Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд защитил декларантов

Данные об их активах закрыли для уголовного преследования

от

Президиум Верховного суда запретил использовать для возбуждения уголовных дел сведения, заявленные самими декларантами. Так высшая судебная инстанция отреагировала на дело предпринимателя Валерия Израйлита, обвиняемого в хищениях и отмывании похищенного. Основанием для его дела стали сведения из декларации для амнистии капиталов.


Президиум Верховного суда по поручению председателя ВС Вячеслава Лебедева рассмотрел сегодня вопрос о гарантиях в уголовном судопроизводстве, предусмотренных законом 2015 года «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках». ВС подчеркнул (.pdf), что подобные сведения признаются налоговой тайной. Режим доступа к ним обеспечивают исключительно органы ФНС.

Иные органы, отметил пленум, не вправе получать к ним доступ, в том числе по судебным решениям. Сам декларант может их использовать в том числе в качестве доказательств в рамках уголовного дела.

Ранее сообщалось, что ФСБ использовала декларацию об амнистии капиталов как доказательство по уголовному делу, и суды не увидели в этом нарушений. Соответствующие решения были отменены Верховным судом. Теперь, опираясь на постановление пленума ВС, суды должны принимать решения в пользу декларантов.

Речь идет о деле в отношении совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, строившей морской порт на побережье Финского залива в Ленинградской области. Его арестовали в декабре 2016 года. Господин Израйлит обвиняется в легализации средств, полученных в результате преступления, и в особо крупном мошенничестве (ст. 193.1, ст. 174.1 и ст. 159 УК РФ). Декларацию, в которой он указал свои иностранные активы, изъяли в 2017 году и использовали как доказательство по уголовному делу.

Николай Сергеев


Почему Верховный суд вернул вопрос о спецдекларации Валерия Израйлита в суд первой инстанции

Зампредседателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов в конце октября отменил решение ВС не рассматривать кассационную жалобу по судебному решению, признавшему законность изъятия ФСБ спецдекларации предпринимателя Валерия Израйлита в ФНС. Вопрос о том, допустимы ли действия правоохранителей, игнорировавших данные при «офшорной амнистии» гарантии государства при подаче деклараций, будет решаться в ходе рассмотрения дела господина Израйлита в уголовном процессе.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя