Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Сети» вновь просят проверить ток

СПЧ обратился в Генпрокуратуру и СКР для расследования сообщений о пытках анархистов

от

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) направил обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) с просьбой провести повторную проверку сообщений о пытках участников так называемого дела «Сети». Глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил “Ъ”, что в текстах обращений на имя генпрокурора Игоря Краснова и главы СКР Александра Бастрыкина «приводятся сообщения осужденных Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского», а также «учитывается мнение членов СПЧ о неэффективно проведенной ранее проверке», которую поручал выполнить Владимир Путин.


Президентский Совет по правам человека, как и предполагал “Ъ”, направил обращения в СКР и Генпрокуратуру с просьбой еще раз — «более детально» — проверить сообщения участников дела «Сети» о пытках.

Напомним, по данному делу в настоящее время проходят девять человек, семь из которых 10 февраля в Пензе были приговорены к срокам от шести до 18 лет и дожидаются апелляции. В отношении еще двух фигурантов — Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова — сегодня началось судебное разбирательство в Санкт-Петербурге. Все участники обвиняются в создании или участии в запрещенной в РФ террористической организации «Сеть». Минимум пятеро из них сообщали о пытках в ФСБ.

«Я оставляю за скобками существо дела и вынесенные в Пензе приговоры, но меня и моих коллег в первую очередь сейчас волнует ситуация вокруг сообщений о пытках, которые не были, по нашему мнению, проверены должным образом,— рассказал “Ъ” глава СПЧ Валерий Фадеев.— В частности я говорю о заявлениях Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского (приговорены к 18 и 16 годам колонии строгого режима соответственно.— “Ъ”), которые привожу в обращениях в генпрокуратуру и СКР, указывая в том числе на их сообщения о пытках электрошокером. Также в обращениях я привожу мнение коллег по СПЧ о недостаточной эффективности проведенной ранее проверки».

Господин Фадеев напомнил, что Совет «дважды докладывал о возможных пытках президенту России — в 2018 и 2019 годах» и сейчас «в связи с широким общественным резонансом» считает необходимым просить ведомства о повторной проверке.

«Мы обсуждали этот вопрос в том числе с членами СПЧ Игорем Каляпиным и Евгением Мысловским, а также с экс-главой Совета Михаилом Федотовым,— сообщил господин Фадеев.— Эти люди убеждали меня в том, что проверка, проведенная ранее, была осуществлена недолжным образом. О фактах, приведенных данными экспертами, я говорю в обращениях в СКР и Генпрокуратуру, где привожу детали из материалов предыдущей проверки».

Ранее глава Комитета против пыток и член СПЧ Игорь Каляпин отмечал, что «проверка сообщений о пытках была выполнена безобразно»: «В материалах проверки СКР сообщается о таких бессмысленных действиях, как "поиск розеток в камерах СИЗО", на основании чего выносится постановление о том, что пыток не было». Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков также подчеркивал, что у осужденных, фигурантов и свидетелей по делу «Сети» «нет шансов» на проведение соответствующей проверки должным образом: «Надлежащая проверка предполагает уголовную ответственность сотрудников ФСБ, что повлечет за собой отмену приговора в Пензе».

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя