Коротко

Новости

Кремль: ошибка «Первого канала» в сюжете о крушении не подрывает доверие к нему

Ошибка в сюжете «Первого канала» о сбитом малайзийском Boeing над Донбассом не подрывает доверия к этому госканалу, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее гендиректор канала Константин Эрнст в интервью журналу The New Yorker назвал эту ошибку ненамеренной. Сюжет вышел в ноябре 2014 года в программе «Однако» Михаила Леонтьева.

«Это вовсе не подрывает. Вокруг столь резонансных тем, вокруг такой трагедии, которая произошла с Boeing, важно давать всю палитру версий, не одну версию, как предпочитают делать многие западные каналы»,— сказал господин Песков журналистам. По его словам, есть версии, что «выходят вперед на определенном этапе, а потом становятся несостоятельными или сомнительными».

Сам господин Леонтьев сообщил изданию «Подъем!», что сюжет задумываться изначально как «интеллектуальная провокация». «Мы с самого начала с Костей понимали, что это в какой-то степени интеллектуальная провокация, никаких утверждений, что то, что мы говорим — правда, в сюжете нет. Какая же здесь ошибка? В сюжете нигде не сказано, что мы считаем это доказательством»,— сказал господин Леонтьев. По его словам, господин Эрнст «может сказать все, что он хочет», а «я не считаю, что я совершил ошибку». Кроме того, он напомнил, что сюжет основывался на материале авиаэксперта Джорджа Билта, «который подтвердил свою позицию и свою публикацию».

Напомним, 17 июля 2014 года рейс МН17 потерпел крушение над территорией Донбасса. Он следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту малайзийского Boeing 777-200 находилось 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. Совет безопасности Нидерландов опубликовал доклад, согласно которому малайзийский лайнер был сбит над Донецкой областью из зенитного ракетного комплекса «Бук».

В июне 2019 года совместная следственная группа опубликовала доклад, в котором назывались имена четырех подозреваемых в причастности к запуску ракеты с комплекса «Бук», которой был сбит самолет. Среди них оказались три россиянина — бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, экс-глава разведки ДНР Сергей Дубинский и его коллега Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Российские власти причастность к трагедии отрицают, а в МИД России обвинили следствие по делу в работе на «заготовленный ответ».

Подробности — в материале “Ъ” «Расследование гибели MH17 никак не долетит до конца».

Комментарии
Профиль пользователя