Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Давос со своим форумом

Отказ от участия в сессии WEF не сделает менее заметным присутствие России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Россия может отказаться от участия официальной делегации в Давосе, если Всемирный экономический форум (WEF), организатор мероприятия, откажется от приглашения предпринимателей РФ, попавших в санкционные списки США. Однако на практике российское присутствие в Давосе может быть даже шире обычного — «Русский дом» фонда «Росконгресс» свою программу заведомо не отменяет, а в последние годы «русский Давос» проводился за пределами зимней сессии WEF, как и многие другие мероприятия «на полях» Давоса.


О возможном отказе от участия российских чиновников в январской сессии Всемирного экономического форума в Давосе 21–25 января 2019 года во вторник, 13 ноября, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, если решения в отношении представителей российского бизнеса «не будут отменены», Россия примет решение об отказе от участия госслужащих и российских госкомпаний в сессии WEF — «тогда туда никто не поедет».

Напомним, речь идет о полуофициальной информации об отказе WEF, формально — швейцарской некоммерческой организации, от приглашения к участию в зимней сессии Давоса трех российских предпринимателей и менеджеров, внесенных в санкционные списки США на персональной основе — крупнейшего совладельца «Русала» Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и главы ВТБ Андрея Костина. О «фактическом» отказе (по данным “Ъ”, речь идет об отказе принимать оплату за участие в форуме и регистрации) сообщила 6 ноября FT, де-факто его подтвердили лишь в ВТБ, где пояснили: Андрей Костин готовит открытое письмо к участникам форума (оно еще не опубликовано). По неофициальной информации, Олег Дерипаска в Давос не собирался, сведений о намерениях Виктора Вексельберга нет.

Стандартно российская делегация в Давосе формируется в Белом доме в середине декабря, тогда же определяется руководитель делегации.

Обычно это вице-премьер, в этом качестве выступал в последние годы Аркадий Дворкович (в том числе в 2018 году), притом что первый вице-премьер Игорь Шувалов, как и другие представители Белого дома, работали в Давосе как в официальном (на площадке WEF), так и в неофициальном статусе. С 2012 года «ВТБ Капитал» проводит в Давосе «деловые завтраки» на российскую тематику — они, как и большая часть мероприятий вокруг сессии WEF, рассматриваются участниками форума как часть «российской» части Давоса, хотя фактически являются частными мероприятиями: их региональные власти кантона Граубюнден никак не ограничивают, согласовывая лишь режим безопасности, ужесточающийся в Давосе и Клостерсе на период WEF. Крупнейшим мероприятием «российской» части последние годы является отдельная российская конференция Давоса — программа «Русского дома», реализуемая госоператором федеральных форумов, фондом «Росконгресс».

При этом в рамках самого WEF (программа официальной части форума пока не опубликована) чисто российская тематика в последние годы довольно последовательно перемещалась «на поля», число условно «российских» сессий (WEF традиционно включал в программу как минимум одну специализированную панель по экономике РФ, но стандартно их было в последние годы три-четыре, в 2000-х — семь-восемь) постоянно сокращалось. «Партнерами» WEF в Давосе-2019 (всего их около 130) на сегодняшний день заявлены четыре российские группы: Сбербанк, ЛУКОЙЛ, USM Holdings и VEON. Пока ни одна из них не объявила об отказе от участия в WEF. Заявление Дмитрия Медведева о «госкомпаниях» в рамках российской делегации, которые могут отказаться от участия в Давосе, может в теории касаться Сбербанка, но его акционером является не правительство, а ЦБ.

Между тем «Русский дом» в Давосе не отменяется — и «Росконгресс», судя по всему, только выиграет от происходящего.

В фонде во вторник подтвердили “Ъ”, что программа «Русского дома» в Давосе в 2019 году не отменяется, напротив, интерес к «русскому Давосу» после 6 ноября значительно вырос.

«Учитывая интерес, проявленный к площадке со стороны российского и мирового бизнеса в 2018 году, принято решение увеличить количество рабочих зон для деловых переговоров и встреч»,— сообщили “Ъ” в фонде. «Русский дом» в понимании WEF с 2018 года имеет статус «официальной российской резиденции» Давоса, WEF и «Росконгресс» подписали меморандум о сотрудничестве на ПМЭФ в 2017 году. В правительстве РФ “Ъ” подтвердили, что «Росконгресс» в этом случае действует независимо, по данным “Ъ”, фонд не получал каких-либо указаний из Белого дома по ограничению давосской программы-2019.

Вряд ли что-либо помешает правительству России провести «альтернативный русский Давос» в Давосе — согласия WEF или властей страны на это не требуется. Демонстративное неучастие России в официальном форуме вряд ли будет замечено большинством участников — «расползание» Давоса за пределы собственно площадки WEF происходит не первый год. Полностью же отказываться от давосских встреч Россия вряд ли будет. Форум в Швейцарии традиционно является площадкой для закрытых контактов бизнеса и правительства РФ в первую очередь с американскими компаниями и чиновниками — но на площадке собственно WEF, в давосском Конгресс-центре, они не проводились с 1990-х.

Дмитрий Бутрин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз