Коротко

Новости

Иран считает психологической войной заявления о крушении Boeing из-за ракеты

Иран считает «психологической войной» сообщения о том, что украинский Boeing 737 был сбит ракетой Тегерана, цитирует Reuters официального представителя иранского правительства Али Рабии. Тегеран приветствует присутствие представителей стран, граждане которых погибли в результате крушения судна, а также призывает Boeing направить своего представителя для участия в процессе дешифровки, добавил он.

Версию о крушении самолета в результате столкновения с ракетой также вновь отверг глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде. Он отрицает, что рядом с самолетом были найдены обломки ракеты.

Ранее о том, что самолет был по ошибке сбит иранской зенитной ракетой, сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и разведке. По их данным, ракета была выпущена из ЗРК «Тор», разработанного в России. Эту же версию поддержал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он сказал, что у Канады есть разведданные из нескольких источников, подтверждающие это. Позже заявления США и Канады поддержал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Напомним, самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января в Иране. На борту находились 176 человек из семи стран, все они погибли. Россиян среди них нет.

Тегеран заявляет, что причиной крушения стали технические неполадки самолета, исключая попадание ракеты в судно. Эту версию поддерживают специалисты разведки некоторых западных стран. Киев, который ведет собственное расследование, заявляет, что в числе основных версий крушения — поражение зенитной ракетой, теракт, взрыв двигателя и столкновение с каким-то летающим объектом.

Подробности авиакатастрофы — в публикации “Ъ” «Украинский Boeing не закончил взлет».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя