Коротко

Новости

2

Фото: Office of the Iranian Supreme Leader / AP

Иран пообещал США сокрушительный ответ на гибель генерала КСИР в Багдаде

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Генерал был убит в результате авиаудара США, нанесенного недалеко от аэропорта Багдада. В связи с гибелью военного в Иране объявлен трехдневный траур.

КСИР был создан в Иране после революции 1979 года. В состав КСИР входят сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы. Корпус подчиняется только верховному лидеру Ирана и действует отдельно от вооруженных сил страны. США считают КСИР террористической организацией.

«Жесткая месть ждет тех, на чьих руках осталась его (Касема Сулеймани. — “Ъ”) кровь, как и кровь других мучеников»,— говорится в заявлении аятоллы (перевод по «РИА Новости»).



«Безусловно, великая иранская нация и другие свободолюбивые страны региона отомстят США за их страшное преступление»,— заявил президент страны Хасан Роухани. Министр обороны Ирана Амир Хатами пообещал дать «сокрушительный ответ» тем, кто стоит за гибелью Касема Сулеймани.

Убийство иранского генерала в результате авиаудара США. Главное

Читать далее

По информации агентства Fars, в ближайшее время в Тегеране состоится экстренное совещание Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани

Фото: Iranian Supreme Leader / AP

Как сообщил телеканал «Аль-Джазира», в связи с произошедшим в Министерство иностранных дел Ирана для дачи разъяснений вызван посол Швейцарии в Тегеране. Он представляет в стране интересы США. Глава иранского МИДа Джавад Зариф назвал убийство военного КСИР «актом международного терроризма», совершенным США.

В Вашингтоне спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Ненси Пелоси назвала авиаудар США, целью которого был иранский военный, «провокационным и непропорциональным действием». В самом Конгрессе заявили, что администрация Белого дома не уведомила законодательный орган о нанесении авиаудара.

Госсекретарь США Майк Помпео после информации о гибели члена КСИР в Багдаде заявил, что граждане Ирака радуются случившемуся.

«Иракцы танцуют на улицах в поддержку свободы, благодарные за то, что генерала Сулеймани больше нет»,— написал он в Twitter.

Напомним, сегодня утром, 3 января, Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый Касем Сулеймани. Всего погибло восемь человек, в их числе пять членов иракского народного ополчения. Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства США в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявил, что за протестами стоит Тегеран. На фоне новостей о гибели Касема Сулеймани стоимость нефти марки Brent превысила $68.

Подробнее о ликвидации Касема Сулеймани читайте в публикации “Ъ”.

О том, как ноябрьские протесты в Ираке обернулись против соседней страны,— в материале “Ъ” «Иран, вон!»

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя