Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Наблюдение за наблюдающим за наблюдателями

Партии готовятся присмотреть за общероссийским голосованием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Несмотря на неоднократные пояснения главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, представители парламентской оппозиции и эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» продолжают высказывать опасения, что Общественная палата (ОП) создаст фильтр для наблюдателей за ходом общероссийского голосования 22 апреля. Тем не менее партии готовятся прислать своих людей на участки. В ОП РФ “Ъ” заявили, что никаких ограничений для наблюдателей не будет.


Общероссийское голосование по поправкам к Конституции описано в ст. 2 закона о поправках, который в субботу подписал президент. Наблюдателей на голосование будет назначать ОП РФ совместно с региональными палатами. Представители КПРФ и ЛДПР сразу высказали недовольство этим порядком, напоминая, что на выборах партии сами направляют наблюдателей на участки. 27 февраля на заседании комитета Госдумы по госстроительству и законодательству глава ЦИКа Элла Памфилова пообещала направить письмо всем лидерам парламентских партий с просьбой прислать как можно больше наблюдателей. «Наша позиция четкая: Общественная палата — это не администратор, это модератор наблюдения. Никаких препятствий для наблюдателей, будь они от партий или общественных организаций, нет. Мы не хотим кого-то отторгнуть от процесса наблюдения»,— заявила она.

Тем не менее «Голос» не обошел вопрос наблюдения в своем заключении к проекту порядка подготовки и проведения голосования.

«Ситуация, когда общественная палата региона является монопольным субъектом назначения наблюдателей в регионе, весьма опасна. Общественные палаты формируются органами власти. В разных регионах уровень их сращивания с администрацией различен, но в любом случае они всегда ближе к власти, чем к ее критикам»,— говорится в заключении «Голоса». «В ОП говорят, что у них наработан опыт наблюдения, но в реальности это не так,— сказал “Ъ” член совета "Голоса" Аркадий Любарев.— Непонятно, будут ли ограничивать число наблюдателей. Если да, то будет соблазн выбрать тех, кто мобилизован властными структурами».

Подобные опасения высказывают и представители парламентской оппозиции.

«Нам категорически не нравится идея направления наших людей через ОП. Это лишний фильтр, который нужен не чтобы помочь, а чтобы помешать»,— сказал “Ъ” депутат Госдумы Денис Парфенов (КПРФ). «Мы это проходим на каждых выборах. Если наблюдатель ведет себя тихо, его не трогают,— говорит депутат Александр Ющенко (КПРФ).— Если начинает возражать против чего-то, ему сразу говорят, что он мешает, и пытаются от него избавиться. Но на обычных выборах партии обязаны присылать наблюдателей, а теперь придумали такую расплывчатую формулировку». Напомним, КПРФ воздержалась от поддержки законопроекта о поправках во втором и третьем чтениях и при голосовании в региональных парламентах. На этой неделе президиум ЦК КПРФ определится с позицией по общероссийскому голосованию, а также обсудит вопрос наблюдателей и решит, сколько их необходимо.

«Я выступал против того, чтобы наблюдателей направляла ОП, хотя Элла Памфилова обещала, что все партии смогут присылать наблюдателей без ограничений,— сказал “Ъ” депутат Сергей Иванов (ЛДПР).— Тот факт, что наблюдать будет только ОП, а количество проголосовавших (явка.— “Ъ”) не имеет значения, уже говорит о многом». При этом в ЛДПР готовы к наблюдению. «У нас есть армия подготовленных бойцов, которые прошли не одну избирательную кампанию»,— сказал “Ъ” замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов считает, что модераторская роль ОП РФ не имеет большого значения: «Мы заинтересованы в том, чтобы было как можно больше наблюдателей, чтобы голосование прошло без нарушений. Мы принимаем в этом активное участие, люди подготовлены, команды в регионы даны».

«Единая Россия» также готовится принять участие в наблюдении. «Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова направляла приглашение,— заявили “Ъ” в пресс-службе партии.— "Единая Россия", как партия президента, безусловно, сформирует пул наблюдателей и направит списки в общественные палаты. Мы проводим подготовительные мероприятия и ждем окончательного принятия необходимой нормативной базы».

Глава рабочей группы ОП по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев заявил “Ъ”, что ОП не будет ограничивать количество возможных наблюдателей на участке: «Наоборот мы всем дадим возможность наблюдать. Ждем заявки от политических партий, мы с ними пока только неформально общались об этом, и они высказывали соответствующее намерение. Будем рекомендовать всем наблюдателям пройти обучение, но особого отбора у нас не будет, думаю, и в регионах тоже».

Руководитель общественного объединения «Группа 32» Роман Коломойцев полагает, что ОП нуждаются в контроле со стороны ЦИКа: «Палата не имеет большого опыта участия в выборах. Если ей все же дали право определить порядок назначения наблюдателей, то должен быть контролирующий орган над ней, который бы не допустил никаких махинаций. Не стоит забывать, что многие палаты аффилированны с местной властью».

«Голос» тем временем начал долгосрочное наблюдение за кампанией в регионах; на следующей неделе на его сайте будет запущена «Карта нарушений».

Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя