Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия насчитала $100 млн потерь от хлорной нефти

Но формально за компенсациями к России пока не обращалась

от

Белоруссия оценивает в $100 млн свою недополученную выручку от продаж нефтепродуктов, вызванную остановкой экспорта из-за зараженной хлором российской нефти. Претензии могут возникнуть и у Польши, которая 24 апреля приостановила прием российской нефти. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, Россия может разрешить поставки своего топлива в Белоруссию, практически запрещенные в прошлом году.


«Белнефтехим» оценивает недополученную выручку от снижения переработки из-за ухудшения качества российской нефти в $100 млн, заявил зампред белорусского концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Козак не исключил, что Москва может возместить ущерб, увеличив поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию. «Мы с этим сейчас разбираемся, насколько они пострадали, и насколько мы должны увеличить, по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок»,— отметил господин Козак.

О проблемах с качеством из-за попадания хлорсодержащих соединений в российскую нефть, поступающую через Белоруссию, «Белнефтехим» уведомил «Транснефть» на прошлой неделе, российская трубопроводная компания проблему признала. Помимо недополученного дохода Белоруссия среди последствий инцидента называла выход из строя оборудования на Мозырском НПЗ. Чтобы сократить риск поломки оборудования, белорусские НПЗ сократили переработку и вынуждены были отказаться от поставок нефтепродуктов на экспорт в Прибалтику, Польшу и Украину.

На этой неделе стало известно о том, что Польша приостановила прием российской нефти по нефтепроводу «Дружба» из-за превышений концентрации хлора. «Мы получили письмо от PERN, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок "Адамово"»,— сообщил «БелТА» главный инженер «Гомельтранснефть Дружбы» Андрей Вериго.

В свою очередь, Дмитрий Козак пообещал, что качественная нефть поступит в Белоруссию уже 29 апреля, а 26 апреля Москва, Минск, Киев и Варшава обсудят проблему.

«В настоящее время на территории РФ значительная часть этой нефти, которая низкого качества, откачена в емкости на территории РФ, и 29 апреля, уже в понедельник, чистая, качественная нефть будет на границе с Белоруссией»,— сообщил вице-премьер.



Со среды, 24 апреля, чистая нефть уже подается на один из двух белорусских НПЗ — Полоцкий — по северной ветке «Дружбы». В четверг «Белнефтехим» объявил о частичном возвращении к экспорту нефтепродуктов. По словам Владимира Сизова, сейчас принято решение о поставке около 32 тыс. тонн дизтоплива в направлении Украины, 8 тыс. тонн — в направлении Польши и примерно 10 тыс. тонн бензинов также в направлении украинского рынка.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя