Коротко

Новости

NYT: разведка США считает, что Россия попытается помочь Трампу на выборах в 2020 году

На прошлой неделе в Палате представителей Конгресса США прошел брифинг, на котором сотрудники спецслужб заявили, что Россия хочет вмешаться в президентскую кампанию 2020 года, чтобы «попытаться переизбрать» Дональда Трампа, сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на источники. По их словам, господин Трамп, узнав о предупреждении разведки, выразил опасение, что члены Демократической партии могут использовать полученную информацию против него.

Упомянутый брифинг состоялся 13 февраля. На следующий день, по данным NYT, президент США обругал и. о. директора национальной разведки Джозефа Магуайра за то, что тот допустил проведение встречи в Палате представителей. Дональд Трамп был особенно недоволен тем, что на брифинге присутствовал Адам Шифф, председатель Комитета по разведке и главный «обвинитель» по делу об импичменте господина Трампа. 20 февраля президент США решил уволить Джозефа Магуайра, выдвинув на должность главы нацразведки посла США в Берлине Ричарда Гренелла. Два источника NYT в администрации США утверждают, что проведение брифинга и увольнение господина Магуайра случайно совпали по времени.

Как отмечает NYT, на брифинге впервые была озвучена информация о том, что Россия планирует вмешаться в праймериз демократов в 2020 году, а также в предстоящие в этом году президентские выборы. Американская разведка убеждена, что Россия готовит новые методы «вмешательства», отследить которые будет трудно. В частности, в США считают, что россияне будут использовать Facebook и другие социальные сети. Но вместо того, чтобы выдавать себя за американцев, как в 2016 году, российские спецслужбы работают над тем, чтобы заставить самих американцев распространять дезинформацию в интернете, уверены разведслужбы США. Кроме того, российские оперативники якобы начали работать на серверах, находящихся на территории Соединенных Штатов, потому что по закону американским спецслужбам запрещено работать внутри страны (исключение делают для ФБР и Министерства внутренней безопасности США).

Во время брифинга сторонники Дональда Трампа пытались оспорить приведенные разведслужбами доводы о поддержке Москвой американского президента, утверждая, что господин Трамп «жестко обращался с Россией и укрепил европейскую безопасность». Присутствовавший на брифинге республиканец Крис Стюарт (штат Юта) отказался раскрывать NYT детали встречи, но заявил, что у Москвы нет оснований помогать Дональду Трампу. В поддержку своей точки зрения он напомнил, что американский президент прикладывал усилия для противостояния Ирану, союзнику России, а также поощрял энергетическую независимость Европы от Москвы. «Пусть хоть кто-то приведет мне реальный аргумент в пользу того, что Путин предпочел бы президента Трампа, а не Берни Сандерса»,— заявил республиканец.

Озвученные разведкой опасения прокомментировали кандидаты в президенты США от Демократической партии Элизабет Уоррен и Джо Байден. Госпожа Уоррен сказала, что обеспокоена возможным вмешательством в американские выборы. «Что вызывает глубокую тревогу, так это то, что мы сейчас живем в Америке, где одна политическая партия, похоже, думает, что политическое вмешательство помогает им на выборах»,— сказала она (цитата по «Интерфаксу»). Господин Байден, в свою очередь, заявил, что «совсем не удивлен» полученной от спецслужб информацией. «Я тесно взаимодействовал с разведывательным сообществом, когда был вице-президентом. Мы и тогда это знали (о вмешательстве России.— “Ъ”). Они (россияне.— “Ъ”) были вовлечены в это, они продолжают быть вовлеченными. Я гарантирую вам, что они замешаны»,— сказал он CNN.

Представитель национальной разведки США отказался от комментариев. В Белом доме пока никак не прокомментировали публикацию NYT.

Напомним, в мае 2017 года США начали расследование предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы 2016 года, дело курировал спецпрокурор Роберт Мюллер. В марте 2019-го следствие объявило, что в ходе разбирательства были выявлены многочисленные попытки представителей России вмешаться в предвыборную гонку в США, однако заявить о сговоре между Дональдом Трампом и Россией нельзя из-за недостаточного количества улик. Господин Мюллер ушел в отставку.

Подробнее об итогах «российского дела» — в материале “Ъ” «Прокурор выступил с последним словом».

Лаура Кеффер


Комментарии

наглядно