Олегу Сенцову подобрали обменный эквивалент

Режиссер вернется из России на Украину в обмен на подозреваемого в крушении MH17 зенитчика из ДНР

Москва и Киев в самое ближайшее время могут осуществить обмен осужденными и задержанными лицами. Киевский апелляционный суд 5 сентября отменил арест бывшего зенитчика Владимира Цемаха, которого Украина считает причастным к крушению малайзийского «Боинга» в 2014 году. По информации “Ъ”, выдача России жителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), выкраденного Службой безопасности Украины (СБУ) из его собственного дома, была условием включения в обменный фонд режиссера Олега Сенцова. Сразу после того как появилась новость о господине Цемахе, президент РФ Владимир Путин заявил, что переговоры по обмену «близки к финализации».

Режиссер Олег Сенцов

Режиссер Олег Сенцов

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Режиссер Олег Сенцов

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Применить к Владимиру Цемаху меру пресечения в виде личного обязательства. Освободить Владимира Цемаха из-под стражи в заде суда немедленно»,— зачитал решение судья Киевского апелляционного суда. Это было около полудня. А еще через полчаса из Владивостока, где с участием президента РФ Владимира Путина проходит Восточный экономический форум, пришла другая громкая новость.

«По поводу обмена: я думаю, что он будет таким достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперед, в сторону нормализации. Исходя из соображения гуманности мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями, так что я думаю, что в ближайшее время это станет известно»,— заявил господин Путин.

Таким образом, большой обмен между Россией и Украиной, о подготовке которого “Ъ” сообщал ранее, сейчас действительно близок к завершению. Мера пресечения, избранная для Владимира Цемаха, предполагает обязательство по первому требованию приходить к следователю. Точно такую же меру пресечения недавно избрали сразу нескольким другим арестованным по делам, так или иначе связанным с событиями 2014 года в Донбассе, Одессе или Крыму. Самый известный из них — глава агентства «РИА Новости — Украина» Кирилл Вышинский, которого украинские власти подозревают в госизмене.

Изменение меры пресечения россиянам и пророссийским активистам — еще одно свидетельство активной подготовки к масштабному обмену.

Владимир Цемах — весьма важный персонаж в истории с обменом. В середине лета, когда шла работа над составлением и согласованием списков с обеих сторон, украинская сторона вычеркнула его из своего перечня, рассказал “Ъ” информированный собеседник в Киеве. Господин Цемах был в списке под номером 34. Именно после того как он выпал, заговорили о формуле обмена «33 на 33». Москва, говорит источник “Ъ”, поступила зеркально: из российского списка выбыл осужденный по обвинению в терроризме режиссер Олег Сенцов.

Бывший командир ПВО в городе Снежное Владимир Цемах (справа)

Фото: с личной страницы Владимира Цемаха в odnoklassniki.ru

Бывший командир ПВО в городе Снежное Владимир Цемах (справа)

Фото: с личной страницы Владимира Цемаха в odnoklassniki.ru

Позже стороны вернулись к обсуждению вопроса о включении в списки режиссера и зенитчика. Судя по решению суда Киева, договориться удалось. Более того, число подлежащих обмену людей с обеих сторон может вырасти.

Владимир Цемах, напомним, был в июне похищен сотрудниками СБУ из Снежного (территория ДНР, 20 км от российской границы), где он проживал. Операция была рискованной, поскольку проходила в глубоком тылу.

Киев, судя по всему, счел риск оправданным, предполагая, что господин Цемах имеет ценные сведения о катастрофе малайзийского «Боинга» в 2014 году, поскольку в то время руководил местными силами ПВО. Правда, два человека — супруга Владимира Цемаха и экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков — это отрицают, настаивая на том, что он руководил ПВО с октября 2014 года, а пассажирский лайнер сбили над Донбассом в июле.

Одним из доказательств причастности Владимира Цемаха к крушению «Боинга» считается видео, опубликованное «Новой газетой». На нем зенитчик рассказывает, что видел падение «Боинга», но утверждает, что его сбила «сушка» (истребитель «Сухого»), а не ракета, выпущенная из комплекса «Бук». В какой-то момент господин Цемах на видео произносит фразу, в которой «запикано» всего одно слово. «Я… (вырезанное слово)… прятал. Я вам даже покажу, где он стартовал»,— говорит Владимир Цемах. Исходя из логики повествования, можно предположить, что вырезано именно слово «Бук».

Кирилл Кривошеев, Владимир Соловьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...