Коротко

Новости

Подробно

Рядового Шамсутдинова пнули перед расстрелом

Начался суд по делу об издевательствах над расстрелявшим сослуживцев срочником

от

Читинский гарнизонный военный суд начал рассмотрение дела в отношении срочника Руслана Мухатова, обвиняемого в издевательствах над солдатами в войсковой части поселка Горный в Забайкальском крае. В числе потерпевших — Рамиль Шамсутдинов, который 25 октября 2019 года открыл стрельбу по сослуживцам и убил восьмерых. По материалам дела, незадолго до бойни рядовой Мухатов пнул рядового Шамсутдинова за то, что тот отправился курить в неположенное время. Также ему вменяется то, что он, «желая показать свое мнимое превосходство», заставлял солдат отжиматься и подтягиваться на перекладине без отдыха, а также подпрыгивать с корточек.


Заседание суда проходило в отсутствие восьмерых потерпевших. Судья Олеся Кущенко объявила, что семеро из них попросили рассмотреть дело без их участия, шестеро написали, что не имеют претензий к Руслану Мухатову. Восьмой пострадавший, Евгений Графов, не смог присутствовать, так как находится в коме после устроенной Рамилем Шамсутдиновым стрельбы. Сам Шамсутдинов проходит психолого-психиатрическую экспертизу в Москве. От него поступило ходатайство с просьбой приговорить подсудимого к шести месяцам дисциплинарного батальона и рассмотреть дело в общем порядке. Последнее пожелание Шамсутдинова суд удовлетворил. На рассмотрении дела в особом порядке настаивал Руслан Мухатов. Его призыв должен был закончиться еще 20 ноября прошлого года, но в связи с возбуждением уголовного дела он остается в войсковой части под надсмотром командования.

Обвинительное заключение зачитывал гособвинитель.

По мнению обвинения, рядовой Мухатов «решил утвердиться перед военнослужащими более позднего срока призыва», получив 15 сентября 2019 года от ответственного по роте задание в течение трех часов тренировать в казарме семерых сослуживцев, в том числе Рамиля Шамсутдинова.

«Мухатов, желая показать свое мнимое превосходство над рядовыми при отсутствии между ними отношений подчиненности, решил подкрепить его унижением чести и достоинства указанных военнослужащих издевательствами над ними, а также в случае ненадлежащего исполнения ими упражнений — еще и насилием»,— зачитал гособвинитель.

Рядовой Мухатов заставлял молодых людей без отдыха отжиматься, подтягиваться на перекладине, а также «ловить бабочек», то есть выпрыгивать из положения приседа с хлопками над головой.

Последнее упражнение, подчеркнул гособвинитель, не входит в список рекомендованных Минобороны России и направлено лишь на унижение чести и достоинства. В итоге у одного из потерпевших на тренировке свело судорогой ногу.

Затем Мухатов, недовольный выполнением упражнений тремя сослуживцами, начал бить их кулаком в боксерской перчатке по рукам, которые срочники по приказу скрестили на своих лбах. Среди них также оказался Рамиль Шамсутдинов. Аналогичный удар подсудимый нанес дневальному, когда тот попытался остановить издевательства.

Второй случай неуставных отношений, который фигурирует в уголовном деле, произошел в третьей декаде октября. Тогда Мухатов отчитал Рамиля Шамсутдинова, когда тот шел в курилку в неположенное время. «Будучи недовольным тем, что Шамсутдинов намеревался нарушить распорядок дня, а также тем обстоятельством, что последний возмутился на высказанное ему замечание, данный военнослужащий... применил физическое насилие к Шамсутдинову, нанеся один удар правой ногой, обутой в ботинок с высоким берцем, по его правой ноге»,— зачитал гособвинитель, уточнив, что в итоге потерпевший получил две ссадины без вреда здоровью.

После того как было зачитано обвинение, судья назначила следующее заседание по делу на 20 февраля. Предполагается, что Рамиль Шамсутдинов примет в нем участие по видео-конференц-связи. Сейчас он находится под арестом по делу о стрельбе, открытой им 25 октября 2019 года. При сдаче караула он убил из автомата восемь сослуживцев и тяжело ранил еще двоих. Свой поступок он позднее объяснил тем, что устал мириться с издевательствами в войсковой части. Жители Тюменской области, откуда солдат был призван, собрали его семье 1,2 млн руб., которые, по словам отца, пошли на оплату работы юристов.

Алексей Малашенко, Чита


Что общего в деле сестер Хачатурян и забайкальском расстреле

Убийство восьмерых военнослужащих в Забайкалье стало, наверное, одним из самых шокирующих преступлений осени 2019 года. Его можно сравнить только с делом сестер Хачатурян, убивших своего отца в 2018 году. Объединяет их одно: убийцы думали, что другого выхода, кроме жестокого преступления, у них нет.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя