Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Токсичным» российским бизнесменам поставили условия

Какие требования предъявили организаторы форума в Давосе

от

Условия приняты. Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Андрей Костин собираются ехать в Давос. Об этом заявил глава минэкономразвития Максим Орешкин. Сами бизнесмены ситуацию комментировать не стали. Ранее СМИ сообщили, что организаторы Всемирного экономического форума выдвинули несколько условий участия в нем предпринимателей из санкционного списка. В частности, они могут посетить Швейцарию только в составе российской официальной делегации. Какие еще требования предъявила принимающая сторона? И стоит ли бизнесменам ехать в Давос? Выяснял Григорий Колганов.


«Если выполнить все условия, на форум можно и не ехать», — так преподносят СМИ требования организаторов Давоса к российским бизнесменам под санкциями. Например, им нельзя бронировать гостиницы и оплачивать свое участие в форуме через американские банки и сервисы. А еще запрещено встречаться с гражданами США и посещать их мероприятия. Более того, оргкомитет не возьмется даже обеспечивать переговоры, из которых Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг или Андрей Костин могут потенциально извлечь выгоду. И если с техническими требованиями по платежам согласиться можно, то ограничения коммуникаций бизнесменов вызывают недоумение, поделился президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: «Не ходить туда, шаг влево, шаг вправо как нарушение обязательств с непонятными последствиями. Вот кто-то из этих людей придет на мероприятие, где выступает американское официальное лицо. Его не пустят в зал или выведут из зала, если он каким-то образом окажется в нем? Честно говоря, выполнить эти условия довольно затруднительно».

Сам господин Шохин ранее отменил свою поездку в Давос из-за позиции организаторов и корректировать планы не собирается. А вот российские власти передумали бойкотировать форум. В Кремле, судя по всему, с пониманием отнеслись к особым условиям для «токсичных» бизнесменов. По крайней мере, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ограничения так:

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«В данном случае форум предпочитает очень внимательно относиться к ограничениям в отношении некоторых наших предпринимателей, и они попытались таким образом совместить свою заинтересованность в продолжении контактов с нашими предпринимателями и те ограничения. Ну, в конце концов, контакты с американскими предпринимателями можно легко компенсировать: свято место пусто не бывает».

Сами бизнесмены пока не заявляли своей позиции относительно поездки в Давос. За них говорил глава минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, предприниматели собираются ехать на форум. А стоит ли посещать мероприятие на таких условиях принимающей стороны? Доцент Высшей школы экономики Андрей Суздальцев полагает, что определенные резоны есть: «Условия, конечно, унизительные. Нам нужна поездка такая, потому что российская тема остается очень интересной, и без россиян повестка будет бедной и не такой полной, и особо нечего обсуждать. Нам, конечно, нужно продемонстрировать, что наша страна не в изоляции, что наш бизнес не в изоляции».

А вот директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев считает, что поездкой на форум бизнесмены лишь подчеркнут изолированность — и свою, и России в целом: «Я думаю, что для них это очень болезненный удар — неучастие в Давосе, что они все-таки пытаются показывать, что они не являются “токсичными” и продолжают вести деятельность в прежних объемах. Но я боюсь, что, даже если они на этих условиях туда поедут, они окажутся в некоей изоляции, чего, собственно, и добивались учредители санкций».

Как рассказал Максим Орешкин, вопрос участия в Давосе бизнесменов под санкциями он обсуждал со швейцарской стороной еще в ноябре. И вроде бы обо всем договорился. Интересно, почему же со столь позитивной новостью тянули так долго, а главные герои этой истории до сих пор молчат?

До сих пор остается неясной судьба «Русского дома» — резиденции российской делегации в Давосе. Ее организатор — фонд «Росконгресс» — в начале декабря объявил об отмене подготовки мероприятий. О ее возобновлении пока фонд не сообщил.

Комментарии
Профиль пользователя