Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christian Petersen/Zuffa LLC/Getty Images

Конор Макгрегор повторил трюк с уходом

Самый популярный боец мира объявил о завершении карьеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Ирландский мастер смешанных единоборств (MMA), один из самых популярных спортсменов мира Конор Макгрегор объявил о завершении спортивной карьеры. Это решение Макгрегора, полгода назад потерпевшего болезненное поражение от российской суперзвезды Хабиба Нурмагомедова, было воспринято как сенсация и шок: от ирландца ждали участия в ближайшем будущем в новых очень дорогих боях. Оценивая его поступок, нужно знать, что однажды Конор Макгрегор уже объявлял об уходе из спорта примерно в той же манере, но сразу вернулся, увеличив свою рыночную стоимость. А еще — что по сравнению с теми временами положение главного в смешанных единоборствах промоушена — UFC — все-таки сильно изменилось, и теперь он, имеющий благодаря телевидению грандиозные и стабильные доходы, возможно, не так сильно нуждается в харизматичном бойце.


Самой обсуждаемой спортивной новостью вторника с огромным отрывом от всех остальных стала новость, опубликованная в Twitter ирландским бойцом Конором Макгрегором, выступающим в смешанных единоборствах. В своем аккаунте он оставил запись, в которой проинформировал о том, что «принял решение уйти из спорта», пожелав коллегам удачи.

Почему эта запись мгновенно превратилась в хит, понятно. Мало кто из спортсменов может сравниться с Конором Макгрегором в популярности. Ее можно измерять по-разному. Можно, например, количеством подписчиков в Instagram, которых у Макгрегора более 30 млн,— по этому показателю он превосходит многих фронтменов шоу-бизнеса. Можно — по резонансу от его выступлений.

В UFC, главном промоушене в смешанных единоборствах, Конор Макгрегор появился шесть лет назад и быстро превратился в персонажа, которому в MMA нет равных по востребованности.

Умеющий виртуозно хамить оппонентам, «раскручивая» бои, а в октагоне устраивать зрелищные рубки, ирландец всегда пользовался невероятной любовью публики.

Востребованность бойцов проще всего оценивать по количеству покупок трансляций их поединков, если она ведется в формате pay-per-view. Так вот, из шести матчей—лидеров «телевизионного» рейтинга MMA всех времен Макгрегор, завоевавший титулы в двух весовых категориях — полулегкой (до 66 кг) и легкой (до 70 кг), принял участие в четырех. А количество покупок трансляций его последнего боя — в октябре прошлого года против россиянина Хабиба Нурмагомедова — составило рекордные для MMA 2,4 млн. Хотя даже такая цифра меркнет на фоне показателей боя, который Макгрегор провел против выдающегося американского боксера Флойда Мейуэзера в августе 2017 года по правилам профессионального бокса, проиграв оппоненту нокаутом в десятом раунде. Телеканал Showtime объявил о том, что право наблюдать за его трансляцией приобрели 4,3 млн абонентов. Больше в истории бокса собрал лишь матч 2015 года между Флойдом Мейуэзером и другой легендой — филиппинцем Мэнни Пакьяо.

Отражение востребованности Конора Макгрегора и его заработки, которые также были вне досягаемости для остальных бойцов MMA. Ему первому в UFC стали платить призовые за бой, превышающие $1 млн, а гарантированный гонорар ирландца за участие в заведомо проигрышном матче против Флойда Мейуэзера был равен $30 млн, хотя сам он утверждал, что с учетом бонусов от общих доходов, сгенерированных поединком, получил $140 млн.

При этом о взлете Конора Макгрегора в экспертном сообществе было принято рассуждать в контексте взлета смешанных единоборств в целом и конкретно UFC. Промоушен, который еще два десятка лет походил на рискованный стартап, занимающийся продвижением совсем молодого спортивного жанра, очень быстро претерпел колоссальную трансформацию. Сегодня он является серьезным конкурентом в борьбе за зрителя для организаций, контролирующих профессиональный бокс, а на его покупку в 2016 году консорциум WME-IMG потратил $4,025 млрд. И Макгрегора часто называли важнейшим для этой трансформации персонажем, привлекавшим своей харизмой как фанов, так и инвесторов.

Президент UFC Дейна Уайт довольно спокойно отреагировал во вторник на известие об уходе Конора Макгрегора, сказав, что, на его взгляд, оно «имеет смысл». Но большинству из тех, кто высказывался по его поводу, в том числе бойцам MMA, оно показалось чрезвычайно неожиданным, и чаще всего, характеризуя его, они употребляли слово «шок».

Это вполне объяснимо. В жизни Конора Макгрегора после боя с Флойдом Мейуэзером случился ряд неприятных событий. Он потерпел болезненное поражение удушающим приемом от слишком явно превосходившего его во всех аспектах Хабиба Нурмагомедова, а до боя и после него был фигурантом неприятных инцидентов. В период «раскрутки» поединка Макгрегор попал в полицию из-за нападения на автобус с бойцами MMA, среди которых был его будущий противник, недавно — из-за того, что на отдыхе во Флориде отнял и разбил чужой мобильный телефон. А присоединение к массовой драке после поединка с Нурмагомедовым вылилось для него в шестимесячную дисквалификацию и штраф в $50 тыс. Однако в разного рода скандальные истории Конор Макгрегор влипал постоянно, и они лишь поднимали его рыночную стоимость. Как по факту подняло ее и поражение, которое в 2016 году ирландцу нанес Нейт Диас. А впечатление от записи 30-летнего, то есть не достигшего еще ветеранского по меркам MMA возраста, Конора Макгрегора усилило то обстоятельство, что перед тем, как ее оставить, он был гостем на шоу Джимми Фэллона, с удовольствием рассказывая о своих спортивных планах и перечисляя имена потенциальных соперников.

В связи с этим актуальным представляются указания на то, как три года назад, вскоре после осечки в поединке с Нейтом Диасом, ирландец точно так же, через Twitter, анонсировал завершение карьеры, написав, что решил «уйти молодым». Однако буквально через пару недель выяснилось, что Конор Макгрегор передумал и что матч-реванш с Диасом состоится. Причем интерес к нему в период «раздумий» Макгрегора, очевидно, скакнул вверх.

Однако авторитетный аналитик MMA Ник Пит, комментируя заявление Конора Макгрегора для BBC, призвал воздержаться о того, чтобы проводить прямые параллели с ситуацией трехлетней давности. Пит полагает, что принципиальна разница в прежнем и нынешнем статусе UFC. Если раньше находящемуся в стадии развития и зависящему от pay-per-view и поступлений от двух-трех супербоев в сезоне промоушену действительно был остро необходим «локомотив», «магнит интереса», то в последнее время его положение гораздо устойчивее — по уровню востребованности к Макгрегору приблизился целый ряд бойцов, включая Нурмагомедова, а телевизионные доходы стабильны благодаря вступившему в действие с января пятилетнему контракту на сумму $1,5 млрд с крупнейшим американским телеканалом ESPN. «Эффект Макгрегора» уже не так существенен для UFC, и это он может диктовать ирландцу условия, если тот вдруг опять «передумает».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя