Коротко

Новости

Зеленский потребовал от Ирана «полного признания вины» за сбитый Boeing

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Иран должен провести «полное и открытое расследование» крушения украинского Boeing 737. Лайнер разбился 8 января после вылета из аэропорта Тегерана, погибли 176 человек. Сегодня, 11 января, Иран признал, что причиной авиакатастрофы стало попадание ракеты, выпущенной по ошибке.

По словам господина Зеленского, Киев «настаивает на полном признании вины» Тегераном. Президент Украины также выразил надежду, что расследование крушения «будет проходить без искусственных задержек и препятствий», а прилетевшие в Тегеран 45 украинских специалистов получат полный доступ к расследованию.

«Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в том, что сбил украинский самолет. Но мы настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплате компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам»,— написал Владимир Зеленский в Facebook.

Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты

Читать далее

Напомним, изначально иранские власти говорили, что к крушению привели технические неполадки. По данным зарубежных СМИ, украинский Boeing был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Тор», разработанного в России. Версию о том, что в пассажирский лайнер попала ракета, озвучивали власти Канады, Великобритании, Нидерландов и США. Президент Ирана Хасан Роухани назвал крушение украинского Boeing «катастрофической ошибкой».

О расследовании авиакатастрофы читайте в публикации “Ъ” «В обломках ищут детали "Тора"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя