Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕСПЧ занялся ловлей покемонов

Европейский суд принял к рассмотрению жалобу блогера Соколовского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу российского блогера и атеиста Руслана Соколовского, который в 2017 году был осужден по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) за ловлю покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Господин Соколовский жалуется на несправедливое судебное разбирательство и нарушение права на свободу мнений. Кроме того, он считает, что домашний арест и несколько месяцев в СИЗО были «неадекватной и необоснованной» мерой пресечения по такому обвинению. ЕСПЧ почти три года раздумывал, принимать ли жалобу блогера к рассмотрению; теперь правительство России должно объяснить суду, в чем заключалась общественная опасность запрещенных видеороликов.


О том, что ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу российского видеоблогера, “Ъ” рассказал адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков. «Прежде всего мы жаловались на незаконное и необоснованное заключение под стражу, когда Руслан несколько месяцев провел в СИЗО. Также мы оспариваем и домашний арест,— перечислил защитник блогера.— Мы считаем, что для данной категории дел обе эти меры пресечения были чрезмерными». Еще в жалобе говорится о «несправедливом судебном разбирательстве» — приговор блогеру основан в том числе на экспертизе, автор которой была связана публикациями с начальником областного Центра «Э». «Наконец, мы считаем, что вмешательство государства в сферу выражения личного мнения гражданина изначально было необоснованным,— сказал адвокат Бушмаков.— В действиях Соколовского нет состава преступления, какими бы спорными они ни были».

Напомним, что дело против екатеринбургского видеоблогера было одним из самых громких в 2016–2017 годах. Либертарианец и атеист Руслан Соколовский вел YouTube-канал, где публиковал «дискуссионные», по его словам, ролики. Самым известным стал сюжет 11 августа 2016 года, в котором господин Соколовский играл в популярную тогда мобильную игру PokemonGO в Храме-на-Крови и параллельно саркастически рассуждал о религии. Особое возмущение представителей РПЦ вызвала фраза, в которой блогер сравнил Христа с покемоном. Против господина Соколовского завели уголовное дело по редко применяющейся ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», которая чаще называется «запретом оскорбления чувств верующих». Следствие заинтересовалось и другими роликами, в которых нашлись признаки оскорбления чеченцев, феминисток и других «национальных и социокультурных групп». Кроме того, при обыске у блогера изъяли «шпионскую» авторучку с функцией скрытой видеозаписи.

Господин Соколовский был помещен под домашний арест и почти сразу переведен в СИЗО. Официально — из-за нарушения условий домашнего ареста (следствие указало, что к блогеру зашла подруга поздравить с днем рождения). Защита, впрочем, утверждала, что заключение под стражу стало местью за рассказ о сотрудничестве главы областного Центра «Э» с экспертом Юлией Тагильцевой, которая готовила суду заключение о видеороликах.

В мае 2017 года суд признал блогера виновным в девяти эпизодах экстремизма (ст. 282 УК РФ), восьми случаях оскорбления чувств верующих (ст. 148 УК РФ), а также в незаконном обороте «шпионского» оборудования (ст. 138.1 УК РФ). Господину Соколовскому назначили три с половиной года лишения свободы условно, он был внесен в перечень лиц, связанных с терроризмом и экстремизмом. Позднее Свердловский областной суд признал недоказанным факт хранения запрещенной авторучки и снизил срок условного наказания до двух лет и трех месяцев. В конце 2018 года Госдума частично декриминализовала ч. 1 ст. 282 УК РФ — теперь уголовное наказание за первое нарушение по этой статье должно заменяться на административное. Это позволило Руслану Соколовскому ходатайствовать о пересмотре приговора. В мае 2019 года с него сняли судимость по девяти «экстремистским» эпизодам и снизили срок наказания до шести месяцев, в зачет которых пошли восемь месяцев, проведенные в СИЗО и под домашним арестом.

«Сейчас Руслан занимается предпринимательством в сфере криптовалюты, продолжает снимать видеоролики, этим зарабатывает на жизнь»,— рассказал Алексей Бушмаков. Жалоба в ЕСПЧ была подана еще в феврале 2017 года, но суд только сейчас принял ее к рассмотрению. «Ему вменялись 17 роликов, и теперь по каждому из них ЕСПЧ задает вопросы правительству России — почему их посчитали опасными, насколько обоснованным было обвинение,— говорит адвокат.— Также в коммуникации есть вопросы об аресте и праве на справедливый суд».

«На мой взгляд, коммуникация этой жалобы немного запоздала,— признает адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов.— Тем не менее решение Европейского суда будет принципиально важным не только для Руслана Соколовского. Попытки обвинить кого-то в оскорблении чувств верующих периодически возникают — вспомним недавний случай с комиком Александром Долгополовым и его шутками про христианство. Очевидно, что российские власти до сих пор не смогли найти баланс между правом на свободу слова и правом исповедовать религию. Поэтому постановление ЕСПЧ по делу Соколовского, возможно, повлияет на то, как в дальнейшем российские суды будут относиться к подобным делам». Правительство РФ должно дать ответ ЕСПЧ до 19 мая.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя