Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alexander Bibik / Reuters

Финдиректор Huawei наговорила на экстрадицию

По данным следствия, она ввела в заблуждение банк HSBC и торговала с Ираном вопреки санкциям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В понедельник стали известны подробности задержания в Канаде финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которое спровоцировало ответный арест двух канадских граждан в Китае. Из полученных канадской прокуратурой материалов следует: причиной ареста послужила презентация, в которой госпожа Мэн, по мнению властей США, «ввела в заблуждение» своих партнеров из банка HSBC, чтобы избежать санкций за торговлю с Ираном. История Мэн Ваньчжоу могла бы остаться чисто юридической, но контекст американо-китайской торговой войны делает ее политическим событием и провоцирует обе стороны на эскалацию.


Как выяснилось, главным «вещественным доказательством» в деле об аресте Мэн Ваньчжоу стала презентация PowerPoint, которую та якобы показала представителям банка HSBC более пяти лет назад, в сентябре 2013 года. В этой презентации, которая была показана в суде, находящаяся под домашним арестом в Канаде менеджер Huawei рассказывала представителям банка о своих отношениях с гонконгской компанией Skycom. Эта компания обвиняется властями США в продаже оборудования производства американской компании Hewlett-Packard в Иран, что прямо было запрещено санкциями против этой страны.

В январе 2013 года Reuters опубликовало расследование, в котором журналисты установили связь между Huawei и Skycom. Это следовало из финансовых документов гонконгской компании, профилей сотрудников Skycom в соцсетях (они часто писали, что работают в Huawei), а также того факта, что в конце 2000-х годов Huawei владела акциями Skycom, а сама Мэн Ваньчжоу входила в совет директоров компании. После публикации расследования Reuters партнеры Huawei из HSBC забеспокоились, и именно для того, чтобы развеять их страхи, госпожа Мэн и решила сделать презентацию.

В ней она убеждала партнеров в том, что между Huawei и Skycom установлены деловые связи, но гонконгская компания не управляется и не контролируется китайским производителем электроники. По словам Мэн Ваньчжоу, она в середине 2000-х годов действительно входила в совет директоров, но впоследствии Huawei продала свою долю и вышла из капитала гонконгской фирмы, а сама она покинула свой пост.

Основная претензия американской прокуратуры заключается в том, что это, по ее мнению, неправда. «В действительности это были не две, а одна компания,— заявил канадский прокурор на слушаниях по вынесению решения о залоге.— Skycom — это и есть Huawei». В переданных канадским властям материалах обвинения прокуратура США указала, что Huawei вышла из капитала гонконгской компании для того, чтобы избежать санкций со стороны США и ООН, но по факту продолжала управлять ею. Мэн Ваньчжоу, согласно этой версии, лично виновата в том, что ввела представителей HSBC в заблуждение, так как сама делала вышеуказанную презентацию, зная о притворном характере «развода» между двумя компаниями.

Адвокат госпожи Мэн уже заявил, что считает все обвинения абсурдными.

«Во-первых, невозможно предположить, что банк принял решение не прекращать отношения с Huawei на основе одной лишь презентации,— заметил он.— Во-вторых, эту презентацию готовила не госпожа Мэн, а целый департамент крупной компании».



Свои соображения адвокат сможет представить 6 февраля в суде, где будут проходить слушания по экстрадиции Мэн Ваньчжоу из Канады в США. Пока же она находится под домашним арестом в своем канадском особняке стоимостью $4,2 млн.

Возможно, в другой исторический период история Мэн Ваньчжоу не попала бы на первые полосы газет, но обстоятельства сделали ее символом американо-китайского торгового противостояния и, шире, ключевым этапом борьбы с экспансией высокотехнологичных компаний из КНР. Как стало известно в минувшую пятницу, в июле этого года в Оттаве состоялась встреча представителей «Пяти глаз» — объединения США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады, в рамках которого осуществляется доверительный обмен разведывательной информацией. На ней представители спецслужб этих стран постановили «поставить заслон экспансии Huawei» на их рынки. В числе причин назывались опасения кибершпионажа со стороны властей КНР, активно взаимодействующих со всеми крупными китайскими фирмами, включая и Huawei.

Масла в огонь подлил президент США Дональд Трамп, который в интервью Reuters после ареста Мэн Ваньчжоу заявил, что готов был бы «вмешаться в ее дело, если при этом удастся заключить с Пекином сделку по торговле». Это свело на нет все усилия правоохранительных органов США и Канады представить ситуацию как чисто юридическую и, скорее всего, косвенно стало одной из причин ареста в Китае двух канадских граждан, Майкла Коврига и Майкла Спавора, которые теперь воспринимаются всеми как заложники Пекина.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя