Они сажались за Родину

2 июля Генпрокуратура задержала второго человека в компании ЮКОС Платона Лебедева. На следующий день повестку получили и глава компании Михаил Ходорковский, и крупный акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. Ситуацию оценивает редактор отдела экономической политики НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ.

Новый сезон охоты на олигархов в России открыт. Главный вопрос: зачем? На первый взгляд все ясно. Олигархи по определению не были бы олигархами, если бы не претендовали на власть. Официальная позиция Кремля известна: государственная власть — это одно, а миллиардеры — совсем другое. Кто не согласен — пройдемте.

Но разве те, кого считают олигархами, конфликтуют с властью? Разве Михаил Ходорковский стал бы рисковать интересами своей компании ради личных амбиций? Однозначно нет, иначе бы он не был одним из самых успешных российских предпринимателей.

Раз Ходорковский не глава олигархического заговора, тогда за что? Собственно правоохранная тема, как всегда в подобных случаях, как минимум спорна. Если обратиться к самому громкому делу семейства "ЮКОС" (из известных на момент подписания номера в печать) — "делу Платона Лебедева",— это видно невооруженным глазом. Ему инкриминируют хищение 20% акций АО "Апатит". Между тем приватизировало "Апатит" ЗАО "Волна", ни акционером, ни управляющим которого Лебедев не был. Мало того, конфликт давно исчерпан: "Волна" и государство в лице РФФИ заключили и выполнили мировое соглашение, по которому стоимость акций была возвращена, после чего по определению суда любые требования государства о возврате акций недействительны. Но Лебедев в Лефортове.

Все это уже было. Сидит один из ближайших сотрудников Бориса Березовского Николай Глушков, сидел Антон Титов, главный финансист группы "Мост" Владимира Гусинского. Пришла очередь Ходорковского. Олигархов, как и обещано, "равноудаляют".

Но Березовский с Гусинским еще могли проходить по статье "противники режима", за что их и лишили практически всего бизнеса в России. Ходорковский в противниках явно не значился, иначе ему не позволили бы создать слиянием с "Сибнефтью" четвертую в мире нефтяную компанию. По российским традициям благословение на подобную сделку дается на самом верху. У него даже нет телеканала, но есть нефть и деньги, причем и того и другого много. Похоже, дело именно в этом.

Ходорковскому дают понять, что пора переориентировать финансовые потоки. Если это еще не передел собственности (как было в случае с Березовским или Гусинским), то, во всяком случае, доходов от нее. Если с этим согласиться, то дальше все проще.

Группы политического влияния в России достаточно очевидны. Это нефтяники, у которых есть очень большие деньги; это так называемые питерские чекисты, у которых денег нет, если не считать спонсорства со стороны, например, "Роснефти" или "Газпрома", но есть близость к президенту; это кремлевские старожилы, у которых пока есть доступ к президенту и давние связи с олигархами. Понятно, что главные претенденты на новые финансовые потоки — это питерцы-чекисты. Они готовятся ко второму президентскому сроку и готовы дать решительный бой своим политическим конкурентам, а бой без денег не выиграть. Вот тут и Генеральная прокуратура пригодится.

Если ответ на вопрос "зачем?" получен, возникает новый: что дальше?

Речь не о том, кто будет следующим в списке Генпрокуратуры. Вопрос гораздо шире.

Ведь ЮКОС — это не просто четвертая в мире нефтяная компания, это компания, которая активнее многих других в России стремится стать открытой и цивилизованной.

И вот по такой витринной компании с огромными ресурсами наносится удар. Раньше других ситуацию прочувствовал коллега Ходорковского по олигархическому цеху Владимир Потанин. Мало того что 5 июля он выступил на предвыборном шоу "Единой России", но в своем выступлении, прямо как в недоброй памяти 30-е годы, еще и публично, в телекамеру покаялся за ошибки, допущенные в период "первоначального накопления капитала".

Пример Потанина показателен. Во-первых, олигархам классовая солидарность чужда. Единственный раз они в 1996 году смогли сплотиться и легальным путем уберечь Россию от президентства Геннадия Зюганова, за что им должны быть благодарны представители сегодняшней политической элиты. Во-вторых, они понимают, что сезон охоты на них открыт, и стараются уцелеть каждый по отдельности. Может быть, стратегия Потанина окажется успешной, и ему не придется ходить на допросы в Генеральную прокуратуру. Но с точки зрения российского будущего главное не это.

Главное — удастся ли план тех, кто затеял дело ЮКОСа. Если да, то на политическом олимпе наверняка произойдут важные изменения. Чекистское крыло окрепнет, кремлевским старожилам придется готовиться к отставке. Но изменения вряд ли будут только верхушечными. Крупный бизнес окажется посаженным на еще более короткий поводок, а некрупный и так не может вздохнуть, не получив добро местного начальства. Тогда реформы — как экономическая, так и судебная и административная — окажутся в значительной мере декорациями. А либерализм в экономической политике приведет к экономике китайского образца.

Остановить чекистов может только президент. Но он по обыкновению не будет вмешиваться до последнего, рассчитывая, что это не понадобится делать вовсе.

Хотя оснований для вмешательства больше чем достаточно. Если разговоры о либерализме и демократии оставить в стороне, то сигнал, который получают власть и бизнес от дела ЮКОСа, очевиден: если так можно с Ходорковским, официально самым богатым человеком в России, то что уж говорить об остальных.


Уголовные дела ЮКОСа

Дело Рамиля Бурганова
В январе 2002 года был объявлен в международный розыск управляющий делами компании ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, в 1998 году занимавший пост в одном из подразделений ЮКОСа — ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК). Ему инкриминируется хищение акций ВНК на сумму более 1 млрд руб. В 1997 году ЮКОС купил на аукционе 54% акций ВНК. Рамиль Бурганов без единогласного решения совета директоров передал акции дочерних структур ВНК трем офшорным фирмам в обмен на акции ЗАО "Фрегат". Прокуратура Москвы возбудила против Бурганова уголовное дело. В мае 2003 года Бабушкинский суд Москвы признал дело незаконным (адвокаты Бурганова доказывали, что активы были выведены временно), однако Мосгорсуд затем отменил это решение.

Дело о покушении на Евгения Рыбина
В мае 2003 года возобновлено прекращенное в 2000 году расследование уголовного дела о покушениях на управляющего нефтяной компанией East Petroleum Handels GmbH Евгения Рыбина, в организации которых подозреваются менеджеры компании ЮКОС. В 1995 году East Petroleum заключила с руководством компании "Томскнефть" контракт на 20 лет и планировала получить $300 млн прибыли. Однако в 1997 году "Томскнефть" перешла в собственность компании ЮКОС и, по словам Рыбина, перестала выполнять договорные обязательства. Весной 1998 года East Petroleum обратилась в арбитражный суд Вены, потребовав от ЮКОСа $80 млн, но проиграла процесс. В ноябре 1998 года и январе 1999 года Рыбина пытались убить. Управляющий East Petroleum обвинил в организации покушений топ-менеджеров ЮКОСа, однако доказать обвинения ему не удалось. В 1999 году в качестве свидетеля по делу о покушении был допрошен вице-президент ЮКОСа Леонид Филимонов.

Дело Алексея Пичугина
21 июня 2003 года сотрудники Генпрокуратуры арестовали начальника 4-го отдела службы внутренней и экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. 26 июня ему было предъявлено обвинение в организации убийства двух человек в Тамбове. По версии следствия, в 1998 году по просьбе Алексея Пичугина некто Сергей Горин организовал "акцию устрашения" по отношению к начальнику управления по связям с общественностью мэрии Москвы Ольге Костиной. 28 ноября у дверей квартиры ее родителей была взорвана бомба. Впоследствии Горин стал шантажировать Пичугина и потребовал устроить свою жену на высокооплачиваемую работу. 23 ноября 2002 года, через три года после взрыва, супруги Горины были похищены, и найти их так и не удалось.

3 июля. Басманный суд только что дал санкцию на арест председателя совета директоров МЕНАТЕПа Платона Лебедева

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Дело Платона Лебедева
2 июля 2003 года сотрудники Генпрокуратуры задержали одного из акционеров ЮКОСа, директора группы МЕНАТЕП Платона Лебедева. По версии следствия, Лебедев причастен к хищению 20-процентного госпакета акций ОАО "Апатит" на сумму $283,1 млн. В 1994 году на инвестиционном конкурсе акции "Апатита" купило ЗАО "Волна", подконтрольное группе МЕНАТЕП. По условиям конкурса "Волна" должна была инвестировать в "Апатит" $283 млн, однако деньги не были выплачены. Возвращать акции "Волна" отказалась, поскольку продала их другим структурам МЕНАТЕПа. 3 июля Лебедеву было предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества в крупном размере, в причинении имущественного ущерба путем обмана, а также в неисполнении судебного решения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...