Максим Ковальский

Его «Власть»

Какой журнал делал Максим Ковальский

“Ъ” хочет напомнить старым и рассказать новым читателям, каким был журнал «Власть», когда его делал Максим Ковальский. Из 601 выпущенного им номера мы отобрали 30 с показательными обложками и заголовками, нетрадиционным подходом к выбору и раскрытию главной темы и необычными форматами подачи информации.

Вся российская армия

К десятилетию создания вооруженных сил РФ «Власть» опубликовала справочник «Вся российская армия». По открытым источникам были собраны максимально возможные данные об основных частях и соединениях: где они дислоцированы и кто ими командует. По факту публикации было возбуждено уголовное дело о разглашении гостайны, но «Власть» доказала отсутствие нарушений в суде. «Военные» справочники стали традиционными для журнала.

Читать номер

Они сажались за Родину

В июле 2003 года началось «дело ЮКОСа». Редактор отдела экономической политики “Ъ” Николай Вардуль спрогнозировал итоги «нового сезона охоты на олигархов»: «Крупный бизнес окажется посаженным на еще более короткий поводок, а некрупный и так не может вздохнуть, не получив добро местного начальства… Реформы — как экономическая, так и судебная и административная — окажутся в значительной мере декорациями».

Читать материал

Триумф Вали

21 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге прошли губернаторские выборы. В преддверии голосования «Власть» дала обзор городских избирательных кампаний с начала 1990-х и констатировала: Петербургу катастрофически не везет с выборами. Они всегда сопровождаются скандалами, дрязгами и массовыми нарушениями. В кампании 2003 года «оскандалился» даже Владимир Путин, под камеры пожелавший победы одной из кандидаток — Валентине Матвиенко.

Читать материал

Вы уже прекратили истерику?

Арест главы ЮКОСа Михаила Ходорковского 25 октября 2003 года породил в обществе разговоры о пересмотре итогов приватизации. Президент Владимир Путин отреагировал на это словами: «Все спекуляции, истерику на этот счет просил бы прекратить». «Власть» в традиционной рубрике «Вопрос недели» спросила ньюсмейкеров и экспертов об их отношении к ситуации. Они наличие истерики отрицали.

Читать материал

Колода Российской Федерации

В ноябре 2003 года «Власть» начала совместный с программой «Намедни» проект «Колода Российской Федерации». Проект описывал расклад сил в верхних эшелонах власти к концу первого срока Владимира Путина. Политиков, определявших жизнь страны в 2000–2003 годах, разложили по карточным мастям в соответствии с принадлежностью к одной из группировок: «семья» (черви), «питерские» (крести), либералы (бубны) и силовики (пики). Президент был тузом во всех четырех мастях.

читать материал

Левее всех живых

7 декабря 2003 года в России прошли выборы в Госдуму. Блок «Родина», набрав 9% голосов, вошел в число крупнейших политических сил страны. Специальный корреспондент «Власти» Валерий Панюшкин проанализировал неожиданный успех. Его слагаемыми стали чрезвычайно удачный кастинг и чрезвычайно удачное позиционирование лидеров — «молодого экономиста» Сергея Глазьева и «молодого националиста» Дмитрия Рогозина.

Читать материал

Операция «РЫ»

Одним из самых ярких моментов президентских выборов 2004 года было пятидневное исчезновение кандидата Ивана Рыбкина. Сам он внятно не смог объяснить причины происшедшего. СМИ породили массу версий: от блестящей провокации спецслужб до глупейшей PR-акции рыбкинских штабистов. «Власть», изучив жизненный путь политика, предложила банальное объяснение: он потерял ориентацию, впервые оказавшись без всякого руководства.

Читать материал

Алтай-Болтай

Весной 2004 года в трех регионах губернаторы проиграли очередные выборы. Например, главой Алтайского края стал артист Михаил Евдокимов, ранее политикой не занимавшийся. Анализируя происшедшее, обозреватель «Власти» Дмитрий Камышев пришел к выводу, что губернаторы-неудачники стали жертвами эксперимента Кремля: жителям нескольких регионов сознательно позволили поиграть в демократию и выбрать себе начальников без вмешательства извне.

Читать материал

Юкраина против Якраины

В ноябре 2004 года на Украине началась «оранжевая революция». За руководство страной боролись пророссийский премьер Виктор Янукович и прозападный оппозиционер Виктор Ющенко. «Власть» проанализировала их возможности, исходя из тезиса, что судьбу современных революций решают телевидение и армия. Географическое разделение электората было наглядно показано с помощью карты двух выдуманных государств.

Читать материал

Льготный рефлекс

Начало 2005 года ознаменовалось акциями пенсионеров, в радикальных формах (перекрытия дорог и блокировка органов власти) протестовавших против монетизации льгот. Главным виновником кризиса «Власть» посчитала президента Путина, который не сумел обеспечить высокое качество инициированных им рыночных по духу преобразований. Козлами отпущения будут назначены губернаторы, прогнозировал журнал.

Читать материал

Секир-Бишкек

24 марта 2005 года в Киргизии произошла революция. Президент Аскар Акаев бежал из страны. Специальный корреспондент «Власти» Михаил Зыгарь в репортаже из Бишкека отмечал, что ни у молодых творцов революции, ни у их лидеров пока нет четкого представления о том, что делать с властью, когда они отобьют ее у мародеров. Досье основных претендентов на власть прилагается.

Читать материал

Все тюрьмы России

Представив ранее вниманию читателей справочники «Вся Дума», «Весь Совет федерации», «Все правительство», «КГБ во власти и бизнесе» и «Вся российская армия», журнал счел, что описание устройства российской власти будет неполным без исторически главной ее ветви — тюремной. Новый справочник содержал точные наименования, адреса, режим содержания и состав заключенных колоний, тюрем и СИЗО, а также имена и контакты их руководителей.

Читать номер

Гладкий путёнок

14 ноября 2005 года Владимир Путин произвел крупные перестановки в руководстве страны, назначив главу своей администрации Дмитрия Медведева первым вице-премьером, а Сергея Иванова простым замглавы правительства с сохранением поста министра обороны. Обозреватель «Власти» Дмитрий Камышев разобрал основные версии «кадровой революции» и оценил сильные и слабые стороны Медведева в качестве кандидата в «преемники».

Читать материал

И в окне не горит

Воспользовавшись коротким световым днем зимой, «Власть» оценила приверженность российских чиновников рабочему графику. Фотокорреспонденты, отправленные к зданиям ключевых министерств и ведомств, ровно в 17:00 зафиксировали панорамы их фасадов. Анализ долей светящихся и темных окон дал рейтинг преданности делу обитателей зданий. Самыми работящими оказались сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития (88% светящихся окон).

Читать материал

Суверенная дымократия

Одной из традиционных рубрик «Власти» были «Фотографические страницы». 4 сентября 2006 года журнал посвятил ее курящим политикам. Вредная привычка поселилась в коридорах российской власти с легкой руки Петра I. Среди обитателей политической курилки — Иосиф Сталин, Владимир Жириновский, Владислав Сурков. Не остались без внимания и их зарубежные коллеги.

Смотреть галерею

Экстренный выпуск

23 апреля 2007 года умер Борис Ельцин. Экстренный выпуск журнала целиком посвящен первому президенту РФ. Вместо «подведения итогов» и «определения места в истории» «Власть» предложила читателям взглянуть на некоторые события ельцинской девятилетки с помощью своих публикаций того времени.

читать номер

«Путин — дар божий»

12 июня 2007 года в Грозном 10 тыс. молодых чеченцев призвали Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. Корреспондент «Власти» Муса Мурадов взял интервью у президента Чечни Рамзана Кадырова и выяснил, почему тот хочет, чтобы Владимир Путин остался, и есть ли в Чечне культ личности.

читать материал

Заплати нижнему своему

В апреле 2008 года в редакцию поступило письмо от нижегородского предпринимателя, жаловавшегося, что региональные власти заменили привычный МРОТ на «минимальную среднюю зарплату» и установили нормативы для 30 групп профессий. Корреспонденты «Власти» отправились в Нижегородскую область, чтобы пообщаться со сторонниками и противниками нововведения, и выяснили интересные подробности.

читать материал

Взят под опеку

В мае 2008 года Дмитрий Медведев вступил в должность президента России. «Власть» проанализировала состав нового правительства и администрации президента. Исследование показало, что новому президенту предстояло начать работу под присмотром путинских соратников: 16 из 25 членов кабинета работали в предыдущем правительстве, а 5 из 9 новых назначенцев (включая премьера Путина) переехали в Белый дом из Кремля.

читать материал

Довбрасывались

11 октября 2009 года в России прошел единый день голосования. Предсказуемая победа «Единой России» была омрачена громкими заявлениями оппозиции о нарушениях. В сюжете недели журнал признал эти заявления несущественными и констатировал: впервые за всю историю постсоветской России власть доказала, что способна обеспечить нужный результат вообще без участия избирателей — или при их минимальной активности.

читать материал

Заветы Анатольича

12 ноября 2009 года президент Дмитрий Медведев огласил свое второе послание Федеральному собранию. Яркой его частью стало предложение о сокращении количества часовых поясов, которые мешают «эффективно управлять нашей страной». «Власть» иронизировала: третий президент РФ намерен непременно войти в историю — либо как великий модернизатор отсталой страны, либо, на худой конец, как человек, сделавший неактуальной бессмертную радиофразу: «В Петропавловске-Камчатском — полночь».

читать материал

Видишь ли, Юра…

На встрече с участниками благотворительного спектакля в Михайловском театре состоялся диалог Владимира Путина с лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком о судьбах демократии. Многим он запомнился профессиональным уходом премьера от ответа на прямой вопрос, будет ли разгоняться следующий «Марш несогласных». Обозреватель «Власти» Дмитрий Камышев увидел в этом новый формат публичного общения национального лидера с народом — в жанре ток-шоу.

читать материал

Выйдешь ли, Юра…

В сентябре 2010 года разразилась информационная война между Кремлем и столичными властями, кульминацией которой стал вышедший на НТВ фильм «Дело в кепке». «Власть» оценила многочисленные прогнозы экспертов о дальнейшей судьбе мэра Москвы Юрия Лужкова. Главный вывод — никакой вертикали власти в России на самом деле нет. В противном случае такой конфликт в принципе был бы невозможен.

читать материал

Креатундра Кремля

В октябре 2010 года мэром Москвы был назначен Сергей Собянин. Оценив предвыборные обещания и планы нового градоначальника, «Власть» прогнозировала: отступления от жестких лужковских правил столичной жизни вполне возможны, но вряд ли это именно то, чего ждала от нового мэра либеральная российская общественность.

читать материал

Придворная проповедь

26 октября 2010 года на сайте «Полит.ру» появился «Манифест просвещенного консерватизма» за подписью Никиты Михалкова. Настоящим автором документа, по мнению ряда наблюдателей, мог быть первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. «Власть» изучила этот эпохальный документ и узнала, как правильно любить родину, как обрести свободу через раболепие и где находится сакральный центр мира.

читать материал

Трудно быть копом

Принятие закона о перевоплощении российской милиции в полицию в марте 2011 года повлекло внеплановую переаттестацию сотрудников МВД. Экзамены включали проверку не только теоретических знаний, но и физической подготовки. Корреспондент «Власти» Олеся Герасименко изучила действующие нормативы и оценила перспективы их сдачи и рядовыми сотрудниками, и высшим начальствующим составом.

читать материал

Кремлевские стенания

В мае 2011 года стартовал проект «Кремлевские стенания», в котором приглашенные авторы моделировали «будущие воспоминания» крупных политических фигур начала XXI века. В первой части были представлены «мемуары» Владислава Суркова, написанные Захаром Прилепиным. Следом вышли VIP-воспоминания Василия Якеменко в исполнении Авдотьи Смирновой, Романа Абрамовича — в исполнении Станислава Белковского и Константина Эрнста — в исполнении Олега Кашина.

читать материал

За сосули перед Отечеством

28 июня 2011 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась занять пост председателя Совета федерации. Корреспондент “Ъ” Анна Пушкарская подвела итоги восьмилетнего правления градоначальницы и пришла к выводу, что последний удар по ее позициям нанесла природа — две «аномальные» зимы выявили провал в жилищно-коммунальном хозяйстве.

читать материал

Закат тандема

В сентябре 2011 года было объявлено долгожданное решение «проблемы-2012»: следующим президентом России будет Владимир Путин. В главном материале номера «Власть» объявила о конце режима тандемократии и попыталась спрогнозировать, как это отразится на жизни страны. В качестве бонуса дан разбор термина «хромая утка» и еще нескольких аналогий из американского политического лексикона, описывающих положение, в котором оказался уходящий президент Медведев.

читать материал

Победа единовбросов

4 декабря 2011 года на выборах в Госдуму «Единая Россия» показала неожиданно низкий результат, не дотянув до символической отметки 50%. Вышедший спустя неделю номер «Власть» посвятила подведению политических итогов голосования и рассказам очевидцев возможных нарушений. После этого номера Максим Ковальский покинул свой пост «по соглашению сторон».

читать номер

Над проектом работали: Кирилл Урбан, Ольга Шкуренко, Дмитрий Маскалев, Алексей Шабров, Алена Батюшкова, Дмитрий Кучев, Юлия Гадас, Алексей Дубинин.



обсуждение

Профиль пользователя