Коротко


Подробно

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Давос налегке

Зимняя сессия Всемирного экономического форума проходит без ажиотажа

от

В швейцарском Давосе открылась зимняя сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). Из-за стечения обстоятельств она проводится в очень расслабленном варианте: крупных делегаций в Давосе нет, самым ожидаемым выступлением форума будет во вторник сессия с госсекретарем США Майком Помпео. Основные мероприятия Давоса — закрытые частные переговоры: в отличие от политиков, предприниматели на главном экономическом форуме мира светиться не стремятся, но игнорировать его не собираются.


Давос-2019, в отличие от зимних сессий прошлых лет, выглядит очень необычно. Напомним, официальная делегация США, и без этого не собиравшаяся проводить в Швейцарии крупных мероприятий, Давос не посещает из-за «закрытия правительства» (шатдауна) в Соединенных Штатах. По той же причине Давос не увидит президента США Дональда Трампа.

Крупной китайской делегации в том числе в силу этого в Давосе также нет, кроме того, китайские предприниматели, видимо, решили в силу торговой войны США и Китая отказаться от традиционных агрессивных стратегий продвижения в Давосе. Так, на крупнейшем китайском павильоне на давосском Променаде, принадлежащем компании Huawei, висит предупреждающая табличка «Только по специальным приглашениям» (напомним, финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу находится под домашним арестом, ведутся консультации о ее передаче США, в медиа активно обсуждаются негласные обвинения в адрес Huawei в организации шпионажа).

В силу этого «выставка» павильонов в арендованных на Променаде кафе и магазинах пополняется новыми именами — так, со ставшим уже традиционным офисом Индии (индийская делегация в итоге, видимо, станет крупнейшей в Давосе) конкурируют презентационные офисы Индонезии и Польши. Меры безопасности в Давосе в нынешнем году весьма мягки в сравнении с предыдущими годами.

«Русский дом» форума «Росконгресс» в Давосе открылся 21 января, но также с достаточно осторожной программой. Напомним, в декабре 2018 года правительство обсуждало в силу ограничения ВЭФом участия в форуме подсанкционных предпринимателей и менеджеров из России (Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Андрей Костин) отказ от визита в Давос и закрытие в 2019 году «Русского дома». Затем ВЭФ снял ограничения, российскую делегацию в Давосе возглавил министр экономики Максим Орешкин (он выступает в «Русском доме» 24 января). При этом предприниматели вполне активны в Давосе, но, как и большинство их нероссийских коллег, скорее заняты в частных переговорах, нежели на официальных мероприятиях. В «русской» части Давоса в 2019 году особенно активен Сбербанк, ожидаются новости от ВТБ, «Северстали», «Фосагро».

В международной же части главное ожидаемое событие — участие в сессии ВЭФа в Давосе госсекретаря США Майка Помпео во второй половине дня 22 января. В «экономической» повестке Давоса в 2019 году ключевые темы — логистика в свете четвертой промышленной революции и феномен технонационализма. В «политической» части ожидаются обсуждения кризиса популистских технологий в публичной политике и возможные последствия, в «общественной», которая в январе 2019 года выглядит особенно богатой на фоне «облегченной» повестки в остальных частях, в Давосе намерены особенно активно обсуждать гуманитарные кризисы будущих лет и изменения в схемах глобализации.

Непосредственно на сессии ВЭФа в Давосе «русский день» — 23 января, когда состоится сессия «Сохранить Россию конкурентоспособной». Речь идет о среднесрочных перспективах индустрии 4.0 для РФ, российские участники — Максим Орешкин, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, бизнес-омбудсмен Борис Титов, президент Татарстана Рустам Минниханов.

Дмитрий Бутрин, Давос


Комментарии
Профиль пользователя