец в нем выступил.

В марте 2019 года Конор Макгрегор опять повздорил с UFC и опять сообщил, что покидает спорт. В итоге никакого расставания с ним не случилось, а уже в начале следующего года Макгрегор вновь бился под эгидой организации с Дональдом Серроне.

Комментируя слова Макгрегора, Дейна Уайт сказал, что в UFC «никто никого не заставляет драться» и что «если он чувствует, что должен уйти, пусть уходит».

При этом Уайт подчеркнул, что «прекрасной особенностью» смешанных единоборств, отличающей их от профессиональных спортивных лиг вроде НБА, является тот факт, что драться «в данный конкретный момент», если боец чувствует «какой-то дискомфорт», необязательно. Телеканал ESPN интерпретировал это высказывание как однозначный намек на очередное возвращение легенды.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя