Коротко


Подробно

Фото: John Locher / AP

Хабиб Нурмагомедов задушил Конора Макгрегора

Российский боец со скандалом выиграл главный бой года

от

В главном бою года в смешанных единоборствах (MMA) россиянин Хабиб Нурмагомедов отстоял в Лас-Вегасе титул чемпиона мира UFC в легком весе и, видимо, завоевал статус ярчайшей звезды жанра. Владевшего им до этого ирландца Конора Макгрегора Нурмагомедов победил очень уверенно. Россиянин все время контролировал ситуацию, а в четвертом раунде провел против соперника удушающий прием, который заставил Макгрегора сдаться. Кульминацией вечера стала массовая драка в октагоне и за его пределами, после которой российский боец был вынужден уйти в подтрибунное помещение без чемпионского пояса.


Этот бой на T-Mobile Arena, бой двух сверхпопулярных бойцов, у которых не миллионы, а десятки миллионов фанатов, шел по сценарию Хабиба Нурмагомедова с самого начала. Было понятно, в чем заключается главный шанс Конора Макгрегора,— провести как можно большую часть поединка на «своей площадке», то есть в стойке, в размене ударами, в котором ему мало равных. И было понятно, что для него смерти подобно позволять Нурмагомедову заниматься любимым делом — бороться. Но в первом раунде на ногах ирландец провел всего несколько секунд. А дальше было то, что в поединках Нурмагомедова случается очень часто: оппонент вроде бы все видит, но все равно не успевает предотвратить стремительный проход в ноги и тейкдаун — перевод в партер.

На спине, защищаясь, Макгрегор пролежал до гонга. Не сказать, чтобы ситуация моментами превращалась для него именно в критическую, но было отчетливо видно, что ирландца здорово вымотала эта постоянная защита против попыток Нурмагомедова исполнить прием.

Во втором раунде все для Макгрегора стало еще хуже. Нурмагомедов, подтверждая, что и в боксе он отнюдь неплох, поймал соперника на страшной силы удар правой навстречу. Снова был тейкдаун. Только на сей раз активность, агрессия из Нурмагомедова хлестали через край. Макгрегор не защищался — выживал. И выжил непонятно каким образом, исключительно на морально-волевых.

Наверное, в следующем раунде у тех, кто переживал за Хабиба Нурмагомедова, екнуло сердце. И можно предположить, что за мысли крутились у них. Неужели атаки измотали и атакующего? Неужели сил на коронные номера у него не осталось? Поединок, наконец, пошел на площадке Макгрегора — в боксе, в обмене попаданиями. Нурмагомедов не смотрелся намного хуже, но, как бы то ни было, такой поворот можно было рассматривать хотя бы как маленькую победу ирландца.

Но впечатление оказалось иллюзией. Все решилось в четвертом раунде. В нем Нурмагомедов, словно до этого собирал в кулак силы, у сетки опять завалил Макгрегора. Тот некоторое время оборонялся пристойно, но затем все-таки совершил ошибку, допустив, чтобы противник зашел ему за спину. Из такого положения удобно делать удушающие приемы — особенно такому мастеру, как Нурмагомедов. Россиянин правой, будто стальными тисками, сжал шею Макгрегора, и тот, потерпев чуть-чуть, трижды постучал рукой по корпусу соперника, сигнализируя, что сдается.

Хабиб Нурмагомедов выиграл 27-й подряд бой в MMA. И он точно подарил ему право называть себя лучшим из лучших бойцов.

А на ринге и рядом с ним сразу после боя началась драка с участием кучи людей, в том числе и самих бойцов. Сначала Нурмагомедов перепрыгнул к болельщикам через ограждения, где произошла стычка с представителями команды ирландца. А затем массовая драка переместилась и в сам октагон, где Макгрегор ударил члена команды Хабиба — Зубайра Тухугова. В ситуацию вмешалась охрана, а Хабиб был вынужден покинуть октагон без своего чемпионского пояса. Страсти кипели. И, видимо, это кипение заставит представителей промоушена UFC применять какие-то дисциплинарные санкции. Поводом для дискуссий этот бой, в общем, будет еще долго.

Алексей Доспехов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз