Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русал» просел под конец года

Акции производителя алюминия упали на фоне неудачного четвертого квартала

от

Фондовые рынки отреагировали падением цены акций «Русала» после публикации консолидированной отчетности за 2018 год и результатов четвертого квартала. В конце года продажи алюминия упали на 12,3%, а цены на мировом рынке снизились на 6,5%. На итоги года могла повлиять угроза введенных прошлой весной санкций США, которые были отменены американским правительством только в январе. В «Русале» ожидают окончания торговых войн между США и Китаем и восстановления спроса на алюминий в течение ближайших двух лет.


Акции российского производителя алюминия UC Rusal подешевели на Московской бирже после раскрытия компанией консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2018 год (.pdf). К окончанию торгов 6 марта акции компании стоили 32,7 руб. за штуку, к открытию торгов 7 марта цена снизилась до 31,47 руб. Впрочем, к полудню ценные бумаги алюминиевого гиганта доросли до 31,87 руб. Акции компании на Гонконгской бирже упали на 2,6%.

Рынок отреагировал на слабые результаты четвертого квартала. Продажи первичного алюминия (приносит «Русалу» 82% доходов) и сплавов за период упали на 12,3%, составив 877 тыс. тонн. Средняя цена на рынке также снизилась на 6,5% по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Продажи глиноземов в октябре—декабре сократились на 12,3%, составив 473 тыс. тонн. При этом средняя цена увеличилась на 14,2%. В результате снижения объемов продаж совокупная выручка «Русала» за период упала на 13,8%, до $2,37 млрд. В четвертом квартале 2017 года обороты производителя достигали $2,75 млрд. Скорректированная EBITDA за квартал сократилась на 38,1%, составив $363 млн.

Результаты всего 2018 года выглядят скорее положительными: чистая прибыль «Русала» составила $1,7 млрд, увеличившись на 39% по сравнению с показателем 2017 года.

При этом скорректированная чистая прибыль снизилась на 20,5%, до $856 млн. Выручка выросла на 3,1%, достигнув $10,28 млрд. В 2019 и 2020 годах производитель ожидает завершения торговых войн и восстановления спроса на алюминий на мировых рынках, говорится в отчетности компании.

В апреле 2018 года Минфин США объявил о введении санкций в отношении предпринимателя Олега Дерипаски и его активов, в числе которых En+, «Евросибэнерго» и «Русал», контролировавшийся бизнесменом. Американские власти готовились ввести запрет на сбыт продукции «Русала» в США, введение ограничительных мер несколько раз переносилось, пока в конце 2018 года господин Дерипаска не обязался отказаться от контроля над предприятиями: его доля в En+ (контролирует «Русал») должна быть снижена до 44,95% без права ее дальнейшего увеличения, бизнесмен сможет голосовать только 35% своих акций. В январе 2019 года Минфин США снял санкции с компаний, но в отношении самого Олега Дерипаски санкции продолжают действовать.

Герман Костринский


Как российское правительство решило помочь «Русалу»

Правительство решило выделить Росрезерву до 10 млрд руб. для закупки до 50 тыс. тонн алюминия для помощи попавшему под санкции «Русалу» Олега Дерипаски. Учитывая масштабы производства компании, поддержка будет условной: в 2017 году «Русал» отправил на экспорт около 2,7 млн тонн продукции. Кабинет министров прибег к данной мере поддержки впервые.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя