Коротко

Новости

Кремль не согласен со словами Лукашенко о разных позициях Путина и Медведева по интеграции

В Кремле не согласны с высказыванием президента Белоруссии Александра Лукашенко о различии в позициях президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева в отношении процесса экономической интеграции двух стран. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вышедшее накануне интервью главы Белоруссии радиостанции «Эхо Москвы».

«Нет, здесь мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем, мы не считаем, что есть какая-то разность в заявлениях президента и председателя правительства»,— сказал Дмитрий Песков журналистам. Ранее Александр Лукашенко допустил, что господин Медведев, высказываясь относительно 31-й «дорожной карты», был не в курсе позиции господина Путина по ней. В так называемой 31-й «дорожной карте» речь идет о создании наднациональных органов власти.

Кроме того, господин Песков прокомментировал слова главы Белоруссии о том, что Минск и Москва находятся сейчас «на этапе раздорожья». «Остаются несогласованные вопросы, что, однако, наверное, не свидетельствует о том, что мы находимся в какой-то там кризисной ситуации»,— сказал Дмитрий Песков.

В Кремле также ответили на заявление господина Лукашенко о возможной схеме альтернативного российскому маршрута импорта нефти. Президент Белоруссии среди возможных вариантов называл реверсные поставки силами трубопровода «Дружба». «Если существуют какие-то более выгодные варианты для Белоруссии, конечно, она вольна воспользоваться любыми вариантами, если они более выгодны, чем то, что предлагается со стороны Российской Федерации»,— сказал пресс-секретарь президента России.

Напомним, завершить согласование «дорожных карт» по экономической интеграции России и Белоруссии стороны обещали к концу этой недели. Ранее соглашение планировалось подписать 8 декабря — в день 20-летнего юбилея Союзного государства. Однако, стороны не смогли договориться по ряду вопросов. Консультации проходили как на уровне премьер-министров, так и президентов. Несогласованными остаются вопросы нефти, газа и налогового маневра. С начала декабря в Минске прошло уже несколько акций против интеграции с Россией.

Александр Лукашенко об интеграции и альтернативе российскому газу — в материале “Ъ” «Потерять Беларусь — это хуже, чем потерять где-то кусок России».

Об основах экономической интеграции двух стран — в материале “Ъ” «Дружба налогов».

Комментарии
Профиль пользователя