Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Хлор в нефть вытек из «Самаратранснефть-Терминала»

Обнаружен источник загрязнения экспортного сырья

от

Стали известны виновные в загрязнении идущей не экспорт российской нефти хлорорганическими соединениями. По данным «Транснефти», это было умышленно сделано на частном «Самаратранснефть-Терминале», принимающем сырье небольших производителей. В нескольких компаниях уже идут следственные действия. Возобновления прокачки чистой нефти импортеры ожидают после 3 мая.


Москва, Минск, Киев и Варшава обговорили параметры возобновления прокачки через Белоруссию в Европу по трубопроводу «Дружба» российской нефти марки Urals. Она была остановлена после того, как на прошлой неделе в сырье нашли хлорорганические соединения, превышающие, по данным концерна «Белнефтехим», норму в десятки раз. Как сообщил журналистам советник президента «Транснефти» Игорь Демин, вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-Терминал» (принадлежит ГК «Петронефть»), осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей. В конце февраля Арбитражный суд Самарской области ввел процедуру наблюдения в отношении «Самаратранснефть-Терминала» по иску Абсолют-банка.

По словам господина Демина, силовые ведомства в России возбудили уголовное дело по факту загрязнения нефти.

«Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием»,— отметил советник президента «Транснефти».

По его данным, сейчас в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к происшедшему.

О резком падении качества российской нефти «Белнефтехим» сообщил 19 апреля, тогда же факт загрязнения сырья дихлорэтаном (используется как растворитель) подтвердило российское Минэнерго. Из-за угрозы повреждения оборудования Белоруссия почти наполовину снизила переработку на своих НПЗ — Мозырском и ОАО «Нафтан», а 23 апреля вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. На следующий день «Гомельтранснефть Дружба» остановила транзит загрязненной российской нефти в Европу после отказа Польши и Германии принимать ее на переработку. 25 апреля стало известно о приостановке транзита по нефтепроводу Мозырь—Броды. В российском правительстве обещали восстановить подачу качественной нефти на границу с Белоруссией с 29 апреля. Украинская «Укртранснафта» ожидает поступления качественной нефти по «Дружбе» с 3 мая.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя