«Потерять Беларусь — это хуже, чем потерять где-то кусок России»

Александр Лукашенко рассказал об упущенных возможностях в интеграции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал большое интервью главному редактору российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Оно вышло накануне ожидаемого окончания согласования «дорожных карт» между Москвой и Минском — этот процесс обещают завершить уже на этой неделе. “Ъ” выбрал наиболее любопытные цитаты белорусского лидера — в частности, о возможности потери суверенитета, обвинениях в причастности к политическим убийствам, а также об упущенных возможностях.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

О переизбрании на новый срок

«Я отвечу вам на этот вопрос. Это покажется банальным, но это действительно искренний ответ. Если меня люди изберут на президентских выборах — конечно, я буду реализовывать все договоренности и все планы. 31-й план — "дорожная карта", как модно говорить. Все, о чем мы договоримся с Россией, будет реализовано».

Суверенитет или глубокая интеграция с Россией

«Противоречия никакого нет. Мы два суверенных, независимых государства: Беларусь и Россия. Мы сейчас продвигаем ту интеграцию, которая нисколько не умаляет суверенитет ни России, ни Беларуси. Что касается современного момента по интеграционным вопросам. Есть так называемая 31-я карта. Это план строительства наднациональных органов. Парламент, возможно, президент будет и прочее. Мы вообще на эту тему договорились с Путиным (президентом РФ Владимиром Путиным.— “Ъ”) не разговаривать. Мы вообще отложили разговор на эту тему еще в Сочи. Но кому-то хочется и все подсовывают (обсуждение этого вопроса.— “Ъ”), особенно через правительство. Недавно прочитал, Дмитрий Анатольевич (Медведев, премьер-министр России.— “Ъ”) на эту тему снова высказался. Значит, он не был в Питере на переговорах, поэтому не знает даже слов, которые сказал ваш президент. Дословно в Питере, когда мы остались. Президент сказал: "Слушайте, что мы снова с этой 31-й картой? Мы же с президентом Белоруссии договорились — мы вообще не трогаем этих вопросов. Зачем вы снова лезете и связываете этот вопрос с вопросами налоговой системы, экономики и так далее?" Цитата полная».

О возможной «потере Белоруссии»

— Нас волнует, кто будет управлять Россией. Равно как и Россию волнует, что будет дальше с Белоруссией, особенно после Лукашенко. Я Путину сказал, грубо сказал: «Я вас понимаю, потерять Беларусь — это хуже, чем потерять где-то кусок России». Грубо сказал, только чтобы показать значимость.

— А что такое потерять Беларусь?

— Ну вот представьте, что Беларусь будет как Украина. Только без всякой войны, захватов территории. Это нереально и невозможно, даже не стройте таких планов. Не пишите об этом и в виртуальном мире не рассуждайте. Никогда.

Об угрозе со стороны России

«Если Россия, ну вдруг, как у нас некоторые говорят, да и у вас, попробует наш суверенитет — вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество. Уже они окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы».

О возможном вступлении Украины в НАТО

«Конечно, плохо, если Украина вступит в НАТО. Это безопасности нам не добавит. Ни нам, а тем более — ни России. Конечно, лучше бы было, если бы Украина проводила такой курс, как это было после распада Советского Союза. Не надо обвинять Петра Порошенко, Януковича (экс-президентов Украины.— “Ъ”), еще кого-то. Все президенты виноваты в том, что сложилась такая ситуация для Володи Зеленского (нынешнего президента Украины.— “Ъ”)».

Об общей валюте

«Мы покупали и покупаем у вас за доллары. Вы говорите о единой валюте? А я говорю — давайте за российские рубли будем торговать? Нет, хочется доллары. Я говорю: вот суть вашего валютного союза».

О существующих военных базах

«У нас на территории Беларуси две военных базы Российской Федерации. Высокотехнологичные базы. Сколько вы заплатили нам после распада Советского Союза за эти базы? Ноль. За Байконур, я знаю, только официально вы платите только около $200 млн. Вы нам за это не платите. Почему? Потому что я никогда не настаивал на этом».

Об открытии новой военной базы

«С вашей стороны это было, пусть меня извинят ваши руководители и политики, обычный фейк. Неточно, может, выразился, это просто модное слово. Обычная болтовня, не знаю, кому она нужна. Речь шла о том, что якобы российское руководство намерено открыть базу в районе Бобруйска, по-моему, военно-воздушных сил. Встает вопрос — какую роль она будет играть на передовой и зачем она нужна России вообще — что, деньги некуда девать? Когда мы обсуждали этот вопрос с президентом, уже здесь, в Минске, я говорю: "Владимир Владимирович, зачем эта база прямо у границ? Любая ракета небольшая — и аэродром выведен из строя. Авиация в современной войне не играет никакой роли". Дословно, что мне сказал Путин: "Я с тобой абсолютно согласен, ведь время подлета с нашей ближайшей базы до Бобруйска — три минуты".

Об альтернативе российскому газу

«Когда вы начали собачиться с Украиной по транзиту газа, что вы делали? Да, правильно, построили Южный и Северный поток. Это десятки миллиардов долларов. И еще неизвестно, что будет дальше. Но вы плюнули и начали это делать. Я точно так же поступлю. Я буду искать альтернативу, а ее все равно надо искать. Я этого не скрываю. Я этого от руководства России не скрываю. Я задаю вопрос: вы зачем меня загоняете в решение этого вопроса таким образом? Я этого не хочу. Но вам это зачем? Тишина».

Об упущенных возможностях

«Мы подписали с Борисом Николаевичем (Ельциным, первым президентом РФ.— “Ъ”) соглашение, а затем его спокойно, без гвалта модернизировали в договор, он ушел, и мы уже с Путиным обменивались сертификационными грамотами. Я что вам предложил? Еще со времен Ельцина и когда Путин пришел к власти, давайте реализовывать союзный договор, время уходит. Люди новые появляются. Дальше будет сложно. С чего должны были начинать? Мы должны были провести референдум в Белоруссии, и конституцию нашу принять на референдуме. И там была бы и валюта. И президент. И сроки и прочее.

Я недавно сказал это вашим руководителям. Только по-другому сказал. "Это было? — Было". Владимир Владимирович говорит: "Да, мы виноваты, что тогда не пошли". Я говорю: "А я тебе сейчас, Володя сейчас скажу, почему не пошли. Вы боялись, что Лукашенко прибежит в Кремль, схватит шапку Мономаха и понесет не то в Питер, не то в Минск ее. Не дай бог утащит. Вот чего вы боялись, хотя это не стоило выеденного яйца". Понимаете? Не стоило. Потому что надо было референдум провести и внести что-то на референдум, вы отказались идти этим путем, и вы начали с крыши строить дом. А надо было с этого. Время ушло».

О политических убийствах

Один из вопросов Александру Лукашенко был посвящен недавнему материалу, опубликованному Deutsche Welle. Это интервью с бывшим бойцом белорусского СОБРа Юрием Гаравским, который рассказал о своем участии в убийстве трех политических оппонентов Александра Лукашенко: экс-министра МВД Юрия Захаренко, экс-главы Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, который поддерживал оппозиционеров.

— Знаете, никто сверху, кроме президента, в таких случаях не может дать команду. Если Путин, Лукашенко не дадут такую команду — ни Бортников (директор ФСБ РФ Александр Бортников.— “Ъ”), ни наш Вакульчик (председатель КГБ Белоруссии.— “Ъ”), КГБ, ФСБ — никогда на это не пойдут. Потому что это преступление с запахом политики. Бортников, какой бы он ни был — он не политик. Он конкретный человек, который работает специальными методами. Потому что он из спецслужбы. Так и у нас в КГБ. Ладно, я не хочу трогать Россию, в Беларуси, если я не дам команду, никто не будет совершать эти преступления. Я никогда в жизни не давал и давать не буду такой команды. Ответ простой. Зачем это мне надо было. Зачем?! Что изменилось, что не стало в Беларуси два или три человека?

Какими они политиками были? Какими? Витя Гончар был всегда моим хорошим товарищем и другом. Мы с ним в одном парламенте были. Мы, слушай, не только в баню ходили вместе. Бизнесмен какой-то. Красовский. Я не помню. Бизнесмен. Я вообще его не знал. Я вообще его не знал. Захаренко связался в бизнесе, об этом вы не пишете, с Украиной. Деньги взял огромные под видом того, что он тут ушел, там был министром, ушел. Но у власти у него все схвачено. А деньги не вернул. Но самое интересное. В Германии двоих из них лет восемь или семь назад, когда эта тема еще была горячая, сфотографировали на улице.

— То есть, возможно, они живы?

— Да. Я запрос дал в Германию. Ответьте на вопрос, вот фотография, так напечатано было в немецкой прессе. Не в нашей. Дайте нам ответ. Нам до сих пор не дали ответ.

О границе между республиками Донбасса и Россией

«Вы видите сейчас по Володе Зеленскому. Он же поднимает вопрос о границе. "Если это мое государство, то я должен контролировать". Я еще тогда уловил этот главный нюанс, и я предложил Порошенко и президенту Путину. Не публично, все в спокойном ключе: вы договоритесь вдвоем, а я исполню эти договоренности, взяв под контроль эту границу. Не будет настороженности у украинцев, что там кто-то что-то не так творит. Будет все по договоренности. И россияне же доверяют мне, слава богу! Обе стороны доверяют мне. Давайте, я как старый пограничник, я понимаю эти вопросы лично. Я возьму под контроль. Своими вооруженными силами. Не обязательно армией. Погранвойсками, милицией там. Надо — привлечем армию. Меня могут упрекать в неконституционности. Но миротворческими силами, я мог это сделать. Но и вы, и они отказались. Порошенко ломил на то, что Запад, ОБСЕ, американцы чужие войска — они пусть выйдут. Но для России это было неприемлемо».

Кирилл Кривошеев, Марина Коваленко

«Я не диктатор — это 100%»

Противоречивые мысли и взгляды президента Белоруссии Александра Лукашенко

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...