Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

«Обскому СПГ» вставят иностранную турбину

За заказ борются Siemens и Baker Hughes

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Импортозамещение буксует в газовой отрасли: несмотря на планы построить новый завод по сжижению газа «Обский СПГ» исключительно на базе российского ключевого оборудования, НОВАТЭК закажет для него иностранные турбины. По данным “Ъ”, за контракт стоимостью до €120 млн конкурируют американская Baker Hughes и немецкая Siemens. При этом компрессоры для турбин могут поставить российские компании — «РЭП Холдинг» или «Казанькомпрессормаш».


НОВАТЭК начал выбирать поставщиков основного оборудования для «Обского СПГ». Предполагалось, что базовым станет исключительно российское оборудование, но, по данным “Ъ”, на контракт по поставке газовых турбин и компрессоров претендуют также и иностранные компании.

«Обский СПГ» — новый проект НОВАТЭКа по сжижению газа мощностью 5 млн тонн на базе Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений с запасами 157,3 млрд кубометров газа по стандартам SEC.

Мощность двух линий сжижения составит 5 млн тонн в год, сроки запуска — 2022–2023 годы. Инвестрешение по проекту, как сообщал глава компании Леонид Михельсон в конце 2019 года, компания «примет в ближайшее время». «Обский СПГ», как и четвертая линия «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн, будет построен по собственной технологии НОВАТЭКа «арктический каскад». Однако для «Обского СПГ» технология будет модифицирована и, вероятно, отдельно запатентована, так как текущий вариант плохо подходит для более крупных линий сжижения, которые предполагаются для нового завода.

Леонид Михельсон, глава НОВАТЭКа, 5 сентября 2018 года

Наверное, турбины — это единственная позиция, по которой я не вижу и не могу назвать сроков (начала производства в России). Компрессорная группа самой большой мощности — я думаю, в ближайшие годы наша промышленность сумеет производить

По данным “Ъ”, на конкурс, который должен завершиться в конце января—начале февраля, были поданы две заявки от «РЭП Холдинга» (входит в «Газпром энергохолдинг»).

Первая — с шестью турбинами «Ладога» (производится по лицензии американской General Electric) мощностью 32 МВт и компрессорами собственного производства, вторая — с турбинами «Ладога» и восемью компрессорами Baker Hughes (бывшая GE Oil & Gas). Американский поставщик, как поясняют собеседники “Ъ”, в этом конкурсе должен подстраховать российского производителя. В частности, для «Обского СПГ» требуются компрессоры смешанного хладагента, и российские поставщики такими референциями до сих пор не обладали. «РЭП Холдинг» пока отгрузил только одну такую машину на среднетоннажный СПГ-завод НОВАТЭКа в Высоцке. Кроме того, завод компании в Петербурге перегружен заказами для проектов «Газпрома» и может просто не успеть справиться с новыми поставками, добавляет еще один собеседник “Ъ” среди машиностроителей.

Еще одним участником отбора на поставку оборудования для «Обского СПГ» стала немецкая Siemens, которая предлагает на две линии завода шесть турбин SGT-700 (32,8 МВт) в сцепке с десятью компрессорами «Казанькомпрессормаша» (группа ГМС). У «Казанькомпрессормаша» также пока отсутствуют компетенции в поставке компрессоров смешанного хладагента.

В Siemens “Ъ” подтвердили, что участвуют в тендере для «Обского СПГ» в соответствии с тендерной документацией. В «Газпром энергохолдинге» от комментариев отказались, в НОВАТЭКе и группе ГМС “Ъ” не ответили.

Сейчас СПГ-проекты в России реализуются преимущественно на западном оборудовании, что несет потенциальные риски для НОВАТЭКа в случае ужесточения санкций США.

Изначально «Обский СПГ» в первую очередь был нацелен на обкатку российского оборудования для сжижения газа, в том числе газовых турбин, компрессоров и теплообменников. Так, Леонид Михельсон говорил, что завод будет состоять из трех линий по 1,6 млн тонн и это максимальный размер, который может быть реализован на российском оборудовании. Однако в сентябре 2019 года речь зашла уже о двух линиях по 2,5 млн тонн.

Стоимость поставки оборудования без монтажа, по данным “Ъ”, может достигать €80–120 млн, срок поставки — май 2021 года. В условиях падающего мирового рынка поставщики существенно снижали цену на оборудование, говорят источники “Ъ”.

По мнению аналитика по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергея Капитонова, использования запатентованной российской технологии развяжет руки НОВАТЭКу в реализации будущих проектов СПГ без оглядки на поиски лицензиара, покупку технологии, процесс ее внедрения. Что касается стоимости проекта, то турбинно-компрессорное оборудование, хотя и является ключевым для сжижения газа, далеко не самый дорогостоящий компонент этого проекта.

Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя