Коротко

Новости

Книгоиздатели выступили в поддержку фигурантов дела «Сети»

Российские книгоиздатели опубликовали открытое письмо, в котором выразили поддержку фигурантам дела «Сети» (террористическая организация, запрещенная в РФ). По их мнению, приговор обвиняемым в организации террористического сообщества и участии в нем был вынесен без доказательств вины.

«Следствие и суд продемонстрировали нам, обществу, не преступления обвиняемых, но деградацию российской правоохранительной системы и готовность государства к беспредельному насилию по отношению к своим гражданам»,— говорится в письме, опубликованном в «Новой газете». Также книгоиздатели призвали обратить внимание на дело «Нового величия», которое, по их мнению, не слишком отличается от дела «Сети» «по масштабам фальсификаций и произвола».

Приволжский окружной военный суд в Пензе признал семь членов «Сети» виновными 10 февраля. В общей сложности они приговорены к 86 годам колонии — к срокам от 6 до 18 лет. Фигуранты дела не раз заявляли о пытках сотрудниками правоохранительных органов в ходе следствия. Их адвокаты обжаловали приговоры. В защиту приговоренных по делу «Сети» уже выступили более 320 студентов различных российских вузов, более 2,5 тыс. представителей научного сообщества, депутаты фракции «Яблоко». Также в Генпрокуратуру и Верховный суд из-за дела «Сети» обратился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Напомним, 17 февраля несколько российских книжных магазинов на день закрылись в знак протеста против приговора фигурантам дела «Сети». Прокуратура Тулы организовала проверку книжного магазина «Свидетель» на предмет продажи экстремистской литературы. Руководитель магазина Ирина Рочева сообщила “Ъ”, что участвовала в общероссийской «забастовке книжников» против приговоров по делу «Сети», после чего в магазин приезжала опергруппа.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Центр "Э" недоволен акцией против приговора по делу "Сети"».

Подробнее о приговоре и реакции общества — в материале “Ъ” «"Сети" от 6 до 18».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя