Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Речь идет о простой справедливости»

Олег Дерипаска через суд требует снять с себя санкции США

от

Олег Дерипаска подал иск в федеральный суд против Минфина США, сообщает Bloomberg. В иске господин Дерипаска утверждает, что введенные против него персональные санкции США были несправедливыми и незаконными, а он сам стал «последней жертвой» внутриполитической борьбы в США. В иске также указывается, что из-за санкций Олег Дерипаска потерял $7,5 млрд. Иск подан после того, как в конце прошлого года основные активы господина Дерипаски, «Русал» и En+, были выведены из-под санкций, так как бизнесмен согласился отказаться от контроля над ними.


Российский бизнесмен Олег Дерипаска 15 марта подал иск против Минфина США и управления по контролю за иностранными активами (OFAC), сообщил Bloomberg и подтвердил “Ъ” представитель господина Дерипаски. В своем иске бизнесмен требует снять с него введенные в апреле 2018 года санкции США и исключить из SDN-листа.

Господин Дерипаска считает, что санкции против него стали результатом внутриполитической борьбы в США, были несправедливыми и незаконными.

В частности, он просит суд не допустить, чтобы OFAC «пользовал разрушительную силу экономических санкций США, не придерживаясь границ своей законной власти и действуя образом, который не соответствует Конституции США». Олег Дерипаска считает, что OFAC наложил на него санкции, основываясь лишь на слухах и действуя вне рамок своих полномочий.

OFAC 6 апреля 2018 года включило Олега Дерипаску, а также подконтрольные ему «Базэл», En+ Group, «Русал», группу ГАЗ и другие активы, в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе Штатов. Основание для наложения санкций было сформулировано весьма расплывчато — «за разнообразную злонамеренную деятельность». В конце декабря по итогам переговоров с OFAC санкции с En+, «Русала» и «Евросибэнерго» были сняты на том условии, что Олег Дерипаска согласился снизить свою долю в этих компаниях ниже контрольной, передать большую часть полномочий советам директоров, в которых большинство мест заняли граждане США и Великобритании, а также не получать доходов от этих активов. Группа ГАЗ пока остается под санкциями, но их применение несколько раз откладывалось — в последний раз до начала июля.

«Речь идет о простой справедливости. Презумпция невиновности — это основной принцип американской правовой системы, который явно игнорировался при применении ко мне санкций»,— заявил Олег Дерипаска через своего представителя.— Власти США должны следовать принципу верховенства закона, а не нацеливаться на отдельных лиц, потому что это политически целесообразно. Только суды могут решить, виновен ли человек или невиновен, и я считаю, что суды США достаточно объективны, чтобы поддержать американский закон и конституцию».

«Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы политическая интрига разрушила эту тяжелую работу — наряду с миллионами рабочих мест и средствами к существованию отдельных людей,



— продолжает Олег Дерипаска.— Если у OFAC есть какие-либо доказательства, подтверждающие необоснованные слухи и недосказанности, которые он любит цитировать, то сейчас самое время их представить».

Юрий Барсуков, Татьяна Дятел


«Русал» просел под конец года

Фондовые рынки отреагировали падением цены акций «Русала» после публикации консолидированной отчетности за 2018 год и результатов четвертого квартала. В конце года продажи алюминия упали на 12,3%, а цены на мировом рынке снизились на 6,5%. На итоги года могла повлиять угроза введенных прошлой весной санкций США, которые были отменены американским правительством только в январе. В «Русале» ожидают окончания торговых войн между США и Китаем и восстановления спроса на алюминий в течение ближайших двух лет.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя