Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Facebook лишил «российскую разведку» аккаунтов

Чем соцсеть объяснила блокировку страниц и групп

от

Россию вновь обвинили во вмешательстве во внутренние дела Украины. На сей раз обвинения поступили от Facebook. Компания заявила, что российская разведка создала на площадке целую сеть фейковых аккаунтов. Цель — сформировать у жителей Украины определенное мнение по самым разным вопросам — от присоединения Крыма до сирийского конфликта. Как работает российская разведка в интернете? И насколько это эффективно? Подробности — в материале Александра Рассохина и Владимира Соколова.


«За нарушение политики против иностранного или правительственного вмешательства»,— именно так официально звучит причина блокировки 78 аккаунтов, 11 страниц и 29 групп в Facebook. Их владельцы на русском, украинском и английском языках якобы размещали новости, ориентированные на аудиторию Украины и соседних с ней государств. В самих текстах, как сообщил Facebook, оправдывалась военная кампания России в Сирии, а ответственность за сбитый над Донбассом малайзийский Boeing возлагалась на Киев.

Схема, по мнению соцсети, работала примерно так: российская разведка регистрировала аккаунт на имя блогера или просто неравнодушного гражданина и через него распространяла фейковые новости.

Россия, как и другие крупные державы, действительно весьма активна в интернете и добивается в этом направлении немалых успехов, говорит владелец компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров: «Как ведется работа: создаются аккаунты в социальных сетях, сеть онлайн-СМИ, онлайн-изданий, которые используются для вбросов различных фейков, дезинформации. И все это благополучно вылезает в топ поисковой выдачи. И мы уже долговременно можем наблюдать негатив, который выдают нам “Яндекс”, Google и другие поисковики».

В пресс-релизе компании утверждается, что помимо публикаций и комментариев фейковым пользователям удавалось вступать в контакт с политиками и журналистами и заставлять их делать непродуманные заявления. Правда, на российскую пропаганду, судя по статистике, повелись немногие. Охват заблокированных аккаунтов не превышает нескольких тысяч человек. По версии программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, Facebook просто решил в очередной раз показать свою лояльность американским властям: «Российский сегмент Facebook оказывает ничтожное влияние, поэтому говорить о том, что несколько страниц способны на что-то реально повлиять — это просто из области фантастики. Тема российского вмешательства очень хорошо раскручена и в СМИ, и в политическом сообществе.

В Америке сейчас в наибольшей степени эта угроза ассоциируется с Россией, как только возникает вопрос о выборах, о вмешательстве, конечно, сразу все указывают на Россию. Facebook в эти скандалы был вовлечен и, видимо, хочет показать, что какие-то действия совершаются».

Как именно Facebook установил, что эти аккаунты аффилированы с российскими властями? И какие пункты пользовательского соглашения они нарушили? Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что обвинения соцсети не имеют ничего общего с нормами права: «Если российские боты пишут о том, что украинские нарративы относительно Второй мировой войны неприемлемы, это позиция. Предположим, что это бот, и он не призывает к насилию — это не более чем попытка навязать дискуссию, но не повлиять».

Facebook уже не первый раз блокирует распространителей прокремлевского контента. Особенно от компании Марка Цукерберга доставалось российскому «Агентству интернет-исследований» (еще его называют «фабрикой троллей» и связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным). Контора и сама признавала, что лишилась 80% своих страниц. Но внятных доказательств, что они на что-то повлияли, не нашлось в свое время даже у спецпрокурора США Роберта Мюллера, два года изучавшего возможное вмешательство России в американские выборы.

Активным удалением фейковых аккаунтов, связанных с Россией, Facebook занимается с 2017 года. Тогда власти США обвинили соцсеть в том, что она не воспрепятствовала рекламной кампании за кандидата в президенты Дональда Трампа, которую якобы организовала Россия.

Комментарии
Профиль пользователя