Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Легкая атлетика легко отделалась

После уплаты штрафа в крупных турнирах смогут участвовать по десять российских спортсменов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Международная федерация легкой атлетики (WA) в четверг обнародовала новые условия восстановления в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), столкнувшейся с угрозой исключения из WA за многочисленные допинговые нарушения. WA решила вновь допустить российских спортсменов к участию в международных турнирах, но с серьезными ограничениями. В крупных соревнованиях — чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх — смогут участвовать не более десяти россиян в нейтральном статусе. Кроме того, ВФЛА оштрафована на $10 млн. Помимо этого от российской стороны потребовали фактически поставить работу федерации под внешнее управление.


В четверг WA обнародовала заявление по ситуации с ВФЛА, оказавшейся перед угрозой исключения из международной федерации за многочисленные допинговые нарушения. WA заявила о возобновлении процесса выдачи индивидуальных приглашений российским спортсменам для участия в международных соревнованиях в нейтральном статусе. Их, напомним, перестали выдавать еще в начале года, после того как Athletics Integrity Union (AIU) — независимый дисциплинарный орган, ответственный за выявление негативных явлений в легкой атлетике,— рекомендовал совету WA исключить ВФЛА из-за дела прыгуна в высоту Данила Лысенко. Он предоставил фальшивую медсправку для объяснения пропуска допинг-теста, а у WA появились данные о том, что к истории было причастно руководство ВФЛА, включая ее президента Дмитрия Шляхтина (в конце прошлого года он подал в отставку).

Но в новом заявлении WA есть важная оговорка.

Россияне смогут без ограничений подавать заявки только для участия в так называемых однодневных турнирах. А вот в крупных соревнованиях — чемпионатах мира и Европы, а также Олимпийских играх — Россия может быть представлена только десятью легкоатлетами. Кроме того, будут ужесточены сами критерии допуска (в WA не пояснили как именно, пообещав сделать это на следующей неделе). Для сравнения: на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро Россия заявила почти 70 легкоатлетов. Правда, из-за начавшегося допингового кризиса в российском спорте почти никто из них в Бразилии не выступил. В чемпионате мира 2019 года в нейтральном статусе приняли участие 30 россиян. Они завоевали в общей сложности шесть медалей, из них две золотые.

Процесс выдачи индивидуальных приглашений на турниры WA увязала с выплатой ВФЛА наложенного на нее штрафа в $10 млн. Половина суммы должна поступить на счета WA не позднее 1 июля 2020 года. В противном случае выдача допусков на турниры для россиян будет приостановлена. Выплата еще $5 млн назначена условно на два года. Однако, если за это время «ВФЛА совершит еще одно допинговое нарушение или не продемонстрирует должного прогресса для соответствия условиям восстановления статуса», их придется также выплатить.

Совет WA назвал ключевые требования для восстановления статуса ВФЛА. Среди них — создание комиссии по восстановлению, в состав которой помимо «ряда структур» (Министерства спорта РФ, Олимпийского комитета России, Российского антидопингового агентства) должны войти как минимум два человека, назначенные комиссией спортсменов ВФЛА. Также WA настаивает на том, чтобы в работе комиссии по восстановлению принимали участие два международных эксперта (предполагается их постоянное проживание в России), назначенные WA. Расходы за это должна нести ВФЛА. Комиссия по восстановлению должна разработать план, утверждаемый WA, по проведению в российской легкой атлетике политики нетерпимости к допингу. Контроль за исполнением положений должны осуществлять два вышеупомянутых международных эксперта.

«Пакет санкций, утвержденный советом WA, отражает серьезность нарушений, допущенных ВФЛА, и ясно свидетельствует о том, что мы относимся к таким нарушениям предельно серьезно,— отметил президент WA Себастьян Коу.— Мы последовательно стараемся отделять чистых спортсменов от испорченной системы. Именно поэтому мы возобновляем процесс выдачи индивидуальных приглашений. Но мы ограничили количество участников от России на крупных турнирах, поскольку прежние санкции, очевидно, оказались недостаточными для изменения антидопинговой культуры в российской легкой атлетике». Себастьян Коу отметил также, что совет WA полагает, что прежнее руководство ВФЛА не справилось с работой.

«От нового руководства федерации требуется разработать четкую "дорожную карту" по восстановлению статуса ВФЛА»,— отметил глава WA.



Напомним, что на волне скандала, вызванного делом Лысенко, в ВФЛА сменился не только президент, но вообще все руководство. Случилось это во многом под давлением Министерства спорта РФ, на время даже отозвавшего государственную аккредитацию ВФЛА, и Олимпийского комитета России. В конце февраля новым президентом ВФЛА был избран бывший вице-губернатор Воронежской области, экс-гендиректор телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко, ранее непосредственного отношения к руководству спортивными структурами не имевший. Одним из первых шагов нового главы ВФЛА было официальное признание ответственности федерации в «деле Лысенко». Это было ключевым условием WA для возобновления диалога с российской стороной.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя