Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело «Сети» началось с задержкой, но без задержаний

Заседание в Петербурге превратилось в акцию поддержки обвиняемых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Санкт-Петербурге со скандалом возобновились слушания по делу об организации террористического сообщества «Сеть» (запрещено в РФ). Тройка московских судей опоздала к началу заседания на четыре часа. Более полутора сотен пришедших поддержать обвиняемых Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова в это время от требований допуска в здание суда перешли к лозунгам «Свободу политзаключенным». Вызвавшие полицию приставы охарактеризовали происходящее как «митинг в здании суда», однако обошлось без задержаний. Вчера же президентский Совет по правам человека (СПЧ) направил обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) с просьбой провести повторную проверку сообщений о пытках на допросах фигурантов дела.


Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге не смог полноценно продолжить рассмотрение уголовного дела в отношении 25-летнего Виктора Филинкова и 28-летнего Юлия Бояршинова. По версии следствия, оба являлись членами межрегионального террористического анархистского сообщества «Сеть». ФСБ считает, что его участники планировали устроить серию терактов для дестабилизации обстановки в стране и свергнуть власть в России. Слушать дело в Петербурге начали в марте 2019 года, а в июне рассмотрение приостановили. Формально это произошло из-за экспертизы: в Минюст для исследования был направлен «Свод Сети» — один из основных документов, на котором основано обвинение.

Предполагалось, что экспертиза будет проведена до августа 2019 года, однако новое заседание по делу назначили только в феврале, уже после вынесения приговора в Пензе.

В деле «Сети» 11 фигурантов, семь из них уже осуждены Приволжским окружным военным судом в Пензе к срокам от 6 до 18 лет. Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, которых называли создателями и руководителями террористической организации, приговорены к 18 и 16 годам соответственно, Андрей Чернов получил 14 лет, Максим Иванкин — 13 лет, Михаил Кульков — 10 лет, Василий Куксов — 9 лет, Арман Сагынбаев — 6 лет. Никто из них не признал вины в терроризме, большинство заявляли о пытках на допросах. Назначение судом столь длительных сроков вызвало широкий общественный резонанс. Публичную поддержку участникам дела «Сети» выразили более 10 тыс. человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявлял, что Владимир Путин «неоднократно разбирался с этой ситуацией, неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону», а вмешательство в действия следственных органов, «тем более со стороны главы государства», невозможно.

Заседание в Санкт-Петербурге было назначено на 15:00, однако в назначенное время приставы сообщили присутствующим, что его перенесут на 17:00, поскольку московские военные судьи под председательством Романа Муранова задерживаются.

«У нас такое правосудие, что мы не можем предвосхищать не только его решения, но и даже его появление в зале»,— откликнулся один из тех, кому удалось зайти внутрь.

К этому времени в суде уже собралось около 60 человек, еще около сотни остались за рамками металлоискателя или на улице. В зал задолго до приезда судей на несколько минут зашел уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. В пресс-службе омбудсмена “Ъ” пояснили, что к нему обращались родители Юлия Бояршинова и адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов. Александр Шишлов недолго поговорил с фигурантами, после чего уехал.

Толпа начала требовать допуска в здание суда. Первый этаж и все пространство перед залом уже было заполнено публикой. Приставы предупредили, что зал вмещает не более 30 слушателей, но люди начали скандировать «Начинайте запускать» и «Мы не уйдем».

Правозащитник Лев Пономарев в разговоре с “Ъ” заметил, что «Медуза» сделало «опрометчивый шаг», опубликовав противоречивый текст о возможной причастности некоторых осужденных по делу «Сети» к убийству. Напомним, 21 февраля издание опубликовало расследование «Зашли четверо в лес, а вышли двое» об убийстве жителей Пензы Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Согласно расследованию, они были знакомы с несколькими фигурантами «пензенского эпизода» дела «Сети», осуществляли торговлю наркотиками и были убиты за попытку отойти от дел. Расследование строится на словах некоего Ильи — знакомого убитых. Адвокаты осужденных по «пензенскому эпизоду» сообщили “Ъ”, что «следствие не упустило бы возможность предъявить обвинение в убийстве, если бы располагало фактами».

«Несмотря на это поддержать политзаключенных пришло такое большое количество людей,— сказал господин Пономарев.— Произошел неожиданный подъем, он стал стихийным. Корпоративные письма подписали тысячи людей (в поддержку фигурантов выступили многие политики, правозащитники, юристы, книгоиздатели, врачи, IT-специалисты.— “Ъ”). Это совершенно новое явление в России». Тем временем лозунг «Свободу политзаключенным» стал популярнее требования о допуске слушателей.

Один из приставов вызвал полицию, охарактеризовав происходящее как «митинг в здании суда». На подмогу прибыли правоохранители, однако обошлось без задержаний.

Тройка судей вошла в здание суда уже после шести вечера. На заседании, которое в итоге шло без журналистов и слушателей, приняли решение о его переносе на среду в том же зале.

Между тем 25 февраля президентский Совет по правам человека (СПЧ) направил обращения в Генпрокуратуру и СКР с просьбой провести повторную проверку сообщений о пытках участников дела «Сети». Глава совета Валерий Фадеев в разговоре с “Ъ” сослался на заявления Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского. Господин Фадеев подчеркнул, что в СПЧ считают «неэффективной» проведенную ранее проверку сообщений о пытках.

Марина Царева, Санкт-Петербург; Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя