Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jim Bourg / Reuters

Прокурор выступил с последним словом

Роберт Мюллер объяснил, почему не выдвинул обвинения против президента США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Специальный прокурор, в прошлом глава ФБР Роберт Мюллер в среду впервые публично прокомментировал результаты продолжавшегося почти два года расследования о «российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года». По его словам, выводы следствия «не оправдывают» президента США Дональда Трампа. Тем не менее спецпрокурор посчитал, что предъявление обвинений действующему главе государства было бы антиконституционным. Господин Мюллер также отказался выступить на слушаниях в Конгрессе, заявив, что после завершения расследования уходит в отставку. «Дело закрыто. Спасибо»,— подвел итог президент США Дональд Трамп.


Короткое публичное выступление спецпрокурора, сделанное в Министерстве юстиции США утром в среду по вашингтонскому времени и продолжавшееся десять минут, стало первым появлением господина Мюллера перед журналистами. В последние два года специальный прокурор неизменно отказывался от каких-либо комментариев о ходе так называемого российского расследования, а пресс-секретарь следственной группы в ответ на любые вопросы лишь привычно заявлял, что «не готов отвечать» на них.

По утверждению самого господина Мюллера, по завершении следствия, продолжавшегося 22 месяца, он так и не пришел к выводу, совершил ли Дональд Трамп уголовно наказуемое преступление.

В своем заявлении спецпрокурор подчеркнул: члены следственной группы посчитали, что предъявление уголовных обвинений действующему президенту США было бы «антиконституционным». Выдвигать обвинения против главы Белого дома прямо запрещают и внутренние инструкции Министерства юстиции. «Если бы мы были уверены в том, что президент не совершил преступления, мы бы заявили об этом,— сказал Роберт Мюллер.— Но мы не рассматривали возможность предъявления обвинений президенту: было бы нечестным обвинить кого-либо в совершении преступления в ситуации, когда суд не может рассмотреть эти обвинения».

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

Как пояснил спецпрокурор, Конституция США предусматривает, что против действующего президента может быть использован «и другой процесс, не предусмотренный системой уголовного правосудия». При этом господин Мюллер не стал уточнять, имеет ли он в виду импичмент главы государства.

Роберт Мюллер также заявил, что официально уходит в отставку из Министерства юстиции и «возвращается к жизни частного лица». При этом уже бывший спецпрокурор сообщил, что не собирается удовлетворять просьбу юридического комитета Палаты представителей и не будет выступать на слушаниях в Конгрессе. «Мы обсуждали возможность выступления в Конгрессе. Но любые заявления представителей офиса спецпрокурора будут сделаны только в рамках нашего доклада,— сказал господин Мюллер, ссылаясь на 448-страничный итоговый доклад о "российском расследовании".— Этот документ содержит наши выводы, наш анализ и обоснование решений, которые мы приняли. Мы очень осторожно подбирали слова, и наша работа говорит сама за себя. Этот доклад и есть мое выступление (перед Конгрессом.— “Ъ”)».

Роберт Мюллер отказался отвечать на вопросы журналистов и ограничился тем, что зачитал заранее подготовленное обращение.

Напомним, что в докладе по результатам расследования, переданном в Минюст в конце марта этого года, спецпрокурор обвинил российские власти в «широкомасштабных и систематических» попытках вмешательства в избирательную кампанию 2016 года в США. Официальные обвинения были предъявлены 34 частным лицам, включая граждан РФ, а также трем российским компаниям. В семи случаях подозреваемые признали свою вину. Четыре человека, включая и бывшего главу избирательного штаба президента Пола Манафорта, были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

В докладе также утверждается, что следователям из команды спецпрокурора не удалось найти доказательств сговора членов штаба Дональда Трампа с представителями Кремля.

Тем не менее в документе перечислены как минимум десять эпизодов, в ходе которых действующий глава Белого дома пытался помешать правосудию, затруднив или прекратив ведение «российского расследования».

Выводы, сделанные командой спецпрокурора, заставили членов Конгресса вновь заговорить о возможном импичменте президента США. В последние недели к демократам, требующим отставки Дональда Трампа, присоединился и конгрессмен-республиканец Джастин Эмаш.

В свою очередь, сам президент Трамп называл расследование спецпрокурора «охотой на ведьм», заявляя, что действия спецпрокурора Мюллера являются частью «заговора демократов». В среду он написал на своей странице в Twitter: «Ничего из доклада Мюллера не меняется. Улик было недостаточно, и, следовательно, в нашей стране человек невиновен. Дело закрыто! Спасибо».

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя