Коротко


Подробно

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Санкции против российских легкоатлетов остались в силе

Они по-прежнему не смогут выступать под национальным флагом

от

На заседании Совета Международной ассоциации легоатлетических федераций (IAAF), которое проходит в Монако, было решено не восстанавливать в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Санкции действуют с ноября 2015 года и не позволяют россиянам стартовать в международных соревнованиях под флагом своей страны.


IAAF продлил отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики от выступлений на международных соревнованиях под национальным флагом. Об этом сообщил в Twitter немецкий журналист Хайо Зеппельт. Он отметил, что такое решение принято из-за того, что «Россия не отвечала критериям восстановления» в статусе.

Сейчас IAAF ждет, чтобы Россия предоставила данные допинг-тестирования за 2011–2015 годы, которые хранятся в опечатанной Следственным комитетом РФ московской антидопинговой лаборатории. ВФЛА лишилась лицензии в ноябре 2015 года на основании отчета о допинге в российской легкой атлетике. Одними из пунктов «дорожной карты» по восстановлению назывались признание доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, а также восстановление лицензии РУСАДА.

Делегация Всемирного антидопингового агентства (WADA), напомним, 28 ноября побывала в лаборатории. А сегодня заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая сообщила журналистам на Всероссийском форуме по развитию паралимпийского движения в Красноярске о том, что представители WADA прилетят в Москву 10 декабря для проведения 11–12 декабря аудита организации.

«Наша задача пройти успешно аудит, мы готовимся к нему. 10 декабря прилетят представители WADA, а 11–12 декабря пройдет аудит РУСАДА»,— сказала госпожа Пахноцкая.

По ее словам, аудиту будут подвергнуты все направления деятельности агентства. «Это планирование, тестирование, обработка результатов, расследование, образование, терапевтическое использование и работа, сохранение персональных данных»,— отметила чиновница.

После приостановления членства ВФЛА в международной федерации в ноябре 2015 года дисквалификация неоднократно продлевалась. В июне 2016 года было принято решение допустить до стартов отдельных российских спортсменов, которые соответствуют критериям IAAF. В прошлый раз совет IAAF продлил дисквалификацию ВФЛА в июле этого года.

Ключевым условием восстановления ВФЛА является приведение РУСАДА в соответствие с кодексом WADA. Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до конца года эксперты WADA получат доступ к допинг-пробам московской лаборатории.

Вера Мухина


Комментарии