Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава РУСАДА предложил поменять руководство легкой атлетики

По мнению Юрия Гануса, это поможет восстановить статус ВФЛА

от

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус призвал к масштабным перестановкам во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), включающим отставку ее президента Дмитрия Шляхтина. По мнению господина Гануса, они могут поспособствовать восстановлению статуса ВФЛА — первой и наиболее заметной жертвы российского допингового кризиса, до сих пор находящейся под санкциями Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Впрочем, по мнению руководителя Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова, такие предложения «не являются конструктивными».


В понедельник ТАСС распространил тезисы из письма главы Российского антидопингового агентства Юрия Гануса, адресованного президенту Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову. Письмо посвящено ситуации с Всероссийской федерацией легкой атлетики.

ВФЛА стала первой жертвой российского допингового кризиса. Из-за многочисленных нарушений, связанных с сокрытием допинговых инцидентов, федерация в конце 2015 года подверглась дисквалификации со стороны Международной федерации легкой атлетики. Отечественные легкоатлеты из-за них пропустили Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро, а после нее получили возможность выступать на международных соревнованиях лишь в нейтральном статусе и после прохождения довольно сложной процедуры «фильтрации» заявок спортсменов в IAAF. В начале этого года допинговый кризис фактически сошел на нет вместе с восстановлением Всемирным антидопинговым агентством (WADA) полноценного статуса РУСАДА, также находившегося под санкциями. Однако аналогичной меры в отношении ВФЛА головная легкоатлетическая структура до сих пор не приняла. Очередное заседание Совета IAAF по «российскому вопросу» состоится 8 июня.

В своем письме Юрий Ганус заявил, что ВФЛА нуждается в «качественно новом управлении».

Он предлагает создать международную рабочую группу по восстановлению ВФЛА. В ее состав должны войти заслуженные представители легкой атлетики России, не запятнавшие себя допингом, IAAF и Европейской легкоатлетической ассоциации, члены независимой комиссии спортсменов ВФЛА, функционеры из Министерства спорта РФ, ОКР и РУСАДА.

Юрий Ганус считает, что руководство ВФЛА во главе с Дмитрием Шляхтиным должно быть в полном составе отстранено от управления организацией. Также он выступает за отстранение в полном составе тренерского штаба сборной России с последующей заменой на кандидатуры, согласованные с рабочей группой IAAF, которой руководит норвежец Руне Андерсен.

Юрий Ганус уверен, что руководить международной рабочей группой по восстановлению ВФЛА должен внешний управляющий, которого выберет сама группа. Управляющий должен подготовить исчерпывающий список мер по приведению ВФЛА к соответствию IAAF. Он же должен представить на утверждение рабочей группы кандидатуру исполняющего обязанности главного тренера сборной России по легкой атлетике. Внешний управляющий и рабочая группа должны провести выборы нового руководства Всероссийской федерации легкой атлетики.

Дмитрий Шляхтин, которого, по сути, предлагает уволить Юрий Ганус, в 2016 году сменил на посту президента ВФЛА Валентина Балахничева, который, с точки зрения WADA и французских правоохранительных органов, главный виновник кризиса в российской легкой атлетике. При господине Шляхтине в ней продолжали происходить допинговые скандалы (речь, скажем, об отстранении перед прошлогодним чемпионатом мира по спортивной ходьбе сразу пятерых спортсменов из России за сотрудничество с пожизненно дисквалифицированным тренером Виктором Чегиным), однако IAAF никогда не настаивала на его некомпетентности.

Шансы на то, что инициативы Юрия Гануса будут встречены высокопоставленными спортивными функционерами с пониманием, пока не выглядят высокими.

Так, Станислав Поздняков заявил ТАСС, что они «не являются конструктивными, так как вопросы, связанные с заменой руководства ВФЛА, должна решать сама организация». Министр спорта РФ Павел Колобков охарактеризовал предложения Юрия Гануса как «несвоевременные». «Рабочая группа по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики давно создана и активно взаимодействует с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Всемирным антидопинговым агентством. Работа ведется. "Дорожная карта" фактически выполнена»,— добавил он.

Сам Дмитрий Шляхтин, как он сказал «Интерфаксу», не думает, что смена руководства федерации поможет российской организации восстановить членство в IAAF. В качестве одной из основных проблем в процессе восстановления он назвал долг ВФЛА перед международной федерацией в размере $3,2 млн. «Пока этот вопрос не решен, нас никто не восстановит, независимо от того, какое руководство придет в ВФЛА»,— отметил господин Шляхтин.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя