Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Лукашенко пригрозил «забрать» две трубы нефтепровода «Дружба»

Если Белоруссия и Россия не смогут решить вопрос цены газа и нефти, Минск будет искать альтернативные способы поставок, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Среди возможных вариантов он назвал реверсные поставки силами трубопровода «Дружба». Сам господин Лукашенко «этого не хочет», однако Россия «загоняет в решение вопроса таким образом».

«Я привел пример: когда вы начали собачиться с Украиной по транзиту газа, что вы сделали? Построили обход — Южный и Северный поток. Это десятки миллиардов долларов. Так что еще неизвестно, что будет дальше. Но вы плюнули и начали это делать. Я точно так же поступлю, Владимир Владимирович. Я буду искать альтернативу. А ее все равно надо искать. И я это от руководства России не скрываю»,— сказал господин Лукашенко.

Президент Белоруссии добавил, что в качестве альтернативы Минск может использовать реверс нефти. «Я могу через Польшу, они предлагают (это самый дешевый маршрут), взять саудовскую или американскую нефть, что дешевле с рынка в Гданьске, и по трубе завезти реверсом»,— отметил он. Господин Лукашенко напомнил, что в Белоруссии три трубы нефтепровода «Дружба» с Россией. В случае, если все же придется прибегнуть к реверсной схеме, сначала Минск заберет одну трубу и будет реверсом поставлять нефть на НПЗ Северный и Южный, а если все пройдет успешно, то позже заберет и вторую трубу. Таким образом «у России останется одна».

«Россия поставляет под 70 млн тонн по этим трубам на премиальный западный рынок. Если я заберу 2 трубы, у нее останется где-то 20 млн тонн. И я задаю вопрос: вы зачем меня загоняете в решение вопроса таким образом? Я этого не хочу»,— заявил Александр Лукашенко.

Напомним, ранее главами России и Белоруссии допускалась возможность подписания соглашения об экономической интеграции двух стран 8 декабря — в день 20-летнего юбилея создания Союзного государства. На встрече в Сочи главам государств не удалось утвердить план всех разработанных «дорожных карт». Кроме того, во время встречи в Сочи в центре Минска прошла массовая акция против интеграции с Россией.

Как заявил глава Минэкономики РФ Максим Орешкин по итогам переговоров президентов России и Белоруссии, Москва и Минск тогда не согласовали вопросы нефти, газа и налогов. Однако на прошлой неделе господин Лукашенко сообщил о концептуальной договоренности с Россией по энергоносителям.

Как прошли переговоры в Сочи — в материале “Ъ” «Все тайное становится равным».

О разработанном плане экономической интеграции — в материале “Ъ” «Дружба налогов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя