Коротко

Новости

Иранский КСИР взял ответственность за крушение украинского Boeing

Корпус стражей исламской революции (КСИР) берет на себя полную ответственность за крушение украинского Boeing 737, заявил командующий военно-космическими силами (ВКС) КСИР Амир Али Хаджизаде. Лайнер «Международных авиалиний Украины» разбился 8 января после вылета из аэропорта Тегерана, погибли 176 человек. Иран утверждал, что самолет упал из-за технических неполадок, но в итоге признал, что Boeing был по ошибке сбит иранскими военными.

Амир Али Хаджизаде рассказал на пресс-коференции, что система ПВО Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету. По словам командующего ВКС КСИР, он «захотел умереть», узнав о том, что ошибочно был сбит пассажирский лайнер. «Мы берем на себя полную ответственность (за крушение украинского Boeing.— “Ъ”), и какое бы решение ни приняли власти, мы привержены его выполнению»,— сказал господин Хаджизаде, слова которого приводит агентство ISNA.

Как пояснил Амир Али Хаджизаде, в день, когда произошла авиакатастрофа, иранская система противовоздушной обороны «была в состоянии максимальной готовности» из-за угроз США нанести авиаудар по Ирану. По словам командующего ВКС КСИР, больше недели ситуация в Ближневосточном регионе «была накалена», и к 8 января иранские военные фактически были «готовы к войне».

Оператор иранской системы ПВО засек украинский самолет, находившийся на расстоянии 19 км, и у него было 10 секунд на то, чтобы решить, что делать, пояснил господин Хаджизаде. Он уточнил, что с оператором была нарушена связь, из-за чего тому пришлось принимать решение самостоятельно. «Он сделал неправильный выбор»,— констатировал Амир Али Хаджизаде.

Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты

Читать далее

Напомним, к очередному ухудшению отношений Ирана и США привело убийство главы спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР генерала Касема Сулеймани. Генерал погиб в результате авиаудара США, нанесенного недалеко от аэропорта Багдада 3 января. США считают КСИР террористической организацией и утверждают, что Касем Сулеймани планировал атаки против американских дипломатов и военных. МИД Ирана назвал убийство генерала актом терроризма, иранские власти пообещали Вашингтону «сокрушительный ответ».

В качестве ответа в ночь на 8 января Иран нанес удар по двум военным базам США в иракских Асаде и Эрбиле. КСИР объявил, что выпустил по американским объектам 15 ракет класса «земля—земля». США и Иран разошлись в оценке последствий ракетного удара: Тегеран говорил о гибели 80 человек, Вашингтон утверждал, что никто не пострадал.

Утром того же дня Boeing 737 потерпел крушение после взлета из международного аэропорта Тегерана. На борту находились 9 членов экипажа и 167 пассажиров, среди которых были граждане Канады, Украины, Швеции, ФРГ, Великобритании. По данным зарубежных СМИ, Boeing был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Тор», разработанного в России. Иранские власти называли «психологической войной» распространение информации о том, что самолет упал из-за попадания в него ракеты. Свою вину Тегеран признал спустя три дня. Президент Ирана Хасан Роухани назвал крушение украинского Boeing «катастрофической ошибкой». Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана «полного признания вины» и выплаты компенсации.

О расследовании авиакатастрофы читайте в публикации “Ъ” «Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing».

Лаура Кеффер


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя