Иран считает психологической войной заявления о крушении Boeing из-за ракеты

Иран считает «психологической войной» сообщения о том, что украинский Boeing 737 был сбит ракетой Тегерана, цитирует Reuters официального представителя иранского правительства Али Рабии. Тегеран приветствует присутствие представителей стран, граждане которых погибли в результате крушения судна, а также призывает Boeing направить своего представителя для участия в процессе дешифровки, добавил он.

Версию о крушении самолета в результате столкновения с ракетой также вновь отверг глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде. Он отрицает, что рядом с самолетом были найдены обломки ракеты.

Ранее о том, что самолет был по ошибке сбит иранской зенитной ракетой, сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и разведке. По их данным, ракета была выпущена из ЗРК «Тор», разработанного в России. Эту же версию поддержал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он сказал, что у Канады есть разведданные из нескольких источников, подтверждающие это. Позже заявления США и Канады поддержал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Напомним, самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января в Иране. На борту находились 176 человек из семи стран, все они погибли. Россиян среди них нет.

Тегеран заявляет, что причиной крушения стали технические неполадки самолета, исключая попадание ракеты в судно. Эту версию поддерживают специалисты разведки некоторых западных стран. Киев, который ведет собственное расследование, заявляет, что в числе основных версий крушения — поражение зенитной ракетой, теракт, взрыв двигателя и столкновение с каким-то летающим объектом.

Подробности авиакатастрофы — в публикации “Ъ” «Украинский Boeing не закончил взлет».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...