Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Минфин США дал ГАЗу еще четыре месяца

Санкции против группы вновь отложены

от

Минфин США отложил срок вступления в силу санкций в отношении группы ГАЗ Олега Дерипаски до 6 июля. Это последний актив господина Дерипаски, по которому идут переговоры о снятии санкций, уже завершившиеся успехом в случае «Русала» и En+. Ранее в тот же день глава Volkswagen в России Маркус Озегович заявил, что концерн хотел бы войти в капитал группы ГАЗ, но не будет этого делать до решения по снятию санкций. В случае снятия ограничений Volkswagen также может войти в специнвестконтракт ГАЗа для совместного развития линейки грузовиков.


Минфин США вновь продлил срок, по истечении которого американские компании должны прекратить бизнес-сотрудничество с группой ГАЗ бизнесмена Олега Дерипаски. Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) перенесло дедлайн с 7 марта на 6 июля, сообщается на сайте ведомства.

Олег Дерипаска и его ключевые активы, в том числе группа ГАЗ, были включены 6 апреля 2018 года в SDN-список Минфина США. Его фигурантам закрыт доступ к финансовой системе США, американским гражданам и компаниям запрещено вести дела с ними. С «Русала» и ряда других активов санкции сняли в январе после отказа бизнесмена от контроля над ними. В отношении ГАЗа таких решений не принято, хотя вступление ограничений в силу неоднократно переносилось.

Первый вице-премьер Антон Силуанов 15 февраля подтверждал, что переговоры о выведении группы из-под санкций продолжаются и в их рамках структура ГАЗа может измениться. «Еще необходимо выполнить ряд внутрикорпоративных процедур, они еще не готовы, находятся в процессе реализации. Как только сможем эти процедуры выполнить, соответственно, будет обращение к соответствующим американским органам, которые принимают решение»,— говорил он.

О вариантах выхода ГАЗа из-под санкций известно немногое: в октябре 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что обсуждается в том числе вхождение в капитал группы государства или других инвесторов, среди которых назывался Volkswagen. Но источники “Ъ” полагали, что немцы могут пойти на это только уже после снятия санкций. 6 марта фактически это подтвердили и в Volkswagen, сообщив, что концерн из-за санкций не ведет переговоры о покупке доли в ГАЗе. «Переговоры по поставкам дизельных двигателей Volkswagen для ''ГАЗелей'' также пока приостановлены»,— сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу концерна в РФ Маркуса Озеговича.

При этом господин Озегович подчеркнул, что для Volkswagen сотрудничество с группой ГАЗ очень важно и сделка «может иметь смысл для наших брендов грузовых автомобилей». Как сообщал “Ъ” 18 февраля, в случае успеха продолжающихся переговоров о снятии санкций с группы ГАЗ немецкий Volkswagen может стать не только ее совладельцем, но и участником специнвестконтракта (СПИК) с государством. Согласно параметрам контракта, подписанного ГАЗом, совместные вложения, дополнительные к текущим 20,9 млрд руб. в рамках СПИК, составят 13,7 млрд руб. По данным “Ъ”, они пойдут на локализацию на мощностях ГАЗа легкого коммерческого автомобиля VW Crafter, а также грузовиков линейки Traton AG (MAN, Scania, VW), новых тягачей «Урал» и грузовиков линейки Next.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя