Коротко


Подробно

Фото: Фонд Росконгресс

«Русский дом» в Давосе закрыл свои двери

Может ли Россия проигнорировать международный экономический форум

от

Давос пройдет без «Русского дома» и, по всей видимости, без официальной делегации Москвы. Ранее стало известно, что на Всемирном экономическом форуме не будет российской резиденции. Еще месяц назад его организатор — «Росконгресс» — пояснял газете «Коммерсантъ», что интерес к площадке огромный, и придется даже сделать несколько новых рабочих зон. Теперь же и фонд присоединился к бойкоту Давоса из-за того, что его организаторы не пригласили попавших под американские санкции Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. Означает ли это что Москва не смогла уладить ситуацию, и форум пройдет без России? Разбирался Александр Рассохин.


Старинный особняк в самом центре Давоса, украшенный российскими флагами — на Всемирном экономическом форуме 2018 года «Русский дом» стал самой масштабной резиденцией страны-участника. Здесь можно было встретить интересных людей, обсудить проекты и планы, рассказывает основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, который долгие годы ездит на форум: «Все время, когда я заходил в "Русский дом", он был полон. Это приятно, когда в резиденцию приходит много людей, которые обмениваются мнениями, находят какие-то решения, подписывают определенные контракты. Жалко, что теперь ее не будет».

Теперь «Русский дом» закрывается. Всего через месяц после того, как стало известно, что на форуме не ждут бывшего президента «Русала» Олега Дерипаску, председателя совета директоров «Реновы» Виктора Вексельберга, а также главу ВТБ Андрея Костина — его банк был партнером форума и организовывал «Русские вечера». Еще две недели назад он говорил, что надежда на урегулирование проблемы есть. Ведь ситуацию пытался разрешить лично премьер-министр Дмитрий Медведев, даже говорил с президентом Швейцарии.

А теперь, когда понятно, что не будет ни приемов, ни официальной резиденции, кто поедет на форум? Частный бизнес, отвечает на этот вопрос вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс: «Я не думаю, что в нынешней ситуации, которая характеризуется таким количеством санкций и внешних конфликтов, Давос — это имиджевая потеря. Официальная делегация — одна история, представительство российских бизнесменов — вторая. Кто заинтересован в деловых связях и контактах на форуме, туда поедет, тем более членские взносы скорее всего уже заплачены».

Закрытие «Русского дома», возможно, не последний шаг к окончательному разрыву отношений между Давосом и Россией. С 1990-х годов на форум ездит официальная делегация Кремля, которую в свое время возглавляли и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Теперь же в Кремле заявили, что если официальная делегация и поедет в Давос, то вряд ли будет представительной. Возможно, что ее и вообще не будет, не исключает член экспертного совета при Госдуме, руководитель аналитического управления Института экономики и законодательства Константин Андрианов. По его словам, такие слухи якобы ходят во властных коридорах: «В очередной раз мы слышим о готовящемся новом санкционном списке США. Лидеры Евросоюза в большинстве своем также продолжают поддерживать эту антироссийскую истерию.

Вполне обоснованно и понятно намерение не посылать официальную делегацию в Давос, а иначе бы это было бы своего рода признание слабости».

Для Давоса уход россиян означает некоторые финансовые потери. Только партнеры ежегодно перечисляют $600 тыс. Вечера ВТБ, «Русский дом», секции, партнерские отчисления — все это в сумме составляло несколько миллионов. Но, как отмечает заведующий отделом экономической политики издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин, это небольшая для такого масштабного форума сумма: «В реальности это обычная конференция в достаточно спартанской обстановке. Речь будет идти максимум о потере несостоявшихся расходов на всех русских участников — где-то о $5 млн. Мы пока не понимаем, откажется ли от партнерства Сбербанк и ЛУКОЙЛ, никакого официального запрета на этот счет нет.

Часть русских предпринимателей, так или иначе, в Давос поедут, но особенно светиться никто не будет, внутриполитические соображения здесь важны».

На официальном сайте «Русского дома» объявление об уходе с форума соседствует с информацией о цели проекта — продемонстрировать открытость России к диалогу и совместной работе для достижения общего успеха в бизнесе. Но, кажется, теперь и Давос — не место для дискуссии.

Всемирный экономический форум в Давосе пройдет с 22-го по 25 января.

Комментарии