Коротко

Новости

МИД Ирана назвал убийство генерала КСИР в Багдаде актом терроризма

Убийство командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани было актом терроризма со стороны США, считает глава иранского МИДа Джавад Зариф. Генерал Касем Сулеймани погиб в результате авиаудара, нанесенного Вашингтоном близ аэропорта Багдада. Жертвами удара стали еще семь человек, в том числе члены иракского народного ополчения.

«Акт международного терроризма США, ставивших целью убийство генерала Сулеймани — наиболее эффективной силы, борющейся с "Исламским государством", "Аль-Нусрой", "Аль-Каидой" (все три террористические организации запрещены в России.— “Ъ”) и др.,— чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией»,— написал глава МИДа Ирана в Twitter. Министр отметил, что США несут ответственность за последствия своего «мошеннического авантюризма».

Международный аэропорт в Багдаде подвергся обстрелу в ночь на 3 января. Сейчас аэропорт временно закрыт. Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа, сообщил позднее Пентагон. Военное ведомство заявило, что генерал Касем Сулеймани планировал атаки против американских дипломатов и военных. Кроме того, как считает Вашингтон, генерал и его спецподразделение были «ответственны за гибель сотен американских военных», а также за протесты у посольства США в Багдаде.

Подробнее о ликвидации Касема Сулеймани читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя