Коротко

Новости

Эрнст признал ошибку в материалах «Первого канала» о сбившем MH17 истребителе

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст признал, что в сюжете о сбитом малайзийском Boeing над Донбассом MH17 была ошибочно показана версия с истребителем, пишет журнал The New Yorker. Речь идет о показанном в ноябре 2014 года «сенсационном» снимке, на котором якобы виден пуск ракеты из-под левого крыла «точно не российского» истребителя. Снимок позже был признан подделкой.

«Да, мы люди, мы совершили ошибку, но не нарочно»,— приводятся слова господина Эрнста в журнале.

Отметим, что подобная версия выдвигалась и телеканалом BBC в документальном фильме «Секретные документы: кто сбил MH17?». В нем очевидцы рассказывают о том, что пассажирский самолет был якобы сбит истребителем. Однако специалисты сообщили, что военный самолет едва ли мог сбить MH17, поскольку истребитель не мог осуществлять полеты на такой высоте.

Напомним, 17 июля 2014 года рейс МН17 потерпел крушение над территорией Донбасса. Он следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту малайзийского Boeing 777-200 находилось 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. Совет безопасности Нидерландов опубликовал доклад, согласно которому малайзийский лайнер был сбит над Донецкой областью из зенитного ракетного комплекса «Бук».

В июне 2019 года совместная следственная группа опубликовала доклад, в котором назывались имена четырех подозреваемых в причастности к запуску ракеты с комплекса «Бук», которой был сбит самолет. Среди них оказались три россиянина — бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, экс-глава разведки ДНР Сергей Дубинский и его коллега Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Российские власти причастность к трагедии отрицают, а в МИД России обвинили следствие по делу в работе на «заготовленный ответ».

Подробности — в материале “Ъ” «Расследование гибели MH17 никак не долетит до конца».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя